Актуальные вопросы взаимодействия государств СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях рассмотрены в ходе заседания одноименной международной комиссии, которое состоялось 12 ноября Минске. По информации Исполкома Содружества, оно прошло под руководством председателя комиссии, заместителя генерального директора госкорпорации "Росатом" Николая Спасского, с участием членов комиссии от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, экспертов профильных ведомств и организаций стран-партнеров.
В числе обсуждавшихся вопросов - реализация рамочной программы сотрудничества в данной сфере на период до 2020 года, развитие ядерной медицины и повышение квалификации медицинских физиков на среднесрочный период и другие.
Кроме того, рассмотрены задачи кадрового обеспечения отрасли, заслушана информация о придании статуса базовой организации в СНГ Национальному исследовательскому ядерному университету "Московский инженерно-физический институт" (НИЯУ МИФИ). Как отмечалось на состоявшемся 26 сентября в Москве заседании Экономического совета Содружества, где также поднимался вопрос по НИЯУ МИФИ, здесь уже готовят и будут расширять формат подготовки специалистов отрасли для ряда стран, включая Кыргызстан.
Участников заседания также проинформировали о статусе и дальнейшей реализации межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Ею предусмотрены рекультивационные работы на двух хвостохранилищах в Кыргызстане (Мин–Кушское и Каджи–Сайское в Нарынской и Иссык-Кульская областях) и Табошар в Таджикистане. Россия обеспечит 75 процентов финансовых средств, Казахстан – 15, по 5 процентов придется на долю самих Кыргызстана и Таджикистана. В Кыргызстан направляется и основная часть аккумулируемых средств.
На заседании отмечена позитивная динамика развития сотрудничества в сфере атомной энергетики и практические результаты в реализации конкретных проектов.