Энергокризис в Кыргызстане затянется до 2016 года

Печки-буржуйки в независимом Кыргызстане стали популярны в конце 90-х с легкой руки иссык-кульских бабушек. Тогда в Чолпон-Ате начались первые перебои с электричеством и твердым топливом, и жители страны, которую называли энергетическим сердцем Центральной Азии, неожиданно столкнулись с понятием "энергокризис". С тех пор альтернативными источниками света и тепла запасались все. В разные годы кыргызстанцы сидели без газа или без электричества, пережили эпоху веерных отключений, заготавливали кизяки и дождались, что ситуацию в энергетике называют не иначе как коматозной.

О том, какие системные решения можно принять в энергосекторе, чтобы в будущем не допускать подобных ситуаций, рассказали специалисты отрасли.

"Умные счетчики" сокращают потери

Предстоящая зима станет серьезным испытанием для системы и для потребителей, которых энергетики уже готовят к мысли о вынужденных отключениях энергии, а также о традиционно слабом в зимний период напряжении в сети. Но есть в Бишкеке 50 тыс. абонентов, которых падение напряжения не коснется. Это те, кому установили так называемые "умные счетчики".

"По сравнению с тем, что было до замены счетчиков, сразу разница чувствуется, - объясняет Таалай Койбагаров, начальник метеорологической службы ОАО "Северэлектро". - Ведь раньше если сосед ворует, напряжение в сети падает и все страдают. А как только мы счетчики устанавливаем, почти у всех абонентов напряжение стабилизируется".

Искоренить воровство энергии, которое энергетики стыдливо называют коммерческими потерями, - основная задача "умных счетчиков", или счетчиков АИИСКУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии). На сегодня уровень потерь составляет 19%. Энергетики надеются сократить его как минимум вдвое. До конца следующего года они планируют установить 112 тысяч "умных счетчиков" - перевести на них весь частный сектор, многоквартирные дома (в них будет установлен один счетчик на весь дом) и промышленных потребителей.

"Сейчас потери почти 20%. Полностью все их мы не закроем - это технически сложно, но 10% уберем точно. В тех районах, где всем абонентам установили счетчики, потери уменьшились на 5,5 процента. Это хороший показатель, но мы рассчитываем даже на большее", - делится ожиданиями Таалай Койбагаров.

"Умный счетчик" практически исключает возможность хищения электричества. У энергетиков много примеров, когда после его установки абонент начинал потреблять энергии в два, три раза больше. Своеобразный рекорд на сегодняшний день - рост потребления на 2 128%, то есть в 22 раза.

В первую очередь счетчики устанавливают на сложных участках - в новостройках, которые обеспечили новыми системами учета на 80%, и в элитных районах. Именно там, считает заместитель коммерческого директора ОАО "Северэлектро" Марат Мамытов, были самые ощутимые потери.

"Как установили счетчики, в летнее время потери снизились до 3-7%, то есть в 2-3 раза. Также решились проблемы со взысканием дебиторской задолженности. Я сейчас всех задолжников могу отключить одним нажатием кнопки, потому в этих районах дебиторов нет".

Жители элитных районов, которые раньше не пускали контролеров за ворота, теперь стали добросовестными плательщиками. Задолженность в 70-80 тыс. сомов погасили в течение месяца. Те, кто был подключен к энергосетям нелегально, также оперативно оплатили огромные штрафы - до 272 тыс. сомов.

Экономия на всем

"Умные счетчики" позволяют не только взыскать задолженность, но и ограничить потребление электричества. Обладателям трехфазной системы энергоснабжения, которую в народе называют трехфазкой, ставят лимит потребляемой мощности в 10 кВт. Если счетчик старый - просто оставляют одну фазу или пломбируют электрический отопительный котел.

"Мы должны сэкономить 26% электроэнергии по республике. Объем воды в Токтогульском водохранилище очень низкий, всего 12 млрд кубометров воды. Если мы не будем использовать электричество для отопления, надеемся выйти к апрелю на 7 млрд кубометров", - комментирует поставленную перед энергетиками задачу Марат Мамытов.

В обычном режиме для обеспечения кыргызстанцев электричеством с октября по апрель нужно 7 млрд кубометров воды. В предстоящую зиму энергетики надеются обойтись 5 млрд. Другого выхода нет. Год был маловодным, приточность воды в Нарынский бассейн, по прогнозу, составит 61% от среднегодового. Чтобы не ограничивать потребление электроэнергии, в Токтогульском водохранилище должно было накопиться хотя бы 16 миллиардов кубометров воды.

Причин возникшего дефицита воды несколько: это и рост потребления электричества, и наступивший длительный маловодный период. Некоторые эксперты среди них также называют необдуманный экспорт электроэнергии в прошлые годы. Но в том, что он был исключительно легальным и никаких несанкционированных сбросов воды просто не могло быть, сходятся все.

"Продавать подпольно воду нельзя - это сразу все узнают. В каждой стране Центральной Азии есть оперативно-диспетчерские отделы, куда поступает информация о каждой ГЭС: какая станция какую нагрузку несет, какая приточность, какой расход воды. Все это энергетики контролируют. Если мы кому-то продадим, об этом узнают все. Кроме того, есть по руслам рек гидропосты, там водники снимают ежесуточную, а иногда и почасовую информацию, и это все фиксируется, есть база данных", - комментирует ситуацию председатель Международного фонда "Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии" Эрнест Карыбеков.

Кара-Кече в помощь

Эксперт уверен, что, несмотря на устойчивый рост потребления электроэнергии (по разным оценкам он составляет от 5% до 12% в год), можно не только снабжать всех абонентов без ограничений, но и экспортировать электричество. Обеспечить энергетическую независимость может тепловая станция на угольном месторождении Кара-Кече, запасов топлива должно хватить для ее длительной работы. Тепловая станция (ТЭС) работала бы только в отопительный период и вырабатывала примерно 5-6 млрд кВт∙ч в год. Напомним, проект ТЭС обсуждался еще в 80-е годы прошлого века, но в то время было проще перераспределить гидроресурсы разных республик. Сейчас ситуация изменилась.

"Тепловая станция стала бы основным регулятором воды в Центральной Азии, за счет ее мощностей мы можем регулировать сток воды. Она будет работать только в отопительный сезон. Зимой мы бы потребляли в основном ее энергию, а летом экспортировали излишек с ГЭС в соседние государства, потому что им наша электроэнергия не нужна как таковая, она нужна только вместе с водой", - рассказывает Эрнест Карыбеков.

Строительство ТЭС, по предварительным подсчетам, обойдется в $1,5-2 млрд. Инвестора пока нет, но, по словам Карыбекова, который первым озвучил давнюю идею о строительстве ТЭС и даже разработал предварительное ТЭО, станцию можно реализовать как интеграционный проект нескольких стран. "Были переговоры с Казахстаном, Узбекистаном и Россией, они готовы участвовать в проекте, совместно инвестировать на государственном уровне, создать интеграционный проект, который устроит всех, и регулировать распределение энергии совместно", - сказал он.

Проектирование и строительство Кара-Кечинской ТЭС премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал в числе обязательных мер новой национальной программы развития энергетики в стране.

Независимость в тарифах

В нацпрограмме также были упомянуты создание независимого расчетного центра для обеспечения прозрачного распределения средств между энергокомпаниями и независимого отраслевого регулятивного органа.

"Сейчас таким органом выступает Госдепартамент по регулированию ТЭК. Но регулятором должен быть независимый орган, которым руководят специалисты - экономисты, финансисты, энергетики. Энергетическая отрасль имеет свои особенности. Те, кто ею управляют, должны иметь глубокие знания о стратегии развития отрасли, о менеджменте, особенно финансовом, и т. д.", - считает Валентина Касымова, д. э. н., автор многих исследований в области энергетики.

Эксперт уверена, что этот регулятивный орган нужно будет наделить полномочиями проводить независимую тарифную политику, так чтобы стоимость электроэнергии не угрожала финансовой устойчивости регулируемых предприятий. А для малоимущих слоев населения исполнительная власть должна предусмотреть какие-то компенсации.

Еще одним практическим шагом, уже поддержанным Минэнергопромом, станет создание независимого расчетного центра (НРЦ). НРЦ займется сбором и обработкой данных "умных счетчиков", расчетом и распределением потерь, предоставление отчетности и т. д. Подобная практика успешно опробована в Грузии, Армении и странах Восточной Европы.

Надежды на "Газпром"

Позитивной новостью также является недавнее объявление "Газпром Кыргызстан" о снижении цены на газ на 21%. Для среднего потребителя, который отапливает дом голубым топливом, в отопительный период это означает ежемесячную экономию в 2-2,5 тыс. сомов. Финансовое облегчение ощутят не все. За последние годы число абонентов, использующих газ для отопления, резко снизилось, как и само потребление голубого топлива. Сейчас оно составляет около 300 млн кубометров в год, хотя еще два года назад было в 2,5 раза выше.

Повернуть процесс вспять, в том числе на юге, могут бесперебойные поставки газа, обещанные "Газпромом". А обеспечит их газопровод, который соединит системы газоснабжения севера и юга страны. О его строительстве Алмазбек Атамбаев объявил в своей поздравительной речи ко Дню независимости страны. По его словам, инвестиции в строительство, которое будет вестись совместно с "Газпромом", составят 45 млрд рублей, и газопровод может быть построен к концу 2016 года.

В правительстве считают, что именно к этому времени энергетическая отрасль страны может окончательно выйти из затянувшегося кризиса.

Айдана Алиева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД