Артыкбаев, аптекарь вон из страны. Кетсин
Грядущий осенне-зимний период станет для нашей страны настоящим испытанием. Сможем ли мы пережить предстоящие холода, когда в энергетической отрасли накопилась уйма нерешенных проблем: повышаются тарифы на электроэнергию для абонентов с трехфазным вводом, износ оборудования, низкий уровень воды в Токтогульском водохранилище, без газа вот уже почти полгода сидит юг Кыргызстана и многое другое. Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев ответил на вопросы, все больше вызывающие тревогу у населения.
- Начнем с самого больного вопроса – повышения тарифов на тепловую и электроэнергию. Насколько обоснованны эти меры?
- Как вы знаете, до 1 сентября 2014 года в республике действовали тарифы, установленные постановлением временного правительства КР "О тарифах на электрическую и тепловую энергию". Для бытовых потребителей – 70 тыйынов за 1 кВт.ч, для небытовых (промышленность, бюджетные потребители и пр.) – 132,7 тыйына за 1 кВт.ч (без учета налогов). Дело в том, что эти тарифы являлись социальными и не покрывали необходимых затрат энергокомпаний на выработку, передачу и распределение электроэнергии. Как результат - дефицит денежных средств в энергосистеме. Систематическая нехватка денег не позволяет вести полноценно ремонтные работы, модернизацию оборудования и новое строительство.
При рассмотрении внутренних тарифов на электроэнергию на 2014 год энергокомпании заявили о необходимых затратах на общую сумму 21 млрд 472,1 млн сомов. Однако антимонопольным органом из расчета себестоимости исключены затраты на представительские расходы, различные социальные выплаты и доплаты работникам энергокомпаний, содержание совета директоров и ревизионных комиссий. Это 2,3 млрд сомов. Антимонопольный орган посчитал эти расходы необоснованными, в результате чего вышеуказанная сумма не была включена в тариф. Затраты, одобренные антимонопольным органом, составили 18,7 млрд сомов при доходе 12 млрд. Дефицит денежных средств в энергосистеме на 2014 год составил 6,7 млрд сомов.
По этой причине мы начали проводить мероприятия по изысканию дополнительных денежных средств, в том числе и повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию до уровня ее себестоимости. Нами разработан проект "Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы", который предусматривает погашение дефицита бюджета энергосистемы до 2017 года. Он утвержден постановлением правительства. Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса установил новые тарифы на тепловую и электрическую энергии.
- У абонентов с трехфазным вводом еще больше причин для беспокойства. Для данной категории граждан одновременно повысили тарифы на электроэнергию, им же отключают трехфазку. Какой в этом смысл. Эти меры большинство называют несправедливыми?
- Наличие трехфазного ввода имеет свои преимущества, так как позволяет использовать электроэнергию не только для отопления. Одним из таких преимуществ является возможность регулирования мощности и подключения энергоемкого бытового оборудования. Первоначально нами рассматривался вопрос полного отключения трехфазных вводов с переводом их на однофазный.
Однако в связи с обращениями потребителей было принято решение отключить только стационарные электрокотлы, а трехфазные вводы оставить. А потребитель уже сам принимает решение: либо он остается абонентом с трехфазным вводом без электроотопления, при этом платит по тарифу 1 сом 20 тыйынов за 1 кВт.ч, либо отказывается от трехфазного ввода и потребляет электричество по однофазному вводу по социальному тарифу 70 тыйынов за 1 кВт.ч. При желании потребитель может перейти на однофазный ввод. Для этого ему необходимо обратиться в РЭС с заявлением о переходе на однофазный ввод. В этом случае он будет платить за свет по 70 тыйынов за 1 кВт.ч.
- И все-таки почему будут отключать электрические котлы?
- К сожалению, вынужден признать, что эта мера связана с дефицитом электроэнергии по республике. Это ни для кого не секрет, все об этом знают. Дефицит электроэнергии равен 2,3 миллиарда кВт.ч. Причина одна: в настоящее время складывается критическое положение с накоплением водных ресурсов в Токтогульском водохранилище.
В этой связи мы просим население, промышленных и коммерческих потребителей с пониманием отнестись к складывающейся ситуации. Нам всем нужно экономить электроэнергию, чтобы зима прошла нормально.
- Тогда поговорим подробнее о водных ресурсах Токтогульского водохранилища. Как вы ответили на известное утверждение оппонентов о том, что вода продается для соседних республик?
- Конечно, это не так. Сегодня разные эксперты говорят, что мы якобы сливаем воду с Токтогулки нашим соседям для полива. Извините, период орошения уже прошел, и необходимости отдавать воду нет. Скажу вам, что на каждой ГЭС оперативно-диспетчерским персоналом производятся ежечасные записи в суточных диспетчерских ведомостях фактических данных по расходу воды. Кроме ежечасных справок составляются ежесуточные, месячные и годовые балансы воды, где фиксируются приток, удельный расход, общий расход и другие параметры работы каждой ГЭС. Эта информация по итогам суток поступает в наше министерство, ОАО "Электрические станции", ОАО "Национальные электрические сети Кыргызстана" (НЭСК) и т.д. Объемы электроэнергии, выработанные на этих пропусках, фиксируются счетчиками ОАО "НЭСК". И поверьте мне, ни о каких бесконтрольных попусках воды одновременно всеми ГЭС и бесконтрольной выработке электричества не может идти речи.
- Но в таком случае хватит ли воды в Токтогульском водохранилище, чтобы пройти зиму?
- Количество воды в Токтогульском водохранилище зависит от естественного притока в водохранилище и объема используемой на выработку электроэнергии. Питание реки Нарын снегово-ледниковое, поэтому объем притока воды полностью зависит от количества осадков, выпавших в водозаборах бассейна реки Нарын за зимнее время года.
Ранее "Кыргызгидромет" прогнозировал приток воды в Токтогулке на уровне 83% от нормы. Фактический приток воды в июне составил 75 процентов от нормы, за июль – 67%, за август – всего 60%. По предварительным водноэнергетическим расчетам на 1 октября объем воды в водохранилище составит порядка 12 млрд кубометров.
Конечно, этого недостаточно для полноценного покрытия внутренней потребности. А к концу осенне-зимнего периода 2014-2015 годов необходимо выйти с объемом 7,1 млрд кубометров. В 2014 году мы планировали экспортировать 500 млн кВт.ч электроэнергии. Но в связи с водноэнергетической обстановкой вопрос экспорта сегодня не рассматривается.
- Еще один больной вопрос – это отсутствие газа на юге республике. Приезжавший в Бишкек председатель правления российского газового гиганта ОАО "Газпром" Алексей Миллер сделал несколько заявлений. Можете поделиться подробностями переговоров?
- Визит Алексея Миллера действительно имел для нас большое значение. "Газпром" будет поставлять голубое топливо в нашу республику по цене $165 за тысячу кубометров. У "Казтрансгаза" мы покупали газ по цене $224 за тысячу кубометров. Разница очевидна. Соответственно, цена на топливо для населения также снизится. По результатам расчетов, проведенных ОсОО "Газпром Кыргызстан", стоимость природного газа для населения республики с 1 октября составит 12,95 сома за один кубометр. Сегодня эта цена, как вы знаете, 16,35 сома. Тариф снизится на 21 процент.
Но сейчас наша самая большая головная боль – отсутствие газа на юге. 14 апреля узбекская сторона прекратила поставки газа в эти регионы и до сих пор так и не объяснила причины своих действий. Если бы газ на юге был, то нам, конечно, было бы намного проще. А когда в домах нет голубого топлива, у населения нет иного выхода, кроме как больше использовать электричество. Отсюда и колоссальная дополнительная нагрузка. В настоящее время Минпромэнерго КР и "Газпром" рассматривают различные варианты поставок газа на юг страны, в том числе рассматривается поставка сжиженного газа для населения: для пищеприготовления и теплоснабжения. Кроме этого, одним из вариантов является прокладка магистрального газопровода "Север-Юг". Компания готова построить газопровод, если правительство примет соответствующее решение. Протяженность магистрального газопровода составит 600 км. Объем поставок составит 240 млн кубометров в год. Но это все в будущем.
Также достигнуто соглашение о выделении "Газпромом" Кыргызстану долгосрочного кредита на сумму $20 млн. Эти средства будут направлены на первоочередные нужды южных регионов республики. Это строительство и реконструкция подстанций, реконструкция линий электропередачи, приобретение трансформаторов, кабелей и закупка топочного мазута для объектов теплоснабжения.
"Газпром" до конца 2014 года планирует разработать генеральную схему газификации Кыргызстана. Она будет рассчитана до 2030 года. В ней будут определены объекты, приоритетные для модернизации и реконструкции. Совместно с мэрией Бишкека будет разрабатываться схема электрогазоснабжения столицы до 2025 года, прорабатываться перечень жилмассивов вблизи Бишкека, подлежащих газификации. Всего 22 новостройки. Протяженность газопроводов составит порядка 400 км с ориентировочной стоимостью 700 млн сомов. Кроме того, "Газпром" в ближайшее время приступит к геологоразведке на лицензионных площадях Майлуу-Суу-IV и Кугарт.
- Как обстоят дела с заготовкой угля по республике?
- В настоящее время бюджетными учреждениями заключаются соглашения с поставщиками на поставку угля, решаются вопросы финансирования закупки угля с Министерством финансов. По состоянию на 22 сентября для населения заготовлено 345,414 тыс. тонн угля. В осенне-зимний период по республике будет открыто 615 топливных баз и пунктов реализации угля. Это больше на сотню, чем в прошлом году. Сегодня уже работают 519.
Что касается заготовки угля для ТЭЦ Бишкека. По годовому плану мы должны заготовить чуть более 1 млн тонн угля: импортного – 507 тыс. тонн, местного – 550 тыс. тонн, в том числе Кара-Кечинского – 500 тыс. тонн, Таш-Кумырского - 50 тыс. тонн, мазута – 14 тыс. и природного газа – 50 млн кубометров.
- Почему такая разница в цене на уголь в регионах республики: если в северных областях за тонну просят около 6 тыс. сомов, то, к примеру, в Баткенской области – 10 тыс.?
- На севере в Кара-Кече уголь добывается открытым способом. На юге уголь в большинстве случаев добывается шахтовым методом, ведутся подземные разработки. Поэтому цена угля дороже. Немаловажную роль играют затраты и цены на ГСМ.