Правительство КР вынудило АУЦА построить за свой счет новое здание

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
СкачатьВидео: Наталья Шестакова
Видео: Наталья ШестаковаСкачать

Занятия для студентов Американского университета Центральной Азии в здании на Старой площади Бишкека проводятся последний год. Уже весной 2015-го сюда переедет Верховный суд Кыргызстана.

Об этом, как уже известно, заявил сам глава государства, призвавший стремиться к западным стандартам. В пример Алмазбек Атамбаев привел голливудские фильмы, которые наглядно демонстрируют всю роскошность и презентабельность зданий судов. А потому и в Кыргызстане, по мнению гаранта Конституции, здание суда должно быть показателем господства верховенства закона, а также сильной судебной власти.

АУЦА находится в бывшем здании президиума Верховного совета Киргизской ССР, около Старой площади, напротив аппарата правительства и недалеко от "Белого дома".

В обществе, естественно, сразу заговорили о том, что власти страны пытаются сделать судебные органы еще более подконтрольными. "Стремление посадить Верховный суд рядом с парламентом и правительством только указывает на то, что на его работу хотят влиять", - комментируют одни. "Лучше бы о больницах и детдомах подумали", - подхватывают другие.

В самой высшей судебной инстанции страны комментировать переезд пока отказались. Сослались на то, что официального уведомления от властей еще не получали.

Правительство КР вынудило АУЦА построить за свой счет новое здание

Чтобы выяснить, готов ли к смене дислокации американский университет, "ВБ" встретился с его президентом Эндрю Вахтелем. Он рассказал редакции, что им уже точно необходимо освободить занимаемое здание: правительство Кыргызстана дало понять это еще в 2010 году, после смены власти.

"Тогда о переезде сюда Верховного суда речи не шло. Впервые я услышал об этом около полугода назад. Нам просто дали понять, что правительство не желает, чтобы на Старой площади столицы находился наш университет. И намекнули: если мы тут останемся, можем столкнуться с различными проблемами", - поделился собеседник.

Нецелесообразность передачи бывшего здания президиума Верховного совета Киргизской ССР университету президент АУЦА понимает.

"Мы обращаем на себя много внимания. Да и митинги не должны проходить перед нашими дверями. Передать здание в бессрочное и безвозмездное пользование АУЦА было личным желанием экс-президента Аскара Акаева. Тогда парламент вынужден был согласиться. И, насколько мне известно, никаких обсуждений по этому поводу не было. Но, думаю, кто-то должен был предвидеть, что рано или поздно американский университет отсюда выселят, и отговорить президента от этого шага. По закону мы имеем полное право занимать объект даже после переезда в новый корпус. Однако мы решили его освободить добровольно", - сообщил редакции новость Эндрю Вахтель.

Связано это еще и с тем, что старое здание не соответствует требованиям современного университета, и необходимость расширяться назрела давно.

"Нас выжили – это факт. Хотя мы хотели покинуть здание и сами. Это вопрос отношения к людям. Я считаю, что правительство Кыргызстана должно было предложить нам альтернативу, но этого сделано не было. Да, нам выделили землю в районе Южной магистрали, но тоже не бесплатно. Нам за все приходится платить. Мы арендовали участок на 49 лет, заплатив $1 млн 300 тыс. Нам даже не удосужились провести туда дороги и позаботиться об инфраструктуре. Никакой помощи государство не оказало, в то время как КТУ "Манас" выделили бесплатно огромную территорию под строительство городка", - посетовал собеседник.

Правительство КР вынудило АУЦА построить за свой счет новое здание

Главу АУЦА возмущают разговоры властей Кыргызстана и общества о том, что соглашение между сторонами невыгодно для республики. По его мнению, все как раз наоборот: кыргызстанцы получают дорогостоящее образование практически даром, с хорошими субсидиями.

"Мы даем гражданам образование и финансовую поддержку, приравниваемые к $2 млн в год. Если бы вместо нас здание заняли под какой-нибудь коммерческий проект, правительство не получило бы таких денег", - отметил собеседник.

В настоящее время строительство нового корпуса АУЦА на 80% завершено. Переедет туда университет по окончании семестра, в апреле-мае 2015 года. По словам его главы, это будет самое интересное и новаторское академическое здание не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии.

Так, новое здание займет 17,5 тыс. кв. м. Это в 2,5 раза больше старого помещения. Оно, как обещает Вахтель, станет примером современной концепции обучения студентов. В планах сделать кабинеты открытыми. Внутри корпуса будет и спортзал, который планируют отапливать и охлаждать с помощью геотермальной энергии.

"Здание станет частью образовательного процесса, потому что у нас новая программа по экологии и устойчивому развитию. Будет своего рода учебник. Снаружи планируется экспериментальная ферма, где мы намерены показывать новую технику", - проинформировал президент АУЦА.

На весь проект планируется затратить $35 млн. Основную часть средств предоставил Фонд "Сорос" и другие спонсоры. Оборудование привезут из заграницы, преимущественно из Польши и Турции. В Кыргызстане закажут только мебель.

Правительство КР вынудило АУЦА построить за свой счет новое здание

Волнительным же для главы АУЦА сейчас остается другое: как бы правительство не выжило университет и из библиотеки, которая тоже располагается в одном из исторических зданий на Старой площади.

"Нас пытаются заставить заплатить за капитальный ремонт здания. Но мы - арендаторы и не обязаны этого делать. Тем более, что ремонтировать памятник архитектуры невозможно. Нужна реставрация, которая обойдется в несколько раз дороже, чем обычный капремонт. Мы арендовали здание на 25 лет, а сейчас вдруг власти решили изменить правила игры. Конечно, мы хотим иметь корпус в центре города, чтобы проводить различные мероприятия: круглые столы, презентации и так далее. Если не это, то мы хотели бы получить взамен другое помещение, и чтобы оно было нашим по закону - так, чтобы через пять лет нас из него не выселили", - заключил собеседник.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД