О том, как изменятся принципы работы государственной таможенной службы (ГТС) Кыргызстана после вхождения республики в Таможенный союз, "РГ" рассказал ее председатель Адамкул Жунусов.
- Адамкул Орокеевич, как было официально заявлено, 2015 год Кыргызстан встретит в составе Таможенного союза (ТС). Как вхождение страны в интеграционное объединение повлияет на деятельность возглавляемого вами ведомства?
- Прежде всего хочу сказать, что именно первого января 2015 года ГТС КР не начнет работать по-другому. Изменения будут происходить поэтапно. Например, мы планируем со временем убрать таможенные посты на кыргызско-казахской границе, так как в них отпадет необходимость, и оптимизировать правила провоза грузов. Однако для того чтобы начать работать по новым правилам, сначала нужно присоединиться к правовой базе Таможенного союза. Вы знаете, что одним из основополагающих соглашений интеграционного объединения является Таможенный кодекс. Его пункты обязательны для выполнения всеми участниками внешнеэкономической деятельности, чтобы создать для них равные условия таможенного оформления и контроля.
Между тем из-за гражданского, налогового и банковского законодательств, действующих в государствах-членах ТС, а также по другим объективным причинам в союзном таможенном законодательстве предусмотрены ссылки на некоторые национальные нормативно-правовые акты. И для того чтобы оптимизировать все правила, мы разработали специальный законопроект "О таможенном регулировании". Он уже прошел все стадии согласования и скоро будет направлен на рассмотрение в парламент.
- Какие таможенные процедуры после вступления Кыргызстана в ТС упростят, а какие - ужесточат?
- В отношении товаров отечественного производства и происходящих из третьих стран, но разрешенных к свободному обращению на всей территории Таможенного союза, оформление отменят. В целом нормы таможенного администрирования в союзном Таможенном кодексе во многом аналогичны действующему законодательству в Кыргызстане. Отличия несущественны.
Во-первых, есть разница в некоторых терминах. Например, в документах вместо "таможенные режимы Таможенного кодекса (ТК) КР" нужно будет указывать "таможенные процедуры Таможенного кодекса ТС" или "предварительные и иные таможенные процедуры ТК КР" следует заменить на "таможенные операции ТК ТС".
Во-вторых, изменятся сроки оформления, декларирования и согласования товаров с соответствующим таможенным режимом. Времени на эти процедуры уходит значительно меньше. О каких-то ужесточениях, я думаю, говорить пока преждевременно. Особо хочу подчеркнуть, что законодательство Таможенного союза четко следует Киотской конвенции, которая предусматривает гармонизацию всей системы контроля. Принципы Киото считаются наиболее удобными для бизнеса. Эти нормы заложены в ТК ТС и на практике уже показали хорошие результаты. Для экономии времени сейчас во всех региональных таможенных подраз-делениях работает единая информационная автоматизированная система. Она позволяет подавать документы в электронном виде, что существенно упрощает таможенные процедуры для участников внешнеэкономической деятельности. Нашему ведомству переданы функции проведения весогабаритного и ра-диационного контроля. Новое весовое оборудование установлено уже на шести пунктах, еще на 10 функционирует система видеонаблюдения.
- Уже конкретно известно, каких импортных товаров коснется изменение таможенных ставок?
- По этому вопросу пока идет переговорный процесс с государствами-членами Таможенного союза. Дело в том, что ставки тарифов Кыргызстана и единого таможенного тарифа ТС по некоторым позициям существенно различаются. Вопросами их оптимизации сейчас занимается Министерство экономики. В нем создана специальная рабочая группа, и ее членам предстоит найти оптимальный вариант.
- Большое количество товаров в Кыргызстан поступает из Китая, Таджикистана, Узбекистана и Турции. Эти государства не являются членами Таможенного Союза. Как будет осуществляться "растаможка" грузов, импортируемых из этих стран?
- В общем порядке, на основании требований союзного Таможенного кодекса. Но опять-таки хочу акцентировать внимание на том, что введение новых ставок будет происходить постепенно и только после того, как будет согласовано законодательство, которое будет действовать внутри единого экономического пространства.
- Насколько ужесточится наказание за контрабанду?
- Точно сказать затрудняюсь, скажу лишь, что санкции будут значительные. Правительство Кыргызстана уже внесло на рассмотрение в парламент соответствующие поправки в кодекс "Об административной ответственности". К сожалению, как показывает практика, незначительные размеры штрафных санкций, которые действуют на сегодняшний день, не дают ожидаемого результата. Так, например, лица, осуществляющие ввоз транспортных средств, заранее зная о мизерных штрафах в 500 сомов, зачастую откровенно игнорируют существующие процедурные сроки. Это же касается и других видов импорта. В связи с этим правительство вынуждено было пойти на ужесточение санкций.
- Адамкул Орокееевич, в первом полугодии 2014-го у ГТС возникли проблемы со сбором платежей. С чем это связано?
- Это были прогнозные показатели, а они не всегда совпадают с реальной жизнью. Бывает и так, что мы перевыполняем план. В этом году ситуация с таможенными платежами осложнилась, прежде всего, из-за закрытия границ с Таджикистаном и ужесточения контроля на кыргызско-казахской границе. Эти меры сказались на объеме завозимых грузов.
- Не повторится ли это после того, как Кыргызстан войдет в Таможенный союз? Ведь, как уже говорилось, львиная доля импорта к нам поступает из стран, не являющихся членами ТС?
- Я уже говорил в начале нашей беседы, что мы планируем убрать таможенные посты на кыргызско-казахской границе. Но в то же время на внешних рубежах страны их, наоборот, модернизируют. Допускаю, что в связи с новыми требованиями поток товаров уменьшится. Это может негативно сказаться на объеме завозимых грузов. Однако прогноз по сбору платежей на 2015 год будет составляться с учетом этой особенности.
- Не так давно вы побывали в Москве и встречались с российским коллегой - председателем Федеральной таможенной службы РФ Андреем Бельяниновым. Были ли достигнуты какие-то новые принципиальные договоренности?
- Да, поездка оказалась результативной. В частности был подписан протокол об осуществлении таможенного контроля над товарами, следующими в Российскую Федерацию через таможенную территорию Кыргызстана, и обмене данными о его результатах. Кроме того, мы договорились обмениваться информацией. Это сократит количество документов, необходимых для совершения таможенных операций.
Тем временем
До первого января 2015 года парламент Кыргызстана в экстренном порядке рассмотрит все 112 законопроектов, необходимых для вступления республики в Таможенный союз. "Всем известно, что "дорожная карта" по вхождению КР в ТС подписана. Согласно этому документу, правительство и депутаты ведут работу. Кабинет министров внес пакет законопроектов. Первые 13 уже рассмотрены. Следующие два пакета идут следом. Мы надеемся, что сможем вовремя привести законодательство Кыргызстана в соответствие с нормативно-правовой базой Таможенного союза", - заявил спикер парламента Асылбек Жээнбеков.
По его словам, вступление республики в Таможенный союз продиктовано и желанием ее граждан, и реалиями экономики страны.
- Россия, Казахстан и Беларусь - это 170-миллионный рынок и почти 45 процентов товарооборота Кыргызстана. Большинство кыргызстанцев, которые не смогли найти работу в КР, сделали это в России, - отметил спикер.