"В моей организации, где я работала, не были вовремя выплачены премии в марте 2013 года и зарплаты за апрель и май 2013 года. Я уволилась 31 мая 2013-го. Обещали все включить в расчет. Но в расчет мне включили только премию за второй квартал и неиспользованный отпуск. Я написала жалобу в прокуратуру и после проверки мне выплатили зарплату за май и апрель - в августе 2013 года, а премии - в феврале 2014 года. Спустя почти год. В ст. 157 Трудового кодекса говориться о выплате за задержку выплат 0,15% по зарплате и 0,5% - по расчету. Нужно 0,15% применять до 31 мая, так как я тогда еще работала, а 0,5% после 31 мая, как расчет? Что должно входить в окончательный расчёт? Почему в суде мне отказали в выплате за задержку премиальных? Судья сказала, что по ст. 157 взыскивают только за задержку зарплаты и отпускных, премиальные туда не входят. Но в этой статье не написано, что премиальные не входят. Там написано "и другие выплаты". Что тогда входит в эти другие выплаты? Ведь премиальные входят в зарплату и с них тоже берут подоходные налоги.
В 1999 году было постановление правительства о вознаграждениях, относящихся к зарплате: премии, надбавки, поощрения и постановление об определении размера средней зарплаты. Подскажите, пожалуйста, номер этого постановления. Я в этой организации отработала всего 18 лет. Но в 2013 году отработала 5 месяцев.до 31 мая. Как правильно рассчитывается средняя зарплата: с начисленных денег или с тех, которые к выдаче? Выдачу трудовой книжки мне задержали на 1,5 месяца", - написала Татьяна.
На вопрос читательницы ответил портал Pravoved.kg:.
"Действительно, ст. 157 Трудового кодекса устанавливает, что при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,15% от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.
Иными словами, вышеуказанная санкция (0,15%) начисляется на каждую невыплаченную сумму отдельно, т. е. на сумму премии отдельно с момента, когда должна была быть выплачена премия до момента фактической выплаты премии (не до дня увольнения!) и аналогичным образом применительно к суммам зарплаты за апрель и май 2013 года.
Мы не зря отнесли премию к числу обязательных выплат, на которые также распространяется вышеуказанная санкция, поскольку премиальные выплаты отнесены законом к составной части заработной платы. Так, согласно ст. 151 Трудового кодекса, заработная плата – это вознаграждение (возмещение) за труд в зависимости от сложности, количества, качества и условий, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Премия – это выплата стимулирующего характера, а, следовательно, является составной частью заработной платы. Приходим к выводу, что суд неверно истолковал статью 157 ТК КР, указав, что данная статья неприменима к премиальным выплатам, поскольку закон определяет премии не просто как другие выплаты, но и прямо относит их к заработной плате.
Кроме того, как справедливо вами было замечено в запросе, согласно постановлению правительства КР №408 от 26 июля 1999 года, премии внесены в перечень вознаграждений, относящихся к оплате труда. Однако данное обстоятельство не было принято во внимание судом. Высылаем вам текст этого постановления.
Помимо вышеуказанной санкции в 0,15%, закон предусматривает дополнительно для работодателя, нарушившего сроки выплаты зарплаты, меру ответственности за несвоевременную выплату расчета при увольнении работника. Так, согласно части 5 ст. 157 ТК, при нарушении работодателем срока выплаты расчета при увольнении работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,5% от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.
Чтобы правильно рассчитать сумму данной санкции, следует указать, какие суммы включаются в расчет при увольнении. В соответствии с частью 3 статьи 157 ТК КР при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы. Также, согласно части 1 статьи 82 ТК КР, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок или срочный трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменным заявлением за 2 недели (14 календарных дней). По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести выплату причитающихся ему сумм.
Вышеуказанные нормы указывают на обязанность работодателя выплатить работнику при увольнении причитающиеся ему суммы к моменту увольнения работника, т. е. расчет при увольнении должен включать все причитающиеся работнику суммы к моменту увольнения.
Следовательно, вам к моменту увольнения (31 мая 2013 года) причитались премиальные выплаты, зарплата за апрель и май 2013 года, компенсация за неиспользованные отпуска, а также, не будем забывать, суммы санкций 0,15%, начисленных за несвоевременные выплаты зарплаты по состоянию на 31 мая 2013 года. Все это нужно суммировать, и получится сумма расчета при увольнении. После чего вычисляем сумму санкции 0,5% из полученной суммы расчета. Полученная цифра является санкцией за каждый просроченный день выплаты расчета с 31 мая 2013 года до фактической выплаты.
И это еще не все. Поскольку вы указали, что работодатель вам не выдавал трудовую книжку в течение 1,5 месяца после увольнения, то следует упомянуть еще об одной мере ответственности работодателя.
Согласно ст. 65 ТК, при прекращении трудового договора трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (последний день работы).
За несвоевременную выдачу трудовой книжки по вине работодателя при увольнении работника работодатель выплачивает работнику средний дневной заработок за каждый день задержки выдачи трудовой книжки.
Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Затем необходимо сумму заработной платы за 12 месяцев разделить на количество отработанных дней за эти 12 месяцев. Праздничные и неотработанные дни не должны включаться в сумму отработанных дней. Полученная сумма и будет составлять средний дневной заработок.
Следовательно, за каждый просроченный день выдачи трудовой книжки работодатель обязан уплатить вам размер среднего дневного заработка.
Такая мера ответственности не применяется, если трудовая книжка не была выдана работнику в день увольнения по причине отсутствия работника или его отказа от получения трудовой книжки и работодатель направляет работнику почтовое уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте.
Подведем итоги:
Помимо невыплаченных сумм заработной платы и премиальных выплат, бывший работодатель вам должен выплатить:
1. Сумму санкции 0,15% за каждый просроченный день, начисленную по каждой невыплаченной сумме отдельно (невыплаченная премия, апрель и май 2013 года) с момента возникновения обязанности выплаты и по день фактической выплаты.
2. За каждый просроченный день сумму санкции 0,5% от расчета (составляющие расчета смотрите в пункте 2 настоящего документа) при увольнении с 31 мая 2013 года по день фактической выплаты.
3. Сумму санкции за каждый просроченный день выдачи трудовой книжки в размере среднего дневного заработка по день фактической выдачи трудовой книжки (если не было вышеуказанного почтового уведомления)".