Недавняя ошибка журналистов New York Times, переименовавших Кыргызстан в Кырзбекистан, буквально взорвала Интернет, заставив пользователей по всему миру соревноваться в том, кто веселее пошутит на тему новорожденной, но при этом несуществующей страны. В соцсетях появились не только многочисленные посты с хэштегом #Kyrzbekistan, но и несколько аналогично названных аккаунтов. Самым популярным на данный момент стал профиль нового государства в Twitter.
Спасибо New York Times за то, что дали мне жизнь!
Менее чем за сутки англоязычная тви-страничка набрала свыше восьми сотен читателей и "набила" (вместе с ретвитами) более 100 постов. А пока Kyrzbekistan продолжает увеличивать число фолловеров, "ВБ" решил вспомнить другие географические промахи последних лет.
Кыргызстан? А где это?
Строго говоря, неосведомленность американцев о том факте, что существует где-то в мире такая пусть и маленькая, но очень гордая страна, стала притчей во языцех еще с акаевских времен. Ведь именно тогда, после обретения независимости, мы начали пытаться проникнуть на международную арену - как в масштабах государства, так и в формате Work and Travel. Самым распространенным вопросом среднестатистического жителя Запада, привозимым молодежью из заграничных поездок, стало тогда: "Ты из Кыргызстана? А это где?"
Годы шли, революции вершились, туризм развивался, а кыргызстанская диаспора в тех же США росла и крепла. Ничто из вышеперечисленного, впрочем, особого узнавания стране в глазах дальнего зарубежья так и не принесло.
Не далее как в 2013 году государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри, выступая перед студентами одного из американских университетов, сообщил, что США обеими руками "поддерживают демократические институты в Кырзахстане". Хотя, кто знает, быть может Керри имел в виду наших братьев казахов? Определить сложно, тем более, что сам госсекретарь прояснять этот вопрос не стал, ограничившись тем, что, комментируя оплошность уже другим студентам - в германском Берлине, сообщил: "В Америке вы имеете право быть глупым, если этого хотите, ибо это - свобода".
Право на глупость
Свое "фе" в сторону официального представителя Госдепа США (а ранее - официального представителя президента Барака Обамы) Дженнифер Псаки за якобы допущенное ею высказывание о горах, расположенных на исторически долинной территории Ростовской области РФ, в Рунете не высказал только ленивый. Впрочем, есть вероятность, что географических ляпов (в отличие от ляпов политико-аналитических) Псаки не допускала. Зато отличились ими многие другие американские политики.
К примеру, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн в своем интервью заявил, что США должны помочь с урегулированием ситуации на границе Ирака и Пакистана. Этим своим высказыванием Маккейн перекроил мировую карту, напрочь выкинув из мироустройства Иран, расположенный в привычном всем мире как раз между Ираком и Сирией. В другой раз политик перепутал Беларусь с Литвой, а потом и вовсе назвал Россию Советским Союзом. Его бывший коллега от Пенсильвании Рик Санторум одним своим заявлением превратил африканский континент в страну. А экс-вице-президент Дик Чейни однажды спутал Перу и Венесуэлу.
Впрочем лидером среди американских политиков, реализовавших свое право в самой демократической из стран, стал бывший президент США Джордж Буш-младший. Практически каждое свое выступление экс-глава Штатов отмечал "бушизмами", оставшимися в народной памяти благодаря журналистам. Не касаясь ляпов Буша-джуниора вообще, вспомним о допущенных им топонимических несуразицах. То, что главный (некогда) американец перепутал Иран с Ираком, возможно, и не самое странное (этим, по крайней мере, грешил не он один). Среди более серьезных "опечаток": речь, превозносящая успехи солдат Австрии, предназначенная для австралийцев, и попытка "телепортировать" Восточный Берлин и Лейпциг на территорию Центральной Америки.
В параллельной вселенной
Впрочем, надо признать, американцы не единственные, кого можно вспомнить в связи с уроками географии. В 2009 году ряд СМИ опубликовал информацию о настоящем провале чиновников Турции. Причем в их случае дело не ограничилось заявлениями - на родине Ататюрка умудрились распечатать карты, на которых Турция включила в себя не только север Кипра, но и ряд провинций Ирака, грузинскую Аджарию и даже часть Азербайджана. Позже представители госадминистрации покаялись: мол, грешны, доверившись Интернету, скопировали карту во Всемирной паутине без проверки.
Другой отличившейся страной стала Англия. В 2012 году оргкомитет лондонских Олимпийских игр, следуя традиционной практике, выложил на официальном сайте игр биографии спортсменов, где среди прочего указывалось и место рождения. Сегодня можно сказать, что контент-менеджеры интернет-портала стали своего рода оракулами, включив некоторые города Украины, где родилась часть олимпийцев, в состав России.
Впрочем, на Олимпиаде-2014 погрешность со своей же картой допустили сами россияне. На распространяемом по стране олимпийском флажке с изображением контуров РФ, остров Сахалин превратился в полуостров за счет пропавшего с изображения Татарского пролива. Эту ошибку, к слову, позже заметили амурские студенты-первокурсники.
И завершая подборку, нельзя не вспомнить перл последних дней. Как выяснилось, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вознамерился напасть на.... Казахстан. По крайней мере именно так СМИ соседней страны расшифровали аббревиатуру РК, под которой на самом деле подразумевалась Республика Корея.