Кыргызстанцев пытаются заставить сдать биометрию незаконными методами

Признаюсь честно, когда государство только объявило о том, что хочет познакомиться со мной (как и с другими кыргызстанцами) поближе и получить мою электронную роспись и мои отпечатки пальцев, я как-то напряглась. Тем более что на вопрос:" А зачем это нужно?" внятного ответа получено так и не было. Говорили что-то типа: все так делают. Аргумент, признаемся честно, не очень убедительный.

Естественно, что больше всего меня волновала безопасность личных данных. Ведь ответственные граждане не объяснили, как и за счет чего нам гарантируют конфицендиальность. Они просто предлагали поверить им на слово. Например, вице-премьер-министр и куратор проекта Тайырбек Сарпашев просто констатировал: "Уровень безопасности при хранении и обработке получаемых данных в ходе сбора биометрии отвечает всем необходимым требованиям", ничем не подтвердив свои заверения. Но кыргызстанцы уже давно не верят чиновникам на слово. Не поверили и в этот раз.

Но власти припасли козырную карту в рукаве - административный ресурс. Они пустили его в ход в полной мере, не гнушаясь абсолютно незаконными методами. Но начали они издалека, как опытные шантажисты. Сначала кыргызстанцам пригрозили, что их не пустят на выборы.

Такая мера незаконна, поскольку нет ни одного соответствующего документа, закрепляющую эту норму. Об этом и напомнила ЦИКу подкованная часть населения. Другая же часть кыргызстанцев сказала: "Ну и не надо. Поскольку голосуй, не голосуй, все равно получишь.... сами знаете что".

Потом нам сказали, что несдавшие будут ограничены в доступе к госуслугам. К каким, правда, не уточнили. Поэтому население снова испугалось не сильно.

Тогда чиновники от слов перешли к делу. И первыми мощь административной машины испытали на себе самые уязвимые слои населения: школьники и пенсионеры. Старшеклассников (тех, кому уже исполнилось 16 лет) классами снимали с уроков и возили сдавать биометрические данные.

Пенсионерам просто не дали пенсию. И что самое ужасное, вице-премьер-министр Сарпашев не увидел в этом ничего плохого. То есть даже ту нищенскую пенсию, которую государство выплачивает старикам, используют еще и как рычаг давления? То есть это норма - не давать человеку то, что принадлежит ему? Может быть Сарпашев не знает, что пенсия это не милостыня (хоть по размеру и напоминает таковую), а то, что человеку положено за годы труда?

Была уверена, что после публикации последует комментарий (как это обычно бывает), что вице-премьер-министра неправильно поняли, и все опять свалят на журналистов. Но, похоже, чиновники действительно считают это нормальным.

Не успела я переварить эту информацию, как новое потрясение. На родительском собрании нам объявили, что учителя (!) обязаны (!) обеспечить сдачу биометрических данных со стороны родителей своих учеников.

"Давить на вас я не могу, - говорила наша интеллигентная классная руководительница. - И грозить карами тоже. Но нас обязали. Поэтому просьба сдать до 25 декабря и принести соответствующие справки".

"А если мы не принесем?" - придя в себя, уточнили родители. Лично в моей школе заверили, что к детям никаких карательных мер применено не будет (типа недопуска к экзаменам и снижения оценок).

"Ну, видимо, отчитают директора. Может, школе каких-то благ не выделят", - пожала плечами наша классная.

Что тут началось! Родители возмущались, кричали, вопрошали. Требовали с меня, как представителя прессы, сделать что-нибудь. И снова говорили о безопасности данных.

Как выяснилось, такая "акция" сейчас проходит в большинстве школ города. Причем во многих с родителями не церемонятся. Им говорят: сдайте, вашему же ребенку хуже будет.

В этой ситуации хочется спросить господина Сарпашева: это тоже нормально? И как должно отнестись население к сбору данных, проводимых такими методами?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД