Валентина Касымова: В импорте электроэнергии нет ничего особенного

Эксперт, доктор экономических наук профессор КГТУ им. Исхака Раззакова Валентина Касымова прокомментировала "ВБ" ситуацию с необходимостью импорта электроэнергии из Казахстана. По ее мнению, Кыргызстан не превратился в одночасье из экспортирующей в импортирующую страну: перетоки электроэнергии в Объединенной энергосистеме существовали всегда и обеспечивали оптимальный режим работы ГЭС, ТЭС и каскада водохранилищ в бассейне рек Нарын и Сырдарья.

Напомним, Кыргызстан импортирует 1,4 млрд кВт∙ч из Казахстана - 400 млн кВт∙ч - на условиях взаимозачета, 1 млрд кВт∙ч - по цене 5,13 сома за один киловатт-час. Кыргызстан предложил выплачивать деньги ежемесячно. По данным Минфина, 2,2 млрд сомов на импорт уже изыскали в бюджете. Оставшуюся сумму планируется добрать за счет поступлений средств от потребителей за используемую электроэнергию.

Касымова напомнила историю работы энергосистемы Центральной Азии.

Для обеспечения надежности энергоснабжения еще в советский период страны региона были объединены в Объединенную энергетическую систему (ОЭС), в которой четко соблюдался оптимальный режим совместной работы тепловых и гидроэлектростанций. При этом график их нагрузки был тесно взаимосвязан с режимом работы водохранилищ многолетнего и сезонного регулирования в бассейне рек Нарын и Сырдарья, в которых накапливалась вода для ирригационных нужд Центральной Азии.

Во времена Советского Союза водноэнергетический баланс стран региона соблюдался проектным режимом работы Токтогульского и Нурекского гидроузлов, расположенных в верховьях рек в Кыргызстане и Таджикистане, накоплением воды в зимний период и попусками воды для ирригации в летний период с экспортом электроэнергии ГЭС. Взамен эти республики получали из Казахстана и Узбекистана газ, нефтепродукты, уголь, а также электроэнергию от тепловых электростанций, особенно необходимые именно в зимний период,

С распадом СССР и возникновением в Центральной Азии новых суверенных государств ранее действовавшие условия использования водных и топливно-энергетических ресурсов коренным образом изменились. В настоящее время вододеление в Центральной Азии основывается фактически на водноэнергетическом режиме каскада водохранилищ в бассейнах рек Сырдарья и Амударья и установлении лимитов на объемы водопотребления для каждого государства по бассейнам трансграничных рек согласно Соглашению о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников, подписанному министрами водного хозяйства в Ашхабаде еще 18 февраля 1992 года.

Для укрепления экономических связей и развития интеграционных процессов в СНГ была сформирована институциональная база. Но международный опыт сотрудничества между странами региона на основе экономических механизмов не внедрился до сих пор.

За последние 10 лет работа гидроэлектростанций осуществляется в энергетическом режиме для обеспечения покрытия потребности собственных абонентов. Нагрузки, естественно, увеличиваются в зимний период.

Сокращение объемов поставок первичных энергоносителей для тепловых электростанций существенно повлияло на накопление и регулирование попусков воды в зимний период и еще более усугубило водноэнергетические проблемы. В маловодные годы в бассейне реки Нарын происходит сработка многолетних запасов воды из Токтогульского водохранилища. При этом могут создаться трудности как с энергообеспечением потребителей республики в зимний период, так и с обеспечением водой на нужды орошения в летний период соседних республик.

Сократились объемы перетоков электроэнергии в ОЭС:

  1. экспорт в 1990 году составлял 7,1 млрд кВт∙ч;
  2. в многоводный 2005 год - 2,6 млрд кВт∙ч;
  3. в маловодный 2009 год - 860 млн кВт∙ч;
  4. в 2010 году - 1,2 млрд кВт∙ч;
  5. в 2013 году - 374 млн кВт∙ч.

Сократился и импорт электроэнергии:

  1. в 1990 году он составлял 3,2 млрд кВт∙ч;
  2. в 2005-м - 200 млн кВт∙ч;
  3. в 2012-м - 175 млн кВт∙ч.

Экспорт и импорт или перетоки электроэнергии осуществлялись из энергосистемы Узбекистана в объеме 2,2 млрд кВт∙ч, Казахстана - в объеме 650 млн кВт∙ч, Таджикистана - 245 млн кВт∙ч и Туркменистана - 250 млн кВт∙ч.

Такие структурные изменения произошли из-за развития дезинтеграционных процессов в использовании водноэнергетических ресурсов бассейна рек Нарын - Сырдарья и проведения энергодостаточными странами независимой энергетической политики.

Но из-за нынешнего маловодья и сработки Токтогульского водохранилища в Кыргызстане наступила кризисная ситуация с дефицитом электроэнергии в 2,4 млрд кВт∙ч в осенне-зимний отопительный период 2014-2015 годов. Благодаря достигнутым договоренностям между Казахстаном и Кыргызстаном дефицит электроэнергии будет сокращен за счет импорта электроэнергии в объеме 1,4 млрд кВт∙ч. Таким образом восстановятся былые энергетические связи или перетоки электроэнергии через ОЭС, которые нужно закрепить в многолетней перспективе. По сути, перетоки электроэнергии из энергосистемы одной страны в другую не признают границ и могут стать связующим элементом в восстановлении интеграционных процессов по созданию единого рынка электроэнергии в Центральной Азии, а в перспективе - в Едином экономическом пространстве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД