Академия наук проводит выставку выпущенных ею за 60 лет изданий

В Центральной научной библиотеке Национальной академии наук открылась выставка книг, изданных учеными этого учреждения в течение последних 60 лет.

Академия наук проводит выставку выпущенных ею за 60 лет изданий

В экспозиции более тысячи экземпляров книг по гуманитарным наукам: философии, истории, литературоведению, языкознанию. Среди них не только труды на кыргызском и русском языках, но и турецком, польском и других.

Вот на первом стенде недавно выпущенная солидная трилогия эпоса "Манас" в варианте манасчи Саякбая Каралаева. Привлекают внимание новенький восьмитомник произведений Чингиза Айматова, многочисленные книги по истории Кыргызстана.

Академия наук проводит выставку выпущенных ею за 60 лет изданий

По мнению и. о. директора Института истории и культурного наследия доктора исторических наук Акылбека Джуманалиева, остаются много вопросов по истории Кыргызстана советского периода. До конца не раскрыта роль Октябрьской революции, басмачества, коллективизации в жизни кыргызского народа. Многие материалы о репрессиях находятся в архивах фондов комитета национальной безопасности, не доступны исследователям.

Исторические факты, как отметил директор Института философии и политико-правовых исследований, член-корреспондент НАН Оскон Тогусаков, раньше подавались через партийный подход. Теперь историки, находя новые факты, стараются преподнести историю объективно.

"Многие задаются вопросом: академики работают или нет? Так как я возглавляю отделение общественных наук, у меня возникла идея показать общественности издания гуманитарного направления, изданные за последние 60 лет, особенно в период независимости нашей страны", - пояснил вице–президент НАН, доктор филологических наук Абдылдажан Акматалиев.

Академия наук проводит выставку выпущенных ею за 60 лет изданий

Академик доволен работой своего отделения. Ведь ученые не только подготовили такое разнообразие труды, но и, как подчеркнул Акматалиев, на 80% изданий нашли спонсоров. Особенно они горды академическим изданием эпоса "Манас" и трудами Махмуда Кашгари.

"Некоторые книги, представленные здесь, раньше я не держал в руках. Полистал – нашел много интересного. Я сам филолог-русист, больше привлекают работы по истории и филологии. Многие хотел бы прочитать", - признался ученый секретарь отделения общественных наук, пушкинист Гульджигит Сооронкулов.

Хотя, как отметила директор ЦНБ Ширин Ибраимова, в год они обслуживают в среднем 20 тысяч читателей, на открытии выставки гостей было немного. Заглянули ознакомиться с экспозицией доктор филологических наук, профессор КТУ "Манас" Замира Дербишева, народный писатель Оскон Даникеев.

Но у читателей еще есть время – выставка, как отметили организаторы, продлится до 25 ноября.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД