ФЕЦА: Логопедической службе Кыргызстана не хватает специалистов

Логопедическая помощь должна развиваться не только в сфере здравоохранения, но также в системе образования и социального развития, считают специалисты Фонда "Евразия Центральной Азии" (ФЕЦА).

Одним из наиболее распространенных и заметных нарушений в развитии детей является нарушение речи. В подобных случаях родители, как правило, в первую очередь обращаются к логопеду. Именно логопеды, которые являются специалистами дефектологами, могут одними из первых помочь ребенку на любом этапе развития.

Тем временем анализ, который проведен в рамках проекта ФЕЦА "Улучшение доступа к образованию для детей со специальными нуждами в Кыргызской Республике", реализуемого при финансовой поддержке фонда "Сорос - Кыргызстан", показал, что логопедическая служба может стать одним из важнейших элементов межведомственного взаимодействия систем здравоохранения и образования в Кыргызстане.

Как отмечают специалисты ФЕЦА, которые уже не первый год занимаются вопросами доступа к образованию детей с особыми нуждами, родители постоянно поднимают вопрос об отсутствии логопедической помощи.

В Кыргызской Республике в первое десятилетие независимости профессиональная логопедическая помощь развивалась достаточно интенсивно. Было открыто отделение патологии речи в Республиканском центре психического здоровья, учреждены логопедические пункты в поликлиниках, школах и дошкольных образовательных организациях, психоневрологических домах-интернатах. Открыта подготовка по специальности "Логопедия" в КГУ им. И. Арабаева. При этом логопедическая служба по своему содержанию работы является межведомственной службой.

Отделение патологии речи, которое является подразделением Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) и предназначено для оказания квалифицированной помощи людям с расстройствами речи, призвано играть ключевую роль в реализации политики Министерства здравоохранения КР в части предупреждения и сокращения медико-социальных последствий, вызываемых речевыми расстройствами.

Однако штат детской логопедической службы Кыргызстана существенно сократился. Если в 2000 году здесь трудилось 59 специалистов, то к 2012 году в системе здравоохранения осталось всего 20 логопедов. "Во многих поликлиниках ставку логопеда сократили. В регионах специалисты логопеды отсутствуют. Очень немногие логопеды владеют кыргызским языком для профессиональной работы с кыргызоязычными и двуязычными детьми", - говорит директор республиканской школы для детей с тяжелыми нарушениями речи Светлана Судакова.

По ее словам, бесплатную помощь профессионального логопеда ребенок, к сожалению, может получить только в одной из специализированных образовательных организаций, к которым относятся 12 детских дошкольных учреждений в Бишкеке и два - в Оше, спецшколы для детей с нарушениями зрения, интеллекта, речи и слуха, психоневрологический дом-интернат в селе Беловодском, реабилитационный центр и четыре ЦСМ в столице, Национальный институт материнства и детства, а также отделение патологии речи в РЦПЗ.

Дети, проживающие в регионах, постоянного доступа к логопедической помощи не имеют. Также не оказывается логопедическое сопровождение детей с особыми нуждами, обучающихся по принципу инклюзивного образования в массовой школе или дошкольном учреждении.

"Логопедическая помощь в массовых школах и детских садах могла бы повлиять на общее развитие ребенка, на предупреждение неуспеваемости, используя принципы комплексного подхода. Логопед может делиться своими знаниями среди педагогов и родителей, тем самым помогая им работать с детьми. Присутствие логопедической помощи в специальных школах и специальных детских садах делает их привлекательными для родителей ребенка с особыми нуждами. К сожалению, отсутствие логопедической службы в массовой школе становится барьером в выборе родителей между инклюзивным и специальным образованием для ребенка", - отмечает специалист Министерства образования и науки КР Салтанат Мамбетова.

Так как в нашей стране логопеды последние 20 лет были оторваны от системы общего массового образования, они стали активными проводниками специального образования. Даже при небольших нарушениях речи или задержке психического развития они часто рекомендуют родителям поместить ребенка в речевой садик или речевую школу, тогда как эти организации предназначены только для детей с тяжелыми нарушениями речи. Несмотря на свой профессионализм, многие из логопедов незнакомы с понятием и принципами инклюзивного образования, придерживаются медицинского и дефектологического подхода, не всегда учитывающего личные интересы и предпочтения детей. Развитие школьной и дошкольной логопедической службы в массовых образовательных организациях поможет развивать инклюзивное образование и межведомственное взаимодействие логопедов из системы образования, здравоохранения и социального развития.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД