Детям с ОВЗ не хватает консультаций психологов и педагогов

В рамках проекта "Улучшение доступа к образованию для детей со специальными нуждами в Кыргызской Республике" Фонда "Евразия Центральной Азии" при финансовой поддержке фонда "Сорос - Кыргызстан" группой экспертов был проведен анализ помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. "Подобрать правильную программу обучения для детей с особыми потребностями можно лишь при сотрудничестве широкого круга специалистов" - к такому выводу пришли специалисты.

Как отмечают в ФЕЦА, анализ показал, что именно нехватка организаций, работающих с использованием межведомственного подхода, затрудняет доступ детей к образованию. Психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК) - это организация, на базе которой родители могут получить рекомендации от врачей и педагогов различного профиля. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе по просьбе родителей (законных представителей) профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить ту или иную программу обучения и реабилитации для ребенка до 18 лет. В состав ПМПК входят логопед, дефектолог, педагог-психолог, сурдопедагог, окулист, детский психиатр, психоневролог.

ПМПК решает проблемы ребенка на межведомственном уровне, объединяя усилия специалистов различных ведомств: здравоохранения, образования и социального развития. Психолого-педагогическое обследование представляет собой единый комплекс, включающий три достаточно самостоятельных направления, каждое из которых имеет свои специальные задачи. "Цель медицинского обследования - подтверждение диагноза на основании жалоб ребенка, анамнеза (раннего развития ребенка) жизни и болезни, а также объективного обследования. Психологическое обследование подразумевает получение сведений о личности ребенка, об уровне умственного развития и его поведении. Педагогическое обследование (характеристика) проводится педагогами, обучающими ребенка, чтобы определить уровень овладения ребенком навыками и степень освоения учебного материала в соответствии с программой образовательной организации", - отмечает заведующая Республиканской ПМПК Татьяна Романова.

ПМПК тесно сотрудничает с Республиканским центром психического здоровья, сурдологическими кабинетами, кафедрой глазных болезней, Центрами семейной медицины. На ПМПК ребенок с родителями приходит после медицинского обследования в учреждениях системы здравоохранения. Также для уточнения диагноза члены ПМПК могут рекомендовать родителям ребенка обратиться в определенное медицинское учреждение.

Не все благополучно в работе районных ПМПК. Не хватает специалистов, отсутствуют диагностические методики. "Районные ПМПК собираются периодически перед началом учебного года в одном из кабинетов школы или районного отдела образования. Казенная обстановка, примитивные методы обследования, отсутствие у детей анамнестических данных - все это может стать причиной серьезных ошибок. Районные ПМПК нуждаются в поддержке и внимании со стороны органов местного самоуправления", - говорит Романова.

На постоянной основе в Кыргызстане работают только Республиканская ПМПК и ПМПК г. Бишкека. Потребность в работе современных ПМПК на постоянной основе обусловлена тем, что их цели существенно изменились. В настоящее время ПМПК занимаются не отбором детей в специальные (коррекционные) образовательные организации, а подбором для каждого ребенка с отклонениями в развитии соответствующих образовательных условий (рекомендуется программа), а также определением характера соответствующей медико-социальной и психологической поддержки. В заключении ПМПК не указывается конкретная образовательная организация, а только программа обучения для ребенка в соответствии с его психофизическим состоянием. Таким образом, главная цель ПМПК такая же, как у родителей, - помочь ребенку.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД