Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Медетбек Керимкулов сегодня, 2 октября, отчитался по ситуации с ГСМ.
По его словам, с начала года в Кыргызстан импортировали 811 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензина – 425 тыс. тонн, дизтоплива – 386 тыс. тонн. Товарные остатки ГСМ на конец сентября составляют около 76 тыс. тонн, из них бензина – 45 тыс. тонн, дизтоплива – 31 тыс. тонн. Такие остатки позволяют поддерживать стабильное обеспечение топливом потребителей во всех регионах республики.
По данным ассоциации, емкость рынка нефтепродуктов Кыргызстана составляет 1 млн тонн в год, из которых около 65% приходится на автомобильный бензин, остальные 35% - на дизтопливо.
Керимкулов добавил, что за 9 месяцев этого года в Кыргызстане рост цен на ГСМ в среднем составил 19%, или 7,4 сома. Основная причина подорожания горючего связана с аварийной остановкой производства на Ачинском НПЗ.
"Завод не является поставщиком нефтепродуктов в Кыргызстан. Но авария привела к выпадению 600 тыс. тонн ГСМ на внутреннем российском рынке. Это стало причиной роста цен в самой России, а потом и у нас", - напомнил глава ассоциации.
Следующей причиной роста цен на горючее он назвал сезонность, т. к. весной и летом растет экономическая активность населения и бизнеса, увеличивается потребление ГСМ и, соответственно, повышается цена топлива. Рост курса доллара по отношению к сому и рублю также стал причиной роста цен.
Медетбек Керимкулов предложил и меры, которые правительство может принять для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов КР.
"Во-первых, нужно запретить импорт горючего, произведенного в Кыргызстане. Во-вторых обеспечить беспошлинным сырьем наши нефтеперерабатывающие заводы и ужесточить пограничный контроль, чтобы ГСМ не перетекали в соседние страны, где есть дефицит или цены гораздо выше", - сказал Керимкулов.