а сколько круглых сирот участвовало?
а сколько инвалидов участвовало?
а сколько больных детей участвовало?
а сколько детей нищих участвовало?
или только дети пузачей и богачей участвовали?
В середине ноября состоялось ставшее уже традиционным мероприятие - неофициальная молодежная [не]конференция JashtarCamp-2014, участие в которой приняли более 3 500 человек. В рамках ивента молодые люди могли побывать на четырех тематических площадках: "Молодежь - наука, культура и творчество", "Молодежь - политика и бизнес", "Молодежь - гражданское участие (экология, здоровье, гендерное равенство)", "Молодежь – 20-летие со дня ратификации Конвенции ООН о правах ребенка в Кыргызстане".
О том, какие цели преследует мероприятие и как развиваются социально значимые мероприятия в стране, "ВБ" рассказал программный директор общественного объединения "Институт развития молодежи" Элийзар Тилебалды уулу.
- Элийзар, расскажите, как создавался JashtarCamp и с каким багажом вы подошли к 2014 году?
- Формат JashtarCamp - это неформальная [не]конференция, которая собирает тысячи юношей и девушек не только в Кыргызстане. История начинается с 2009 года, когда группа молодых людей в партнерстве с международными организациями впервые провела такой проект. К сожалению, в 2010 году, по понятным причинам, Camp не проводился. Но после он проходил регулярно. В этом году JashtarCamp впервые прошел одновременно в пяти городах Кыргызстана. Было зарегистрированно более 3 500 участников. А сколько людей не регистрировалось. Кроме того, мы пригласили международных спикеров, в частности, главного организатора подобного мероприятия в Казахстане Ирину Медникову. Она признала, что наш ивент - самый большой в Центральной Азии.
- Какие цели преследует мероприятие?
- Основная цель JashtarCamp - подтолкнуть к созидательным действиям. Эта площадка собрала людей со множеством идей, которые не могут найти деловых партнеров. Пригласили более 30 спикеров, чтобы они поделились своими историями успеха. Кроме того, они говорили о том, что нельзя бросать, натолкнувшись на первое же препятствие, нужно продолжать.
Мы все знаем машину "Тулпар". Молодые люди не смогли увидеть этот автомобиль, но поговорили с ее изобретателем Медером Койлубаевым. Он презентовал новые идеи, которые могли бы прославить Кыргызстан на мировой арене. Также он рассказал, что в "Тулпар" инвестировали деньги и, скажем так, выкупили идею.
Мы пригласили спикера Донни Сита из Сингапура, который рассказал, как можно найти своего инвестора и партнера.
В этом году к нам приходил премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Порадовало, что молодые люди задавали качественные вопросы. Был и мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов.
В рамках JashtarCamp выступили спикеры-мотиваторы: предприниматель Дастан Омуралиев, художница Наргиз Чыналиева, политик Атай Бейшенбек уулу, маркетолог Дарья Суходолова, ведущая Ассоль Молдокматова, изобретатель Медер Койлубаев и международные спикеры Донни Сит (Сингапур) и Ирина Медникова (Казахстан).
- Как именно ваше мероприятие может помочь молодым людям реализовать свои идеи?
- Молодые люди могут высказать свои идеи. Также они могли прийти с готовым бизнес-планом и попросить конкретные рекомендации. Самое главное - это знакомства.
- В рамках Camp проводились длительные тренинги, но были и краткосрочные, когда спикеры выступали не более получаса. Насколько эффективны подобные лекции для молодежи?
- Самое главное, чтобы после наших тренингов появилось желание развиваться, искать дополнительную информацию. Сам формат свободного перемещения из одной аудитории в другую доказывает свою эффективность.
- По какому принципу отбираются спикеры?
- Мы искали молодых и успешных людей, которые могут рассказать свою историю, обозначить свою точку взлета. Это изобретатели первого 3D-принтера в Кыргызстане, руководитель креативного агентства. То есть, молодые люди, которые сами себя сделали и те, кто может дать мотивацию молодым и перспективным.
- Отслеживаете ли вы судьбу участников JashtarCamp? Какие яркие примеры можно привести?
- В этом году к нам подошла девочка, которая принимала участие с 2009 года в нашем мероприятии. Она рассказала, что будучи школьницей, многого не понимала, но получила ценную информацию. Она жила в айыле в Кочкорке, сейчас - студентка АУЦА. После JashtarCamp она начала принимать участие в крупных мероприятиях. Сразу результата не бывает.
- Если говорить о JashtarCamp как о явлении ивент-индустрии Бишкека, с какими сложностями вы сталкиваетесь? Насколько востребованы социально-развивающие ивенты?
- Столичная молодежь уже очень многое видела. Очень сложно подвигнуть их на традиционные, ежегодные мероприятия. Нужно каждый раз придумывать что-то новое. В этом году сложность была в том, что мы выбрали темы, которые не всегда интересуют молодых людей. К примеру, наука.
Еще одна проблема - несогласованность с другими партнерами. За неделю до нашего мероприятия прошел Tech Camp, куда пригласили тех же молодых ученых и изобретателей. Мы не знали об этом мероприятии, когда разрабатывали концепт.
И огромнейшая проблема в том, что на эти ивенты приходит социально активная молодежь, а молодые люди из новостроек, которым были бы крайне полезны такие мероприятия, оказываются за бортом. В этом году мы старались, чтобы в каждом университете, отдаленных школах и новостройках висели наши рекламные плакаты, чтобы молодые люди знали, что они могут принять участие. Что это бесплатно и доступно.
- Вы сказали, что коммуникации с партнерами по аналогичным мероприятиям нет. Почему?
- Мы все-таки видим друг в друге не партнеров, а конкурентов, что мешает проведению мероприятий. Мы могли бы внести свой вклад в другие мероприятия, проводимые для молодежи. Не должно быть монополистов.
- Что вы посоветуете людям, которые также хотят организовывать социально значимые ивенты?
- Начинать необходимо не с самой идеи, которая приходит в голову. Эта идея должна быть на чем-то основана. Необходимо слушать тех людей, для которых это мероприятие проводится. Сейчас мы пришли к тому, что наше видение и мнение молодежи в чем-то может разниться. Опять же мы надеемся, что JashtarCamp станет неформальной площадкой, где встретятся молодежь и люди, принимающие решения. У молодых людей очень много идей, четких и понятных рекомендаций, которые могли бы улучшить сферу. И не надо забывать, что молодежь - это самый важный стратегический ресурс.
Интернет-редакция "ВБ" выступила информационным партнером мероприятия.