Нужно за подделку реально наказывать а не смехотворными штрафами, а при обнаружении фальшивки на заводе изготовителе- отзывать лицензии
Борьба властей с нелегальным оборотом алкогольной продукции путем карательных мер должного эффекта не дает. Чуть ли не каждую неделю налоговики обнаруживают новые партии контрафакта. Но это не мешает подпольным производителям продолжать бурную деятельность. Президент Ассоциации производителей алкогольной продукции Турсунбек Куренкеев убежден в необходимости кардинального реформирования отрасли.
– В чем именно заключается ваше предложение?
– Правительство совместно с производителями алкогольной продукции должны взять под контроль оптовую реализацию. Сегодня до 96-98% контрафактной и фальсифицированной продукции производят и реализуют сами заводы-производители, официально получившие лицензии. Поэтому нужно забрать у них право на реализацию и передать его специальной организации, назовем ее корпорацией по реализации подакцизных товаров.
Ее можно создать в форме закрытого акционерного общества. Учредителями могут стать все желающие производители алкоголя, войдя с одинаковым капиталом в размере 1 млн сомов. Думаю, эту сумму потянут все. Компаниям-производителям будет принадлежать 50-процентная доля общества, а другой половиной будет владеть правительство в лице Фонда по управлению госимуществом.
– И что это даст?
– Суть в том, чтобы созданная корпорации имела в каждом областном центре региональные терминалы, через которые будет осуществляться оптовая реализация алкоголя. Производители будут сдавать свою продукцию в терминалы, а те в свою очередь через региональные службы налогового органа приобретать акцизные марки, наклеивать их на продукцию и отпускать специальным магазинам, ресторанам и кафе. Таким образом, каждый будет заниматься своим делом: государство – администрировать налоги, а предприятия производить продукцию.
– Как все эти процессы будут контролироваться?
– Для отслеживания передвижения всех подакцизных товаров от завода-производителя до реализации потребителям следует создать единую автоматизированную информационно-аналитическую компьютерную систему. К ней в обязательном порядке должны быть подключены все производители подакцизных товаров, импортеры, региональные терминалы и специальные магазины. Дополнительно необходимо ввести электронную накладную.
– Почему вы выбрали именно форму ЗАО?
– Она позволяет простимулировать сотрудников корпорации. Они смогут получать достойные зарплаты. К примеру, если создать 8 терминалов по всей стране, то потребуется примерно 400-450 сотрудников. Около 100-120 из них будут заниматься непосредственным приемом продукции и контролем. Они должны зарабатывать не менее $3 тыс. в месяц. Остальной персонал тоже получит достойную зарплату. Только заинтересовав сотрудников материально, можно будет рассчитывать на эффективную работу.
Наверняка возникнут вопросы, почему обязательно включать в состав учредителей корпорации государство? Это нужно для того, чтобы оно контролировало все процессы. Без участия государства сами предприятия никогда между собой не договорятся. Крупные производители будут пытаться диктовать свое. В рамках ЗАО, где все будут владеть одинаковой долей, никто не сможет лоббировать свои узкие интересы.
– Почему вы уверены, что ваш план реализуем?
– Свои рекомендации я подготовил, внимательно изучив мировой опыт госрегулирования алкогольного рынка. Например, такие страны, как Финляндия, Франция, Германия и Швеция, потеряв контроль над производством, были вынуждены ввести госмонополию на продажу. Во многих других государствах действует госмонополия как на продажу, так и на производство.
Если мы все-таки хотим вывести из тени нашу алкогольную отрасль, то должны пойти на подобный шаг. Последние два десятка лет борьба с контрафактом ведется исключительно силовыми методами, но эффект практически нулевой.
Тем более это нужно сейчас, когда акцизный налог повышается. Как известно, для защиты своих производителей Россия требует от партнеров по Таможенному союзу выровнять ставки акцизов. Разница может составлять не более 15% – это примерная стоимость расходов на транспортировку продукции. Сегодня в Кыргызстане ставка акциза на водку составляет 60 сомов за литр, в России – около 306 сомов, Казахстане –120, Беларуси – 280.
– Не возникнет ли обратного эффекта и не начнет ли развиваться кустарное производство?
– Нет, если продажа алкоголя будет разрешена только в спецмагазинах. При этом администрировать налоги и контролировать реализацию станет намного легче.
По данным прошлого года, только в Бишкеке было выдано 5200 лицензий на продажу алкоголя в магазинах, и это не считая баров, кафе и ресторанов. На мой взгляд, в каждом районе Бишкека достаточно около 30-50 спецмагазинов.
Не должно быть так, что вышел из дома в домашних тапочках и купил алкоголь. Этот товар не должен быть доступен до такой степени, поскольку это ведет к деградации общества. Например, в Финляндии для борьбы с пьянством, вообще хотят запретить розничную продажу и разрешить продажу алкоголя только в питейных заведениях на розлив. А в России подготовлен законопроект о запрете на продажу алкоголя в субботние и воскресные дни.
– Какой будет экономическая выгода?
– В прошлом году от местного производства поступления акцизного налога составили 892 млн сомов, от импорта – 297 млн, то есть всего 1 млрд 189 млн.
Если бы в 2013 году акцизный налог был оплачен стопроцентно, то бюджет страны получил бы 3 млрд 758 млн сомов по действующей ставке. А с учетом табачной отрасли, налога на добавленную стоимость и налога с продаж, общее поступление достигло бы 8 млрд сомов.
Если наше правительство не предпримет кардинальных мер, то в будущем, по моим подсчетам, государство ежегодно будет недополучать от алкогольной и табачной отрасли от 5 до 15 млрд сомов.
– Признаться, ваше предложение вызывает некоторое недоумение. Сегодня бизнес пытается всевозможными способами устранить госрегулирование, а вы, наоборот, предлагаете его ввести.
– Не все хотят кардинальных перемен, некоторых устраивает нынешнее положение дел. Но уверен, что помимо нескольких крупных компаний, всем остальным производителям алкоголя мое предложение будет интересно. Например, сегодня все они вынуждены содержать большую армию реализаторов, работать с множеством дистрибьюторов и субдистрибьюторов. В результате у них возникают огромные дебиторские задолженности и безнадежные долги.
При создании терминальной системы такой огромной цепочки посредников не будет, что выгодно и конечному потребителю. Кроме того, все участники (производители и государство) получат хорошие дивиденды от совместного контроля оптовой реализации.
– Почему вы думаете, что вашим рекомендациям последуют?
– Если будут изданы соответствующие нормативные документы, то все обязаны будут их исполнять. Учитывая менталитет наших чиновников можно ожидать, что будет большое сопротивление с их стороны. Компании, ныне контролирующие рынок, также будут противодействовать. Мне уже сейчас звонят и пытаются запугать. Но государство должно что-то предпринять. Ведь наличие теневого сектора, это проблема не только нашей отрасли, но и всего общества.
Если для Казахстана и России поступления налогов от алкогольной отрасли – мизер, то для нас – огромные деньги. Чтобы заинтересовать местные органы власти, нужно принять законодательный акт о том, чтобы не менее 50% от суммы поступлений акцизного налога оставалось в их распоряжении. Образно говоря, тем самым мы дадим им удочку для пополнения местного бюджета. Например, бюджет всей Нарынской области составляет 250 млн сомов. А от терминала, по моим подсчетам, она сможет дополнительно получить около 300 млн сомов. Это сумма, которая поможет решать многие социальные вопросы регионов.
– А как, согласно вашему проекту, будет регулироваться импорт?
– Действующий порядок импорта алкогольной продукции и табачных изделий в целом не изменится. Но данная продукция также должна будет реализоваться через терминалы под контролем государства. Ведь не секрет, что доля импорта в теневом секторе большая.
– Откуда вы предлагаете взять деньги на создание терминалов и системы контроля?
– Можно взять займы у банков или из средств российского кредита. Даже если объем производства и импорта останется на уровне 2013 года, деятельность терминалов будет прибыльной. Уже на второй год каждое алкогольное предприятие, вошедшее в корпорацию по реализации подакцизных товаров, получит минимум 4 млн сомов дивидендов. А если сократим теневой сектор хотя бы до 15% от объема рынка, то дивиденды вырастут до 7 млн сомов в год. Правительство в лице Фонда по управлению госимуществом ежегодно будет получать от 275 до 550 млн сомов дивидендов.
Если у правительства действительно есть воля и желание вывести алкогольную и табачную отрасли из тени, то ради осуществления этой цели необходимо найти средства. И я уверен, что совместно с госструктурами мы способны навести порядок.