Сегодня, 30 сентября, вышла в свет фундаментальная книга бишкекского кандидата исторических наук Александра Камышева "Нумизматика Кыргызстана".
В новой книге Камышев описывает, что на окраине села Кызыл-Туу Сокулукского района выявлено крупное городище, которое, если судить по нумизматическим находкам, процветало в чагатаидский период. Находки разных кладов и единичных монет на Кызыл-Тууском городище позволили Камышеву и его коллегами сделать вывод: именно здесь располагался город Караялык, упомянутый ученым-энциклопедистом XIII-XIV веков Рашидом ад-Дином.
Открытие Караялыка сравнимо разве что не со столь давним определением знаменитым бишкекским археологом Валентиной Горячевой цитадели древнего города Джуль на месте нынешней Кузнечной крепости.
Археолог, доктор исторических наук, профессор КРСУ Валентина Горячева отметила в своем предисловии к новой книге, что Камышев "проделал кропотливую работу по воссозданию событий первых монетных выпусков на важнейшем этапе становления государственности тюркских каганов".
В новой книге рассказывается, как в начале VIII века на тянь-шанском участке Великого Шелкового пути наметился переход от товарного обращения к денежному и включения городского хозяйства в общую экономику зарождающихся империй в Центральной Азии. Именно в этот период на территории Кыргызстана, а точнее ― в Суябе, столице тюркских каганов (Ак-Бешимское городище в районе Токмака) и Навекате (Краснореченское городище в 35 километрах от Бишкека), начали функционировать первые монетные дворы, выпускавшие бронзовые монеты с квадратным отверстием в центре.
Александр Камышев в своей книге проследил историю денежного обращения в Кыргызстане с глубокой древности до наших дней, до последних эмиссий Национального банка включительно. И специалисты правы: "Нумизматика Кыргызстана" хотя и адресована в первую очередь студентам КРСУ, где получила статус учебного пособия, но будет полезна всем историкам, археологам, музейным работникам и краеведам, а также коллекционерам-любителям как справочное пособие для определения монет.