"Все необходимые мероприятия со стороны судейского корпуса для создания института присяжных полностью реализованы, но финансовой поддержки до сих пор нет", - заявил сегодня, 14 октября, депутат от фракции СДПК, председатель парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности Токтогул Туманов.
Он напомнил, что по Конституции каждый гражданин страны имеет право на рассмотрение судом уголовных дел по особо тяжким преступлениям с участием присяжных заседателей. По его словам, инициатива об исполнении конституционной нормы о присяжных заседателях поднимается с 2009 года, однако тогда правительство заявило о неготовности судебной системы к новой модели проведения судебных заседаний.
"В 2012 году парламент принял закон, согласно которому присяжные должны были работать в Бишкеке и Ошской области с 1 января 2015 года, с начала 2016 года – в Джалал-Абадской, Чуйской, Иссык-Кульской областях, а с 2017-го - по всей республике. Парламент поручил правительству разработать краткосрочную программу по финансированию и строительству новых зданий судов, подготовке и обучению судей. Однако до сих пор ничего не решено и со стороны кабмина не исполняются поручения депутатов. Вот и в проекте бюджета на 2015 год не заложено ни копейки на эти цели", - сообщил Туманов.
Он добавил, что в свое оправдание глава Минфина Ольга Лаврова ссылается на письмо главы Верховного суда Ферузы Джамашевой на имя президента страны. "В нем она делает упор на то, что рассмотрение уголовных дел с участием присяжных в межрайонных судах не соответствует специфике деятельности последних, поскольку они рассматривают экономические и административные дела. Глава ВС считает неприемлемой модель института присяжных заседателей, заложенную в законе, и просит создать рабочую группу для пересмотра его норм", - сообщил нардеп.
Однако, по его данным, для подготовки судей к введению в республике института присяжных заседателей в 2008 и 2009 годах были проведены семинары и тренинги. "Кроме этого, действующие судьи межрайонных судов, если не готовы рассматривать уголовные дела в силу их специфики, то в соответствии с законом председатель Верховного суда может откомандировать одного-двух судей – криминалистов, которые будут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. То есть выход всегда есть, это решаемая проблема. Но финансовой поддержки так и нет", - сказал нардеп.
По его словам, в июне 2012 года правительству поручалось разработать программу мероприятий по введению института присяжных заседателей, но до сегодняшнего дня остаются неисполненными решения комитета, принятые в 2012, 2013, 2014 годах, о дополнительном изыскании денежных средств на капитальный ремонт зданий местных судов по республике.
"Я считаю, что все доводы руководства Верховного суда, Минфина не более чем попытки оставить все как есть, без проведения реформ. Понятно, что судейскому корпусу не совсем хочется, чтобы заседания проводились с участием присяжных. А Минфину не хочется тратить деньги на эти цели. Вот и получается, что, по сути, уполномоченные органы не заинтересованы в проведении судебной реформы. Значит, финансовые вопросы для правительства куда важнее конституционных прав граждан", - добавил Туманов.