Не так давно произошедший скандал с диспетчером станции скорой помощи и родственником пациента наглядно продемонстрировал, что население до сих пор не понимает или не хочет понять проблемы "скорой", сколько бы врачи и администрация не говорили них. Многие вообще не знают, как работает "скорая помощь".
Напомню, в одном из СМИ читатель пожаловался, что вызвал кардиологическую бригаду младшему брату, подчеркнув, что приехать должен именно кардиолог, а не какой-либо другой врач. Читатель пояснил, что полтора месяца назад у него от инфаркта умер отец, потому что после звонка в 103 "вместо кардиолога приехала бригада травматологов". Позже диспетчер станции пояснила, что это был терапевт. В СМИ опубликовали запись разговора жалобщика с диспетчером, последняя тщетно пыталась объяснить, что из-за нехватки кардиологических бригад придется либо ждать, либо получить помощь от линейной терапевтической бригады.
Кардиологов на станции, действительно, раз-два и обчелся. Работать некому. Особенно это касается кардиологов и педиатров. Если на смену в сутки выходит двое-трое кардиологов, то это считается хорошей ситуацией. Однако человек, не зная о том, что происходит, начинает обвинять во всем "скорую", кидаться на диспетчера с оскорблениями и обвинениями. Хотя он уж точно ни в чем не виноват, повторяю: есть свободная кардиологическая бригада – ее отправят обязательно. Все подобные ситуации возникают из-за дефицита кадров. И решаться проблема привлечения врачей должна правительством.
Работа врача "скорой помощи" - это бешеная нагрузка и маленькая зарплата. Одно плавно вытекает из другого. Из-за смешной оплаты труда возникает текучка кадров, а, значит, оставшиеся пытаются закрыть эти бреши и работают в несколько раз больше положенного по нормативу, да и то старому. К тому же неуклонно растет количество проживающего в Бишкеке населения. Бригады просто "разрываются", пациенты вынуждены ждать и не все осознают, что ожидание вынужденное.
К примеру, упомянутые кардиологи – это три бригады на полтора миллиона жителей. Нагрузка на одного врача – в три-четыре раза больше положенного. Реанимационная бригада должна обслуживать до 5 вызовов в сутки. Но по факту обслуживает около 15-18. Кардиологическая бригада вместо 7 положенных выезжает на 18-20 вызовов. И это при заработной плате в 7 тысяч сомов. Это оплата за ставку врача, включая надбавки от мэрии. Раньше существовали различные надбавки, к примеру, за интенсивность для реаниматологов, однако их уже давно нет.
Так называемых "левых заработков", которыми спасаются некоторые врачи стационаров, на "скорой" тоже нет. Даже если кто-то иной раз сунет 200 сомов в качестве благодарности, врачи стараются отказываться. Были случаи, когда нечистоплотные врачи просили взятку у пациентов. Их тут же уволили.
Как кормить семьи при заработной плате в 7 тысяч сомов? Вот и уходят умные, талантливые ребята, закончившие вуз с красным дипломом, кто куда. Кто-то идет медпредставителем в фармкомпании, кто-то в бизнес, кто-то переквалифицируется. Мало кто остается в медицине.
И почему-то бытует мнение, что поднятием зарплаты ситуация в лучшую сторону не измениться. Это не так. Изменится многое. Хотя все зависит от суммы повышений. Если речь идет о доведении мэрской надбавки до 4 тысяч, то хотя бы работающим врачам будет полегче. Ожидать после такого повышения бурного потока желающих работать, конечно, не стоит. Однако платили бы врачам, к примеру, не 7, а 27 тысяч, специалисты на "скорую" пошли бы с удовольствием. Тогда можно было бы выбирать только лучших специалистов, обладающих знаниями, умеющих оказывать качественную медицинскую помощь, доброжелательно расположенных к пациенту. Ведь плохие кадры держат там, где больше некому работать.
Допустил врач халатность или потребовал взятку – до свидания. Завтра придет другой. Я не согласен с обвинениями, что, мол, сколько не плати – все равно будет также плохо. Повторюсь: ничего не меняется потому, что не решается проблема заработной платы, порождающей ряд других проблем.
Возвращаясь к ситуации со скандалом, хочу рассказать притчу. Однажды некий господин решил пошить себе в ателье сюртук. Пришел мерить, когда тот был готов, а у сюртука один рукав короче другого, шито вкривь и вкось, да еще и не по заказанному фасону. Осерчал господин и начал громко браниться, обещая физическую расправу всему ателье. Его прервал один из работников. "Господин, - обратился он. – У вас есть претензии к тому, как пришиты пуговицы?". "Нет, - опешил заказчик. – Пуговицы пришиты идеально". "Их пришивал я. Не кричите на меня, пожалуйста", - сказал работник. Так и со "скорой": в условиях, которые врачам создало государство, врачи самоотверженно стараются выполнять свою работу хорошо. Не нужно на них кричать...
Егор Борисов. Бывший сотрудник Бишкекской станции скорой помощи, врач-реаниматолог.