Эксперты: У Центральной Азии нет ресурсов на новый "Талибан"

Центральная Азия несет потенциальную угрозу исламизму. Предугадать конфликты сложно, однако очевидно, что регионы удобны для дестабилизации извне. Помешать войне может страх перед силой России и Казахстана. Об этих проблемах, как передает сегодня, 22 октября, интернет-ресурс StanRadar, на пресс-конференции в Москве рассказали эксперты.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений Михаила Александрова, "угроза крупной войны от Центральной Азии очень сильно преувеличена". Например, если в Афганистане вновь одержит победу "Талибан", у него "совершенно нет ресурсов контролировать страну".

"Недостаточно одного желания определенных групп людей, необходим военный, логистический потенциал", – отметил Александров.

Конечно, внутри Центральной Азии есть межнациональные и территориальные противоречия, однако за 20 лет даже "намеков на то, что конфликты будут решаться силовым путем, не было". Для этого нужна техническая оснащенность и профессиональные кадры. К тому же, эти страны не могут устроить подобное без санкций со стороны России – "зачинщик окажется в изоляции".

По мнению Александрова, Россия должна организовывать рейды в Центральную Азию (в том числе и в Афганистан), выявлять базы подготовки исламистов и предотвращать конфликты.

"Не надо ждать и встречать их на границе, надо атаковать", – считает он.

Главный редактор "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский прогнозирует "конфликт средней интенсивности". В Организацию Договора о коллективной безопасности входят подразделения России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В итоге численность достигает около 20 тыс. человек.

"Достаточно, чтобы купировать конфликт средней интенсивности", – считает эксперт.

Однако в короткие сроки сложно нарастить военное присутствие именно в ключевых точках конфликта. Со времен СССР были заброшены и не развивались многие железные дороги и аэродромы. К тому же, только у России и Казахстана хорошая техническая оснащенность – например, танки.

"В этом смысле Кыргызстан и Таджикистан могут выполнять только вспомогательную роль", – считает Мураховский.

Генерал-лейтенант Рамиль Муллаянов призвал наблюдать и за российскими регионами, где мусульман достаточно много. Это Кавказ, Урал и Поволжье. Там спецслужбы должны работать более целенаправленно, считает он.

Однако, по его мнению, предугадать конфликт очень сложно, потому что подобные всплески редко контролируются кем-то извне. Об этом высказался и главный редактор интернет-издания Politconservatism.ru Кирилл Бенедиктов. Он считает возможным, что теория управляемого хаоса – "фейк".

"Но что совершенно точно есть – это концепция контролируемой дестабилизации из внешнего центра", – заметил он.

Эксперт также обратил внимание на то, что радикальные исламисты считают нефть даром правоверным.

"А это идеологическая основа, чтобы исламизм поднял голову на российские места добычи углеводорода", – отметил Бенедиктов, подразумевая Ханты-Мансийский автономный округ. - Метод "ИГИЛ" (Исламское государство Ирака и Леванта - vb.kg) - перенос дестабилизации через "антропотоки мигрантов", которые не чувствуют себя комфортно в чужой стране, но вынуждены работать. Опаснее наркотрафиков может быть только "идеологический трафик", – заключил эксперт.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД