Эксперт: В отношении Кыргызстана нецелесообразно информационное давление

"Анализируя роль медийного фактора в евразийской интеграции, надо учитывать суть процессов, которые происходят в конкретных странах-участницах. В Кыргызстане СМИ как коммуникативная модель стоит на втором плане. И для простого народа самое действенное информационное средство - это наши гастарбайтеры в России, количеством более полумиллиона человек" - такую точку зрения высказал политолог Марс Сариев, участвуя в Москве в кругом столе "Архитектура интеграции. Отражение в СМИ".

"У кыргызов есть поговорка, которая переводится так: "Слушай, что говорят, а смотри, что делают". Поэтому идеологемы, попытки что-то донести через СМИ воспринимаются критично и как бы с некоторым подтекстом. И в этом плане, я думаю, самая хорошая информационная политика - это та экономическая политика, которую проводит Россия. Однако если Россия сейчас в информационном поле начнет массированно входить в Кыргызстан, это может вызвать обратный эффект, мол, у нее есть какие-то интересы в этой связи в отношении республики", - пояснил свою мысль Сариев.

По его словам, в стране еще не выстроены коммуникативные каналы, отвечающие ментальности населения. Информация передается преимущественно по кланово-патронажным схемам, через такую коммуникацию как сарафанное радио, через тех же трудовых мигрантов. И потому эксперт не видит сегодня в СМИ "того большого потенциала, который мог бы воздействовать на умы простых кыргызстанцев".

Вместе с тем Сариев полагает: "Основной тренд станет зависеть от тех преференций, которые будет давать Кыргызстану Таможенный союз". "И надо просто доносить до сведения граждан республики, какие создадут рабочие места, какие фабрики начнут работать. Нужна просто такая информация, без всякого сопровождения", - убежден эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД