Вот он один из достойных кандидатов на пост генерального директора ОАО "Электрические станции" и "Минэнергопрома". Очень грамотный специалист! Он знает всю ситуацию в энергесистеме, сможет разрулить сложившую ситуацию.
- Недавно правительство предложило новую тарифную политику. В частности, энергетики намерены прекратить отключение электрокотлов у трехфазников. Население, конечно, восприняло эту новость положительно. А как в условиях дефицита электроэнергии относятся к отключению электрокотлов инженеры-энергетики?
- Отключать трехфазных потребителей не следует. Это и противозаконно, и совершенно неэффективно. Надо помнить, что с наступлением холодов, но до включения центрального отопления, население Бишкека, а также все остальное население республики отапливается с помощью обогревателей, которые просто включают в розетку, имея однофазный ввод.
Многие новые высотные дома полностью электрифицированы. Так что отключением электрокотлов много электроэнергии не сэкономишь, а недовольства среди потребителей будет масса, что, собственно, мы и наблюдаем.
Справка
Аалы Тыныбеков (1953 г. р.) окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности "Инженер-электрик". Трудовую деятельность начал в 1975 году на Уч-Курганской ГЭС. С 1980 года работал начальником смены ГЭС, старшим мастером электроцеха Курпсайской ГЭС.
С 1986 года был старшим мастером электроцеха, начальником Таш-Кумырской ГЭС. В 1993 году назначен главным инженером каскада Токтогульских ГЭС. С 1994 по 1997 год работал директором предприятия строящихся ГЭС.
С 1997 по 1999 год работал директором Чуйского предприятия электрических сетей, с 1999-го - заместителем директора учебного центра АО "Кыргызэнерго". С 2000-го - начальником Чуйской региональной Госэнергоинспекции Госагентства по энергетике. В октябре 2001 года назначен первым заместителем генерального директора ОАО "Электрические станции".
Заслуженный работник промышленности КР.
- Как можно перестроить работу энергосектора, чтобы хоть как-то сгладить последствия кризиса?
- На мой взгляд, можно усилить штабы по прохождению отопительного сезона в каждом районе, РЭСе. При них создать комиссии с участием представителей районных администраций, правоохранительных органов, Госэнергоинспекций и проводить рейды. Во время рейдов производить отключение как трехфазных потребителей, так и однофазных потребителей за неуплату. Это увеличит сбор денег и уменьшит коммерческие потери. Следовательно, снизит дефицит электроэнергии.
Сейчас ведутся переговоры с Казахстаном об импорте электроэнергии. Конечно, нам важно получить необходимый объем электроэнергии без стоимости, т. е. получить сейчас киловатт-часы и вернуть их в будущем. Но о возврате электроэнергии Казахстану необходимо договориться так, чтобы иметь достаточный запас воды на Токтогульском водохранилище уже на следующий сезон 2015-2016 годов. Надеюсь, правительству удастся договориться на таких условиях.
- Но без ограничений не обойтись?
- Ограничения все равно придется вводить. Но их следует проводить по графику и равномерно, чтобы снизить социальное напряжение. Не должно такого быть, чтобы один населенный пункт отключался трижды в неделю, а другой - ни разу. За графиком должны следить штабы в РЭСах. А сами графики отключения следует через СМИ довести до населения.
- Достаточно много электроэнергии потребляют бюджетные организации. Уже много лет их пытаются перевести на твердое топливо, но получается это с трудом из-за дефицита средств. Стоит ли продолжать такую политику или есть другой выход?
- Конечно, энергокомпании заинтересованы в переводе бюджетных организаций на уголь. Может, стоит за счет их средств выполнить эту работу? А потом все затраты включить в тариф или компенсировать через Минфин за счет налогов. Если уменьшится объем потребления электроэнергии на отопление, то это даже даст возможность экспортировать электроэнергию зимой. Что касается поставок угля в бюджетные организации, то есть надежда, что заработают шахты на юге Кыргызстана, а это в свою очередь даст дополнительно рабочие места.
- Пока в "Электрических станциях" нет директора, расскажите вы о подготовке компании к осенне-зимнему периоду.
- В целом компания готова, выполнены запланированные ремонты на ГЭС и ТЭЦ Бишкека и Оша. Однако есть отдельные технические проблемы, но мы их решаем.
Стоит отметить, в настоящее время все ремонтные работы выполняются подрядным способом. Но считаю, что систему проведения работ можно в корне поменять - делать ремонт своими силами.
Например, в 2012 году я предложил провести капитальный ремонт электрической части гидрогенераторов на Курпсайской и Ат-Башинской ГЭС. Ремонт проведен успешно, генераторы работают без замечаний.
Есть еще пример: в 2013 году был объявлен тендер на демонтаж, монтаж нового трансформатора ТЭЦ. Тендер не состоялся из-за отсутствия участников. Тогда ремонтом "Электрические станции" занялись самостоятельно. Мы собрали бригаду из специалистов, работающих на Токтогульской, Шамалды-Сайской ГЭС, а также из центральных служб Бишкека. Потом собрали трансформатор и ввели его в работу в намеченный срок.
Кроме того, в 2013 году из-за несостоявшегося тендера на полную замену обмотки статора турбогенератора №7 ТЭЦ Бишкека стоимостью 150 млн сомов также компания своими силами - сборной командой со всех ГЭС с привлечением специалистов с ремонтной организации - выполнила ремонт.
Еще в апреле 2012 года я готовил презентацию по созданию собственной центральной ремонтной службы ОАО "Электрические станции". Она еще не внедрена в филиалах, потому что разные руководители высказывались то против, то за создание службы. Но уже разработаны структура, штатное расписание. Надеюсь, ремонтная служба в структуре компании все же появится, что позволит многие работы проводить самостоятельно без привлечения разных компаний через тендеры.
- Возможно, с ремонтно-восстановительными работами все в порядке. Но население беспокоит закупка топлива на ТЭЦ Бишкека. Можно ли как-то сделать, чтобы у жителей столицы не было панических настроений из-за постоянных скандалов и мы не думали, будет ли топливо на ТЭЦ или нам придется зимовать в варежках дома?
- ТЭЦ столицы в общем готова к несению тепловой и электрической нагрузки, однако ее величина зависит от объемов топлива. Про нашумевшее дело по заготовке угля мне нечего сказать. Но, учитывая горький опыт проведения тендеров, наверное, стоит пересмотреть систему закупки угля. В настоящее время тендеры организовывает и проводит отдел закупок и логистики "Электрических станций". При этом эти тендеры проводятся у нас в головном офисе. Как вариант, можно проводить тендеры непосредственно на ТЭЦ, причем там должна быть создана комиссия по проведению тендеров исключительно из специалистов теплоэлектроцентрали. Это сократит количество людей, задействованных в организации тендера. Кроме того, там находится лаборатория по оценке качества топлива, где работники ТЭЦ несут ответственность за заготовку, приемку, оценку топлива.
- Вокруг закупки угля "Электрическими станциями" каждый год столько скандалов, что у нас, кажется, уже все стали специалистами по проведению тендеров...
- Если вы говорите о высказываниях разных экспертов, то они тогда критичны, когда правдивы и опираются на техническую базу. Во всех остальных случаях это даже не клевета, а пустая болтовня. Есть эрудированные эксперты, по высказываниям которых мы делаем соответствующие выводы. Но, к сожалению, есть и такие, которые гоняются за сенсацией, кто нахватается неподтвержденных или недостаточно обоснованных фактов и делает потом дилетантские заявления. Таких экспертов необходимо вывозить непосредственно на электростанции, показывать им и объяснять все на месте.
- Но вы же не будете отрицать, что очень часто критика, особенно по кадровой политике, оправдана?
- На самом деле на руководящие должности назначаются некомпетентные специалисты из числа родственников, земляков, друзей. Руководящие должности в энергокомпаниях, к сожалению, стали политическими. В итоге в настоящее время есть руководители, состоящие в родстве с бывшими руководителями компании, есть те, кто не имеет отношение к электростанциям.
Поэтому убежден, что должен формироваться резерв кадровых руководителей, которые прошли по карьерной лестнице снизу вверх. Из начальников цехов должен выбираться начальник электростанции, из начальников электростанций - главные инженеры, директора филиалов, а уж потом из директоров филиалов - руководители компании.