как же ваша "надежда" до глубины души достало, начиная от "айыл окмоту" заканчивая "эль башчысы" всех отправить ГЭС строить!!!
- Каковы возможные последствия для Кыргызстана от санкций в отношении физических лиц и субъектов хозяйствования Российской Федерации из-за событий в Украине?
- Влияние санкций, применяемых западными странами против РФ, на экономику КР зависит от того, как данные санкции отразятся на экономике РФ. Последствия санкций для России могут оказаться существенными и привести к усилению оттока частного капитала, ухудшению условий внешнего финансирования, к снижению показателей деловой уверенности, что приведет к дальнейшему сокращению объема инвестиционных расходов и к ослаблению рубля.
Ослабление рубля приведет к снижению доходов населения, в результате чего потребительский спрос снизится, а инфляция будет повышаться из-за роста цен на импортные товары. Снижение доходов населения, как следствие, повлияет на сокращение денежных переводов из РФ в КР.
Так как Кыргызстан является импортозависимой страной, инфляция в нашей стране зависит от динамики цен в странах, где производится зерно, масличные и другие продовольственные товары. Это объясняется тем, что внутреннее производство в Кыргызстане находится на недостаточном для замещения импортируемых продуктов уровне. Поэтому рост цен на товары или повышение транспортных расходов вследствие санкций к России могут привести к росту цен в нашей стране.
Финансовый рынок Кыргызстана слабо интегрирован с мировыми финансовыми рынками, поэтому влияние введенных санкций против России на финансовый сектор КР если и будет, то косвенное.
В целом, если смотреть по каналам влияния на экономику Кыргызстана, то можно выделить три основных направления.
Первый – это канал торговли. Если, к примеру, ухудшатся условия торговли, повысится стоимость товара или таможенные барьеры, то эти факторы окажут прямое влияние на экономическую ситуацию в республике. Удельный вес товарооборота со странами СНГ составляет более 50% от общего объема экспортно-импортных операций.
Второй канал влияния – денежные переводы кыргызстанцев, работающих за рубежом. Основная часть притока денежных переводов приходит из России (более 95%). Поэтому если вдруг произойдет приостановка притока этих средств, то последствия для всей экономики могут быть очень заметными. В частности, большой объем денежных переводов расходуется населением на текущее потребление, и во многих семьях они могут быть единственным источником дохода. Если экономическая ситуация в России ухудшится, то объем пересылаемых переводов также может снизиться. И это приведет к ухудшению условий жизни населения.
Третий канал влияния – это обменный курс. Основной валютой в торговых сделках выступает доллар США. Если произойдет существенная коррекция курса, то стоимость импортируемых товаров может существенно возрасти. С точки зрения инфляции это может привести к ее ускорению.
Снижение показателей деловой активности может негативно сказаться и на российских вложениях на территории Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане. Политический кризис на Украине может отпугнуть российский капитал от бывших советских республик, что может сократить прямые иностранные инвестиции России в Центральную Азию на развитие энергетической инфраструктуры. Также российские государственные компании будут вынуждены инвестировать больше средств в создание новых рабочих мест внутри страны, что опять же негативно скажется на притоке капитала в центральноазиатские государства.
- Введение санкций против РФ может ли повлиять на усиление экономической активности в КР?
- Российская Федерация является крупнейшим торгово-экономическим партнером Кыргызской Республики, и, безусловно, ситуация вокруг санкций по отношению к Российской Федерации и принятие ответных мер не может не повлиять на Кыргызскую Республику. Однако последствия указанных мер для экономики КР могут иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Как известно, в настоящее время КР экспортирует в РФ напрямую или через страны Таможенного союза товары народного потребления (одежда, овощи, фрукты, и др.). Введение санкций со стороны ЕС и других стран может оказать влияние на замедление темпов роста российской экономики, а последующее за этим снижение потребительского спроса может привести к снижению объема экспорта КР в РФ.
С другой стороны, введение Российской Федерацией запрета на ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии создает предпосылки для наращивания экспорта кыргызстанских товаров на российский рынок, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции и продукции легкой промышленности, что будет способствовать усилению экономической активности внутри страны. На данный момент основным препятствием для экспорта кыргызстанской сельхозпродукции остается сертификация в соответствии с нормами и стандартами Таможенного союза.
- Прогнозируется ли повышение роста цен в стране при повышение роста экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию вследствие введенных санкций против последней?
- Введение санкций со стороны Запада против России и, следовательно, вероятная переориентация России на другие рынки, в том числе на центральноазиатские, создают предпосылки для наращивания экспортного потенциала Кыргызстана. Возможно, увеличение поставок кыргызстанских товаров на российский рынок, в первую очередь сельскохозяйственной продукции и продукции легкой промышленности. В этом случае возможно выравнивание внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня экспортных в результате увеличения внешнего спроса и снижения запасов внутри республики. Однако данное повышение цен в стране будет временным, так как основную долю экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ занимают овощи и фрукты, динамика цен на которые носит сезонный характер. Кроме того, пока рано говорить о возможных высоких темпах экспорта отечественных товаров в РФ, так как основным условием для экспорта кыргызстанской сельхозпродукции остается сертификация в соответствии с нормами и стандартами Таможенного союза.
Кыргызстан все еще остается импортозависимой страной, и инфляция в нашей стране в большей степени зависит от динамики цен в странах, где производится зерно, масличные и другие продовольственные товары. Это объясняется тем, что внутреннее производство в Кыргызстане находится на недостаточном для замещения импортируемых продуктов уровне.
- По мнению некоторых экспертов, первый этап функционирования Таможенного союза выявил, помимо преимуществ, и наличие проблем, которые возникли в процессе становления. А именно в ТС малозащищенными почувствовали себя целые отрасли Казахстана, Беларуси, заговорили даже о том, что более мощная российская промышленность начала поглощать относительно слабых партнеров. Как думаете, насколько обоснованы такие опасения?
- Эти опасения, на мой взгляд, являются не совсем обоснованными, прежде всего потому, что Кыргызская Республика, к сожалению, не является индустриальной страной, мелкотоварное производство – основа нашей экономики в настоящее время. Наши предприятия на данном этапе вряд ли являются конкурентами для промышленности России. Даже наоборот, многие предприятия, работавшие раньше, простаивают, а те, которые функционируют, не обладают достаточными ресурсами для инвестирования, направленного на модернизацию производства с учетом современных технологий, и наращивания темпов производства. Также одной из основных проблем является отсутствие рынков сбыта продукции.
При этом необходимо учитывать, что присоединение Кыргызской Республики к ТС может способствовать привлечению инвестиций из стран ТС, что приведет к увеличению мощностей предприятий и, соответственно, созданию дополнительных рабочих мест. Открытие таможенных границ является хорошей возможностью для расширения рынков сбыта продукции наших производителей.
Как известно, в целях адаптации экономики КР к условиям ТС будет создан Российско-Кыргызский фонд развития. Средства фонда планируется направить на развитие и поддержку приоритетных отраслей экономики, среди которых обозначены швейная, текстильная, горнодобывающая промышленность, агропромышленный комплекс и другие сектора.
При вступлении в ТС отсутствие таможенных границ будет несомненно способствовать дальнейшему продвижению традиционных кыргызских экспортных товаров при условии, что данная продукция будет соответствовать сертификационным требованиям ТС и предприятия найдут возможность в короткие сроки приспособиться к новым условиям ведения бизнеса в ТС.
Вместе с тем, необходимо отметить, что у Кыргызской Республики есть еще одно немаловажное конкурентное преимущество – более либерально, по сравнению с Россией и Беларусью налогообложение. Существует мнение, что тенденция "перетока" российского бизнеса в Республику Казахстан возникла именно по причине того, что НДС в РК ниже, чем в РФ. Можно ожидать, что данная тенденция может распространиться и на нашу республику, учитывая также другие конкурентные преимущества – наработанные связи с бизнесом дальнего зарубежья, отлаженная инфраструктура оптово-розничной торговли, более дешевые электроэнергия и рабочая сила.
- Каковы перспективы финансового сектора Кыргызстана при вступлении в ТС?
- Согласно новым основам денежно-кредитной, принятым НБКР в марте текущего года, учетная ставка НБ КР, будучи ценой кредитных ресурсов центрального банка для коммерческих банков, выступает в качестве ориентира для всех других процентных ставок в банковском секторе. Таким образом, изменение уровня учетной ставки повлечет параллельное изменение уровней ставок по депозитам и кредитам, в том числе межбанковским.
Вступление Кыргызской Республики в Таможенный союз может сопровождаться повышением на внутреннем рынке цен, имеющих немонетарный характер. В этом случае многое будет зависеть от того, какие меры примет правительство для того, чтобы смягчить воздействие немонетарных факторов. Национальный банк со своей стороны будет анализировать, что происходит в экономике, насколько высоки риски ценового роста из-за вступления в Таможенный союз, как долго этот эффект будет действовать. Если прогнозы будут показывать, что инфляция устойчиво отклоняется от ориентира, то денежно-кредитная политика будет меняться с тем, чтобы вернуть инфляцию к ориентировочному уровню.
Так как учетная ставка напрямую зависит от уровня инфляции, то при проведении денежно-кредитной политики Национальный банк будет использовать этот инструмент, стремиться обеспечить опережающий темп роста уровня процентной ставки по отношению к уровню инфляции.
Таким образом, дальнейшая политика НБ КР в отношении процентных ставок будет зависеть от конкретного состояния экономики.
- Какое влияние на процентные ставки ожидается при вступлении в ТС?
- Вопрос формирования процентных ставок по кредитам в основном зависит от стоимости привлеченных средств и рисков, принимаемых финансово-кредитным учреждением при выдаче кредита. В этой связи возможность снижения процентных ставок по кредитам будет зависеть от размеров указанных выше переменных у банков из стран Таможенного союза.
В случае вхождения в банковский сектор Кыргызской Республики банки из стран Таможенного союза придут со своими банковскими продуктами и технологиями. Какие именно банковские продукты и технологии будут внедряться, Национальному банку не известно, но ожидается, что это будут передовые продукты и технологии, отвечающие потребностям отечественных клиентов.
Для местных банков вхождение в банковский сектор Кыргызской Республики банков из стран Таможенного союза будет означать усиление конкуренции и возможный пересмотр своей продуктовой линейки с целью предоставления своим клиентам услуг, которые по своей структуре и стоимости будут удовлетворять потребности клиентов.
- Ожидается ли рост невозврата кредитов в связи с намечающимися повышениями цен и тарифов?
- На текущий момент нет каких-либо оснований и предпосылок ожидать роста невозврата кредитов на фоне некоторого роста цен в стране. Напротив, с начала текущего года наблюдается снижение доли просроченных кредитов в общем объеме кредитного портфеля коммерческих банков КР. По состоянию на конец июля 2014 года удельный вес просроченных кредитов составил 2,6%, в то время как в начале года – 3,3%. В целом такая динамика данного показателя наблюдается с середины 2011 года.
Необходимо отметить, что риски усиления инфляционного давления в стране за счет планируемого повышения тарифов, роста цен на ГСМ и ожидаемого низкого урожая зерновых и кормовых культур в стране из-за неблагоприятных климатических условий возможны до конца 2014 года. Однако в среднесрочной перспективе инфляция ожидается в пределах ожидаемых НБ КР показателей (на уровне однозначного числа), которые были определены в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2014-2017 годы.
Для контроля инфляции Национальный банк использует различные инструменты денежно-кредитной политики через регулирование количества денег в экономике посредством проведения операций на открытом и валютном рынках, определения учетной ставки, рефинансирование банков, а также установления нормы обязательных резервов.
- Какую политику управления валютными резервами планирует проводить Национальный банк КР?
- Управление международными резервами осуществляется с учетом принципов поддержания ликвидности и безопасности. В соответствии с ежегодно принимаемой инвестиционной политикой Национальный банк размещает резервные активы в центральных банках развитых стран, международных финансовых институтах и первоклассных иностранных коммерческих банках, имеющих высокий кредитный рейтинг и стабильное финансовое положение.
Объем международных резервов по состоянию на 30 сентября 2014 года составил $2 млрд 123 млн, уменьшившись с начала 2014 года на $87,6 млн или 4%.
Валютный портфель международных резервов состоит из долларов США, евро, швейцарских франков, английских фунтов, австралийских и канадских долларов, японских йен, российских рублей, китайских юаней, сингапурских долларов, а также норвежских и шведских крон.
Структура валютного портфеля международных резервов Национального банка КР определяется, в первую очередь в зависимости от структуры внешнего долга Кыргызской Республики и других внешних обязательств правительства КР и НБ КР. Также при принятии решения об изменении валютной структуры международных резервов учитывается тенденция развития мировой экономики и ситуация на международных финансовых рынках.
В целях противодействия последствиям мирового кризиса и пополнения международных резервов НБ КР в конце 2011 года возобновил работу по покупке золота на внутреннем рынке Кыргызстана. На текущий момент Национальный банк КР намерен продолжить покупку золота на внутреннем рынке до конца 2014 года. Дальнейшее решение о продолжении или прекращении операций по приобретению золота у предприятий-производителей золота КР будет принято исходя из целей и задач Национального банка, а также с учетом складывающейся ситуации на мировых рынках.