Касымова: Интеграция КР в евразийское пространство восстановит энергосвязи

Эксперт Ассоциации энергетиков КР, член наблюдательного совета Минэнергопрома Валентина Касымова считает, что интеграция Кыргызстана в евразийское пространство восстановит энергетические связи.

Касымова повторилась, что в импорте электроэнергии нет ничего особенного, практика по взаимному обмену ресурсами существовала и во времена Советского Союза. Поэтому оперативные переговоры с Казахстаном о поставках - нормальный выход из сложившейся ситуации.

На вопрос "ВБ", почему Кыргызстан стал импортной страной по электроэнергии, имея огромные ресурсы, доктор экономических наук ответила, что до получения независимости и суверенитета странами Центральной Азии постоянно шли перетоки электроэнергии из одной энергосистемы в другую в соответствии с колебаниями нагрузок как в течение суток, так и по сезонам года.

"Электроэнергия, по сути, не имела границ", - сказала Касымова.

В качестве примера она привела то, что в летний период электроэнергия от Токтогульской ГЭС отпускалась попутно с водой из Токтогульского водохранилища потребителям Узбекистана и Казахстана. Например, в 1990 году экспорт составлял свыше 7 млрд кВт∙ч. При этом тепловые электростанции Узбекистана и Казахстана останавливались на планово-предупредительные ремонты. В зимний период в энергосистему Кыргызстана и Таджикистана поступала электроэнергия от тепловых электростанций в объеме 3,2 млрд кВт∙ч, в том числе из Узбекистана 2,2 млрд кВт∙ч, Казахстана - 650 млн кВт∙ч, 245 млн кВт∙ч - из Таджикистана и 250 млн кВт∙ч - из Туркменистана.

"Считаю, что в рамках объединения в Единое экономическое пространство и Таможенный союз с Казахстаном, Россией и Беларусью восстановление энергетических связей имеет первостепенное значение. При создании единого рынка электроэнергии появится возможность торговли электроэнергией от перспективных ГЭС Кыргызстана в объеме 4-6 млрд кВт∙ч. При этом должны решиться проблемы и с формированием цен на газ и нефтепродукты с решением вопросов таможенных пошлин и беспрепятственных транзитов через территории соседних государств", - высказалась Касымова.

По ее мнению, чтобы иметь возможность экспортировать электроэнергию в таких объемах и пополнять госбюджет страны, нужно экономить не только электроэнергию, но и все остальные энергоносители, и бережно относиться к водным ресурсам – богатству Кыргызстана.

В качестве аргумента Валентина Касымова привела то, что опыт развивающихся стран, к которым отнесен с этого года и Кыргызстан, показывает: при активном проведении энергосберегающей политики энергоемкость BBП на макроуровне и валового продукта на отраслевом уровне должна иметь тенденцию снижения.

По ее мнению, при вступлении в Таможенный союз должны решиться проблемы и с формированием цен на газ и нефтепродукты с решением вопросов таможенных пошлин и беспрепятственных транзитом через территории соседних государств.

Она убеждена, что энергетический кризис появился не в одночасье, а накапливался годами со дня приобретения независимости и суверенитета из-за провалов в энергетической политике государства прежними руководителями государства. Итогом этого стал дефицит как электроэнергии в объеме 2,4 млрд кВт∙ч в начале отопительного сезона, так и хронический дефицит финансовых средств в энергетических компаниях, который в этом году достиг 6,7 млрд сомов.

Профессор КГТУ им. Исхака Раззакова напомнила о причинах дефицита электроэнергии в Кыргызстане.

1. Природно-климатический фактор: циклическое маловодье и сокращение выработки электроэнергии каскадом Токтогульских ГЭС. В результате в текущем году не было экспорта электроэнергии в летний период в энергосистемы Казахстана и Узбекистана, что повлекло за собой и дефицит финансовых средств в ОАО "Электрические станции" и ОАО "НЭСК".

2. Тарифы на электрическую и тепловую энергию, не соответствующие затратам энергокомпаний на их производство, передачу и распределение по потребителям и противостояние общественности по их индексации в соответствии с инфляцией и повышению до уровня покрывающих затраты энергокомпаний.

3. Нерациональное использование энергоресурсов, что подтверждается высоким уровнем энергоемкости ВВП. В Кыргызстане, по оценкам Международного энергетического агентства, этот условный показатель - 0,96 тонны условного топлива на $1 000. В развитых странах этот показатель составляет 0,09-0,15 т.н.э./$1 000, а в развивающихся 0,22-0,74 т.н.э./$1 000. Это говорит об энергозатратном развитии реального сектора экономики Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД