30 октября в Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова солист Московской государственной академической филармонии, концертмейстер государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета, победитель международных конкурсов Николай Саченко выступит с концертом "Ее величество скрипка". Концерт пройдет при участии президентского камерного оркестра "Манас" под управлением заслуженного артиста Кыргызской Республики Эрниса Асаналиева.
Партию фортепиано исполнит Гульшан Конушева. В концерте прозвучат произведения пяти пьес для скрипки и фортепиано П. И. Чайковского и четыре концерта из цикла "Времена года" Антонио Вивальди.
Интернет-редакция "ВБ" выступает информационным партнером мероприятия.
Помимо концерта, Николай Саченко проведет мастер-класс для учащихся Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова, специальной музыкальной школы-интерната имени М. Абдраева и Кыргызского государственного музыкального училища имени М. Куренкеева. Мастер-класс состоится 29 октября в 16.00 в Большом зале Кыргызской национальной консерватории.
Главным инициатором приезда Николая Саченко в Бишкек выступил Сардар Исмаилов - наш соотечественник, на данный момент занимающийся творчеством в Москве и активно продвигающий классическую музыку в Кыргызстане.
В преддверии концерта редакции "ВБ" удалось побеседовать с Сардаром Исмаиловым- организатором грядущего культурного события о музыке и приезде Николая Саченко в столицу и о том, как прививать любовь к музыке с детства.
- Почему вы решили связать свою жизнь с музыкой и как попали в Москву?
- Все началось с того, что когда мне было семь лет, отец отвел меня в городскую музыкальную школу №9. Выбор родителей остановился на фортепиано. Занимался в этот период времени я очень мало, можно сказать что и не занимался вовсе. Футбол меня занимал гораздо больше. Но со временем зарождался интерес, появилась любовь к музыке, я стал участвовать в конкурсах, получать дипломы, грамоты и в 13 лет перешел в Республиканскую среднюю специальную школу-интернат им. М. Абдраева в класс Любови Филипповны Желтопятовой, где проходят обучение одаренные дети со всей республики. Именно здесь и началась настоящая работа: ежедневные занятия по 5-6 часов в день, концерты, конкурсы. В этот период я уже не представлял свою жизнь вне музыки.
В 15 лет было решено поступать в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в класс народного артиста России А. Г. Севидова. Таким образом я оказался в Москве. Далее поступил в саму консерваторию в класс профессора Рихтера, а по окончании вуза, несмотря на возможность уехать за границу, все же остался жить в Москве.
- При наличии современных технологий, которые позволяют людям иметь доступ к любой музыке бесплатно, сложно ли прививать публике любовь к живому исполнению?
- Если говорить о классической музыке, я думаю, что Интернет и живое исполнение существуют не мешая друг другу, тем более не вытесняя друг друга из музыкального пространства. Ведь в развитых странах концертные залы посещают не меньше слушателей, чем людей, предпочитающих домашнее прослушивание. У каждого человека должна быть возможность скачать любимую музыку и слушать ее через плеер или телефон в любое время и в любом месте, даже находясь за рулем, можно получить удовольствие от прослушивания оперы или балета, но это ведь ни одно и то же, что сходить в Большой театр на "Лебединое озеро" и живьем услышать оркестр из 100 музыкантов.
Конечно, с развитием Интернета растет новый формат слушателей, которые привыкают к тому, чтобы получить желаемое здесь и сейчас, легким нажатием нескольких клавиш компьютера, не выходя из дома, сходить на концерт в окошко YouTube. Времена, когда поклонники ездили из города в город, чтобы послушать известного музыканта, прошли. Одним из таких музыкантов был великий советский дирижер Евгений Федорович Светланов, книгу о котором я сейчас перечитываю. Меня удивил тот факт, что человек, живущий в Омске, регулярно ездил на концерты Светланова по всему Союзу. А еще когда-то малоизвестный Иоганн Себастьян Бах шел пешком 70 километров несколько дней в соседний город, чтобы послушать концерт известного органиста-виртуоза Дитриха Букстехуде.
Сегодня посещение концерта, вероятно, происходит не по зову души и благодаря стремлению приобщиться к вечности, а является одним из видов досуга, приятного и красивого времяпровождения. Но, справедливости ради, следует отметить, что всегда были и есть слушатели, которые страстно, преданно и фанатично любят искусство. Они есть как в Москве, так и в Бишкеке. Им Интернет не поможет, их удел быть частью происходящего на сцене.
- Раз уж речь зашла о современных технологиях, как вы относитесь к преобразованию классической музыки под современный стиль?
- Крайне отрицательно. Есть известные профессионально исполненные проекты, к примеру, Ванесса Мей, Виктор Зинчук, но ведь это шоу-бизнес. То есть музыка здесь как бизнес-проект, пусть качественно сделанный, профессионально, богато аранжированный, но преобразовывать классику под современный стиль невозможно. Это все равно что подрисовать Джаконде Леонардо да Винчи наручные часы или мобильное устройство. Классическая музыка - это искусство, определенное печатью нетленности.
Для меня аранжировка Вивальди в исполнении Ванессы Мей словно вкусовая добавка, усилитель вкуса пищевого продукта, но ведь натуральная пища вкуснее и полезнее.
- Работая за рубежом, вы не забываете про своих соотечественников. Расскажите о своей работе над просвещением кыргызстанцев.
- Позвольте не согласиться с формулировкой вопроса. Как патриот своей Родины, не согласен. Дело в том, что именно Кыргызстан взрастил меня таким, какой я есть сегодня. Все мое детство и юность я был окружен достойными людьми. Культура и образование в то время были на высоком уровне, а классическая музыка существовала полной жизнью.
К сожалению, эмиграция носителей русского языка создала некую пропасть и здорово отодвинула нас назад от классической музыки. Утечка мозгов отдаляет нас от высокого искусства. Это происходит и в России, но ведь это не конец. В республике есть хороший потенциал в мыслящей молодежи, к примеру, в феврале в Бишкеке я вел концерт Алексея Набиулина - великолепного пианиста из Москвы. И меня удивил тот факт, что в зале людей старше 40 лет было меньше, чем слушателей младше 30-40 лет. Это, несмотря на существующий штамп о том, что классическая музыка для слушателей интеллигентно-преклонного возраста. Вот просвещением молодежи и надо заниматься, причем крайне срочно и по всем фронтам, ведь если мы потеряем то малое, что у нас есть, не будем реанимировать отношение кыргызского общества к высокому искусству, можно ли надеяться на то, что мы будем существовать в статусе светского государства?
Если не заботиться о том, чтобы концерты классической музыки были доступны не по деньгам, а в первую очередь по мозгам граждан, то в какой стране мы будем жить завтра? Уверяю вас, если завтра в Бишкек привезут Стаса Михайлова или Валерия Меладзе, залы будут переполнены, и это не потому, что билеты на их концерты недорогие, а вследствие того, что мы стали дешевыми.
- Что приготовили на этот раз? Расскажите подробнее о концерте, который планируете в Бишкеке.
- В этот раз мы готовим уникальный концерт под названием "Ее величество скрипка", который состоится 30 октября в Большом зале Кыргызской национальной филармонии. Мероприятие организует общественный фонд "Ренессанс-арт". Николай Саченко - солист Московской государственной академической филармонии. Он является победителем XI Международного конкурса имени Чайковского (Москва) и лауреатом III Международного конкурса имени Леопольда Моцарта (Аугсбург, Германия).
С неизменным большим успехом Николай Саченко выступает на крупнейших сценах мира - России, Японии, Австрии, Германии, Франции, США, Чехии, Китая, Англии и Латинской Америки. Он выступает с такими прославленными музыкантами классической музыки, как Юрий Башмет, Гидон Кремер, Линн Харрелл, Гарри Хоффман, Кирилл Родин и Денис Шаповалов.
Пользуясь случаем, приглашаю на концерт всех желающих услышать живьем гениального музыканта с мировым именем и получить огромное эстетическое удовольствие.
- Как считаете, что необходимо делать у нас в стране, чтобы прививать любовь к музыке с детства?
- Откровенно говоря, ситуация с детьми сложная, чтобы дети что-то полюбили, им это надо хотя бы дать. А как можно дать ребенку того, чего нет. Не говоря об экономической ситуации в стране, обсуждать этот вопрос сложно. Ну давайте хотя бы помечтаем. Вот если бы во всех городах республики продолжили работать все музыкальные школы, существовавшие при СССР, если бы назначили достойную зарплату учителям музыки всего Кыргызстана, подарили школам приличные инструменты и оплата за обучение была бы символической, на уровне пожертвований, тогда бы родители задумались о том, какую пользу могут принести занятия музыкой для их чада, ведь музыка - это колоссальная подпитка для детского мозга, она формирует особое сознание, рождая в ребенке богатство внутренних ощущений и при этом необязательно, чтобы ребенок стал профессиональным музыкантом.
Разумеется на телевидении, интернет-ресурсах и прочих каналах СМИ необходимо выделять какое-нибудь время, пусть не кассовое, но достаточное для того, чтобы это не проходило мимо внимания широкой аудитории. Но это лишь мечты.
- Существует ли у вас олицетворение идеального слушателя?
- С точки зрения исполнителя портрет идеального слушателя таков: в первую очередь это способный прочувствовать всеми фибрами души исполняемое произведение и постигнуть сокровенное, высоко-образованный, интеллигентный, воспитанный человек, который пришел на концерт с открытым сердцем, искренним желанием побыть на время концерта наедине с музыкой. Ведь в отличие от поп-концертов на концертах классики не разговаривают и, конечно же, отключают телефоны. Все это возможно, но при условии, что у идеального слушателя будет идеальный исполнитель: гениальный музыкант, истинный художник.