В Министры иностранных дел К.Ормушева! А лучше в советники Президента по внешней политике!!! Ура товарищи!!!
Эксперт-политолог Калнур Ормушев поделился с "ВБ" мнением о том, почему президенты Узбекистана и Казахстана взяли на себя ответственность сохранять безопасность в Центральной Азии и как должен на отведенную роль младшего брата реагировать Кыргызстан.
- Встреча Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева оказалась очень знаменательной. Для долгожителей политического Олимпа стабильность в регионе - это вопрос выживаемости, поэтому президентам Казахстана и Узбекистана так важен мир и покой?
- В какой-то степени да. Центральноазиатский регион - крупнейший регион хранения, добычи и потребления энергоресурсов (углеводородов и гидроэнергии). Это исторически и географически один из важнейших центров ислама.
Поэтому Россия, Китай, США, Евросоюз – все глобальные игроки стремятся реализовать собственные стратегические интересы в Центральной Азии. Санкции против России, падение цен на нефть, события в Ираке, Сирии, Палестине, безусловно, окажут прямое воздействие на политическую, экономическую и социальную обстановку в нашем регионе, будут влиять на нашу жизнь.
Теперь о встрече президентов в Астане. Сначала состоялась встреча президентов Алмазбека Атамбаева и Нурсултана Назарбаева, а через несколько дней - Каримова и Назарбаева. Сам факт этих встреч свидетельствует, что эти лидеры стран нашего региона понимают и реагируют на вызовы современности, которые мы обозначили выше.
Аналитики и эксперты на самом деле с интересом наблюдали недавний визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Астану. В ходе встречи президенты двух стран заявили о своей ответственности за безопасность всего региона. При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что безопасность в Центральной Азии зависит от тесного сотрудничества Узбекистана и Казахстана в сфере безопасности, борьбы против экстремизма и международного терроризма. Ислам Каримов отметил, что Казахстан и Узбекистан имеют общие позиции по многим ключевым вопросам, в том числе и по использованию гидроресурсов региона.
Ответственные заявления президентов Узбекистана и Казахстана могут кому-то показаться слишком амбициозными. Мне же представляется, что главное в том, что они взвалили на себя тяжелый груз ответственности за безопасность региона, не только как руководители наиболее крупных во всех отношениях государств Средней Азии, но и что не менее значимо, исходя из своего возраста и опыта. Не ошибусь, если скажу, что сегодня они входят в список наиболее опытных и весьма успешных лидеров мирового масштаба.
- Но в более свободном Кыргызстане кажется, что они засиделись на своих постах...
- Все преходяще! И лидеры, и государства, и народы не вечны. Но если говорить о темпе, периодичности смены власти, то долговременное пребывание одной политической силы во власти само по себе не есть положительное или отрицательное явление. Да, мы знаем немало примеров того, как чье-либо многолетнее правление приводило к застою, нередко и к краху государства. Но немало фактов, когда иные лидеры десятилетиями находились у власти, и этот период становился для государства этапом развития и прогресса, преодоления трудностей, успехов, побед. Например, полвека правления Ли Куан Ю в Сингапуре, четыре срока президента Рузвельта в Америке, три десятилетия руководства СССР Сталиным, который "принял страну с сохой, а оставил с атомным вооружением" (утверждение, приписываемое Уинстону Черчиллю). Поэтому нельзя судить однозначно. Кыргызстану это просто кажется непривычным, ведь за это время у нас по факту уже четвертый президент.
- Можно ли расценить заявления региональный лидеров как некий укор вечно неспокойному Кыргызстану, к которому соседи относятся как к младшему брату?
- Мы, жители Средней Азии, особенно этих трех республик, не просто соседи, как, скажем, греки и турки, а воистину братские народы. А братья, если они не близнецы, всегда бывают старшие и младшие. Но если эти лидеры желают взять на себя ответственность, а это трудная задача, то рациональнее поддержать их. И теперь, коль уж они взяли на себя ответственность за стабильность и благополучие нашего региона, мы вправе ожидать от них решения ряда наших проблем.
Вот наступившие зимние холода подвергают население юга Кыргызстана лишениям из-за проблем, возникших после прекращения поставок природного газа из Узбекистана. Страдают ни в чем не повинные простые люди: узбеки и кыргызы, таджики и русские – все многонациональное население Ошской области. Особенно тяжело приходится пожилым людям, женщинам и детям.
Сегодня актуально не установление причин и виновных, а принятие мер по предотвращению мучений, болезней людей из-за холодов, по недопущению возникновения новых очагов напряженности на почве теплоэнергетического кризиса. В сложившихся обстоятельствах, несмотря на бюрократические препоны, важно изыскать возможность для скорейшего возобновления подачи природного газа в Ошскую область. Уверен, что лидеры государств могут и должны разрубить своим волевым решением этот гордиев узел. Тем самым они избавят от страданий сотни тысяч людей, внесут бесценный вклад в святое дело сохранения и укрепления многовековых отношений дружбы и братства между народами наших стран.
- По поводу отключения газа на юге Кыргызстана. Как-то это было совсем не по-братски... И обвинения в адрес Узбекистана звучат с самых высоких трибун, что, понятное дело, только раздражает Ислама Каримова. Какой-то замкнутый круг. Вы не находите?
- Считаю, что политика руководства Узбекистана нацелена на то, чтобы обеспечить мир, спокойствие, благополучие, экономическое развитие своей страны. Все инициативы, амбиции Узбекистана мирные: они направлены на стабильность, прогресс. И никаких агрессивных намерений против соседей! Узбекистан заинтересован в мире и стабильности в Ферганской долине, где проживает большая часть его населения (а значит, и во всем регионе), возможно, даже более, чем Кыргызстан.
Для меня очевидно, что в Узбекистане хорошо понимают, что любой эксцесс, вспышка нестабильности, конфликт в любой точке нашего региона (не важно, на территории Узбекистана, Таджикистана или Кыргызстана) способен вызвать такую детонацию, которая взорвет не только самую густонаселенную в мире Ферганскую долину, но и всю Центральную Азию.
Народам и политикам нашего края необходимо это понимать. И свои действия как в повседневной жизни, так и в большой политике - внутренней и внешней - осуществлять с учетом этой жестокой реальности.
Нам в наших взаимоотношениях следует не выставлять взаимные требования и претензии, а последовательно работать над обеспечением стабильности и прогресса в нашем благодатном крае. Стабильность и покой в регионе, равно как и противопожарная безопасность в доме, достигаются не посредством взаимных претензий и требований, а в результате неустанной работы и заботы.
Если же вдруг где-то у соседей возникают проблемы, потрясения, то добрые и дальновидные соседи всегда должны оказывать помощь друг другу. Вспомним великого Саади: "Тот, кто не желает поднять упавшего, пусть страшится упасть сам, ибо, когда он упадет, никто не протянет ему руку".
Лишь на принципах взаимопонимания, учета интересов друг друга возможны мир и благоденствие в нашем родном Туркестане. Это утверждение представляется еще более актуальным, если иметь в виду стремления Кыргызстана и Таджикистана ускорить реализацию замыслов по освоению горных рек, не проявляя необходимого уровня внешнеполитического профессионализма.
- Вы затронули тему гидроресурсов. Не кажется ли вам, что спор стран, находящихся вверху течения рек и внизу, будет вечным камнем преткновения?
- В этом отношении я поддерживаю позицию руководителей Узбекистана, Казахстана и, кстати, России, которые считают, что вопросы освоения гидроресурсов трансграничных рек должны быть решены прежде всего в политической плоскости.
Неужели непонятно, что сильные политические решения способны сэкономить народам и государствам нашего региона огромные финансовые и материально-технические ресурсы? Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан за последние 20 лет затратили и продолжают тратить значительные средства на строительство каких-то обходных дорог, линий электропередачи, обустройство и укрепление межгосударственных границ, вооружение… Ведь этих затрат можно было бы избежать, а средства направить на благоустройство края и улучшение жизни людей, если бы наши политики и дипломаты умели и сумели бы найти нужные политические решения.
Наши политики и дипломаты, исходя из стратегической задачи сохранения мира и стабильности в Центральной Азии, прежде всего в Ферганской долине, просто обязаны, отбросив чрезмерные честолюбие и амбиции, вести политику взаимопонимания, добрососедства и дружелюбия во имя прогресса и процветания собственного народа и всех народов региона.
Поэтому всем руководителям центральноазиатских стран, которые имеют общие корни и общее будущее, предначертано заботиться о всех народах нашего края.