Спасать страдающих гидроцефалией детей готовы иностранцы

Диагноз "гидроцефалия" для новорожденных кыргызстанцев звучит как приговор. Родители от таких детей зачастую отказываются. Развитие событий, по словам специалистов, практически всегда одинаковое: малыши не доживают и до полугодовалого возраста либо их "отправляют умирать" в специализированные детдома.

Одним из таких детей оказался воспитанник Токмакского дома ребенка по имени Вова. Мальчику и его сестре-близняшке врачи диагностировали врожденную водянку головного мозга. На девочку милость врачей Национального центра охраны материнства и детства пала, и ее успешно прооперировали. А за Вову медики браться не стали - нарекли его неоперабельным.

Но на операционный стол ребенок все же попал - после знакомства с гражданским активистом Вальдемаром Кеильбахом. Успешный бизнесмен, уроженец города Канта, еще в 90-х переехал в Германию, но Кыргызстан посещает довольно часто. Во время каждого своего визита Кеильбах ездит в детские дома и интернаты в благотворительных целях. Встреча с Вовой осенью прошлого года для бизнесмена стала судьбоносной, и он решился помочь мальчику.

"Когда я попал в дом ребенка в Токмаке, был удивлен, в каких ужасных условиях пребывают дети. А потом увидел Вову, он смотрел на меня такими глазами, что я не выдержал. В доме ребенка мне сказали, что прооперировать его можно за границей, а операции на западе обходятся в 50-60 тыс. евро. У меня нет таких денег. Тогда я решил снять видеоролик и транслировать его на своем канале, чтобы собрать средства для Вовы. Но позже попал в Дом надежды и познакомился с Денисом, у него был аналогичный диагноз, однако мальчик находился в отличном состоянии. Как выяснилось, его спасли хирурги Городской третьей детской больницы. Я направился туда, договорился с врачами, оплатил все расходы, и Вову прооперировали. Однако спустя несколько дней у него начался сепсис, поднялась высокая температура, и он умер", - рассказал бизнесмен.

Как пояснил позже заведующий отделением нейрохирургии Городской больницы №3 Минбай Жороев, спасти ребенка было возможным в случае раннего обращения к врачам.

"Мы стараемся помочь всем, отказываем лишь в наитяжелейших редких случаях. Я не знаю, почему врачи НЦОМД, собрав консилиум, ему отказали. Мы бы приняли. Детей с гидроцефалией нужно оперировать в самом раннем возрасте, до двух месяцев, тогда есть больше шансов спасти им жизнь и здоровье. В техническом плане операция Вовы прошла успешно, не выжил мальчик из-за последующего заражения", - сообщил хирург.

По словам медика, они готовы осматривать повторно отказников Центра охраны материнства и детства. Одобрили инициативу и в Минздраве. Как отметила главный специалист ведомства Эльнура Боронбаева, никто врачам не запрещает проводить совместные медобследования.

"Мы сами даем поручение для этого. И поддержка должна быть не только в госучреждениях, но и в частных клиниках. Мы не препятствуем этому. Не нужно делить детей по месту жительства. А детям-сиротам и с ОВЗи вовсе должна быть открыта дорога во все клиники", - считает собеседница.

Воспитательницы токмакского дома ребенка продолжают вздыхать, считая, что если бы Вову не оперировали, он бы прожил дольше. А в четыре года они отправили бы мальчика в Беловодский психоневрологический детский дом, как всех остальных ребят, которые умеют самостоятельно держать голову и у них сохранен интеллект.

После смерти ребенка Вальдемар Кеильбах, по его словам, вновь обратился к руководству дома ребенка.

"Я позвонил, сказал, что хотел бы не оставлять тему детской гидроцефалии без внимания. Спросил, чем я могу помочь. Директор Татьяна Гринько поинтересовалась, не могу ли я дать денег, чтобы заасфальтировать территорию. Я подумал, неужели человек думает только о том, как территорию облагородить", - возмутился бизнесмен.

Сейчас Кеильбах предлагает создать фонд по сбору средств для детей с гидроцефалией, который будет аккумулировать средства для операции тем, кому отказали на государственном уровне.

"Можно даже создать интернет-сайт, чтобы организации, выделяющие средства, могли контролировать поступление и расход денег. Там бы указывались данные прооперированного ребенка", - озвучил свою идею респондент.

По словам специалистов, медикаментозные методы лечения гидроцефалии малоэффективны, они могут лишь замедлить течение болезни, а вот в случае успешного хирургического вмешательства возможно почти полное выздоровление и возвращение к полноценной жизни.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД