Директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров сегодня, 9 октября, объяснил "ВБ" причины снижения инвестиций и взаимной торговли в странах Таможенного союза.
"Снижение торговли связано с высокими нетарифными барьерами. На сегодняшний день тарифные барьеры понижены, а нетарифные остались, что трехкратно замедлило взаимную торговлю между странами ТС", - сказал он.
По словам собеседника, сейчас в экономическом блоке действуют излишние запросы по сертификации, что требует миллионных затрат от бизнесменов и создает колоссальные барьеры.
Кроме того, падение торговли эксперт объяснил конъюнктурным понижением цен на нефтепродукты. "Цена упала на 20% за последний месяц, и этот стоимостный провал вызвал понижение доходов от торговли, хотя физический объем продаваемых товаров, в том числе нефтепродуктов, тот же", - сказал Винокуров.
Что касается инвестиций, то их снижение он связал, во-первых, с кризисом на Украине, откуда российский бизнес забрал свои вложения, во-вторых, с окончанием конъюнктурного цикла.
"Например, в первые годы существования ТС казахстанские предприниматели много вкладывались в недвижимость и промышленность в России. Сейчас объекты достроены и продаются, поэтому вложений пока нет", - пояснил эксперт.
Однако экономист отметил, что российские инвестиции занимают большое место в Армении. Что касается Кыргызстана, Винокуров предсказал, что вложения в КР вырастут со вступлением его в Таможенный союз, учитывая создание совместного фонда поддержки адаптации Кыргызстана к ТС.
"Деньги этого фонда пойдут в реальный сектор. Параллельно, благодаря Таможенному союзу, казахстанским и российским инвесторам станет легче вкладываться в перспективные отрасли республики: в гидроэнергетику, товарно-транспортные потоки, горнодобывающий и агропромышленные секторы. Сейчас же у инвесторов России и Казахстана остается много препятствий для вложений в Кыргызстан", - подытожил представитель ЕАБР.