Всемирные игры кочевников: деньги на ветер или новая эпоха?

Не прошло и года, как Минкультуры запланировало "собрать в одном месте всю планету", и вот сегодня, 9 сентября, Всемирные игры кочевников стартовали в Чолпон-Ате.

За это время второе по масштабности действий мероприятие, после парада Санта-Клаусов, обросло множеством скандалов, интриг и слухов. До сих пор страна с замиранием следит за действом: получится или нет?

Золотые игрища

Еще в январе Камила Талиева, будучи в должности вице-премьера, сообщила, что примерная стоимость проведения игр составляет $3 миллиона. Общественность тут же окрестила это "пиром во время чумы". И понять ее можно: юг сидит без газа, воду приходится продавать в обмен на электричество, тарифы повышаются, дороги в ужасном состоянии, а тут огромная сумма на увеселения.

Но тема эта быстро забылась. До мая. Весной атамекеновец Карганбек Самаков потребовал от Минфина выделить деньги в срок. А социал-демократка Алла Измалкова заявила, что мероприятие "положительно скажется на туристической привлекательности КР", и даже пожурила правительство за непонимание значимости этого бренда. В ответ и правительство, и Минфин скромно промолчали.

Пока же решался денежный вопрос, за это время и на Иссык-Куле, и в Бишкеке провели кучу сопутствующих мероприятий: форум, посвященный Играм, обсуждение Игр, семинар для судей Игр. Даже открыли в Стамбуле международное представительство Игр, о котором после ничего не было известно.

В июле наконец начались первые ощутимые шевеления. В зону проведения игр даже выехали чиновники, которые осмотрели ипподром, джайлоо Кырчын в Семеновском ущелье, где сегодня установили юрточный городок.

Всемирные игры кочевников: деньги на ветер или новая эпоха?

На следующий день, 8 июля, вице-премьер-министр Эльвира Сариева выразила глубокую обеспокоенность ходом подготовки к состязаниям. "До начала игр осталось меньше двух месяцев. При этом ипподром в Чолпон-Ате, на котором будет проводиться мероприятие, находится в ненадлежащем состоянии. А это главная арена для проведения всего фестиваля", - посетовала она.

Общественность сразу оживилась и вспомнила о сумме затрат. Видимо, одумавшись, в правительстве размер затрат переиграли. Глава Департамента по туризму Максат Чакиев поспешил сообщить, что бюджет мероприятия с $3 млн сокращают до 110-120 млн сомов. "Из них 52 млн направят на модернизацию ипподрома в Чолпон-Ате, 24 млн - на прием участников мероприятия и на содержание кыргызстанских спортсменов, 10 млн - на открытие мероприятия", - уточнил он.

Дальше - больше. Сообщалось, что в церемонии открытия примут участие мировые звезды и президенты государств-участников. "Предварительная договоренность достигнута с Турцией и Казахстаном. Кроме этого, ведем переговоры с группой "Город-312" и турецким певцом Тарканом о выступлении на открытии", - говорил глава Департамента туризма.

Забегая вперед, отметим, что ни президенты указанных стран, ни Таркан в Чолпон-Ату не поехали.

Успеть в последнюю секунду

Всемирные игры кочевников: деньги на ветер или новая эпоха?

17 июля чиновники наконец отрапортовали, что началась реконструкция ипподрома ко Всемирным играм кочевников. Там, как обещалось, будут работать 11 бригад, состоящих из 160 человек. Им предстояло реконструировать VIP-зону, трибуны, дорожку для скачек, поле для игры в кок-бору, и именно они должны были обеспечить размещение 7 тысяч зрителей. А вот искать юрты ставшая министром культуры, информации и туризма Камила Талиева отправила чиновников.

Конец июля-начало августа прошло в спортивных хлопотах. Госагентство физкультуры и спорта формировало сборные, тренировало их и проводило сборы.

Но за месяц до старта разразился целый ряд скандалов.

Черный PR - тоже PR

Так, в социальных сетях появилась информация, что на знаменитой аллее Раппопорта в Чолпон-Ате идет полномасштабная вырубка деревьев под парковку. Возмущенные жители требовали немедленной реакции от властей и объяснений.

Всемирные игры кочевников: деньги на ветер или новая эпоха?

Спустя два дня, Иссык-Кульская райадминистрация эти разъяснения дала. Там посчитали такую работу "значимой", добавив, что аллея Раппопорта "находится в плачевном состоянии", поэтому должно быть вырублено 178 засохших тополей. "На каждом дереве имеются особые отметки на разрешение о вырубке. Чтобы убрать одно дерево на такой трассе, нужно потратить более 5,6 тыс. сомов", - даже посетовали на дороговизну чиновники. А после добавили: "деревья нужно было рубить каждый год, но из-за отсутствия финансов это было сделать трудно".

В свою очередь полпред правительства в области Эмилбек Каптагаев заверил, что "парковку в Чолпон-Ате строить никто не собирается".

Всемирные игры кочевников: деньги на ветер или новая эпоха?

Спустя почти неделю отреагировал и кабинет министров. Вице-премьер по социальному блоку Эльвира Сариева потребовала прекратить массовую вырубку зеленых насаждений до выяснения всех обстоятельств и причин. "Немногие курортные города могут похвастаться уникальными 80-летними деревьями. Решение о массовой вырубке деревьев на местном уровне должно было быть более продуманным и обоснованным", - сказала она.

Но то ли ее сообщение не дошло до адресатов, то ли молодая девушка в роли вице-премьера не вызвала должного уважения, но деревья все равно вырубили. После выкорчевали даже пни.

На этом череда скандалов не закончилась. В СМИ появилась информация, что только на пиар-кампанию игр предусмотрено $437,5 тысяч (свыше 21 млн сомов), а на создание веб-сайта - $20 тысяч (980 тысяч сомов). Правда, этим цифрам очень удивились в Минкультуры, поспешив опровергнуть непомерные аппетиты дизайнеров и пиарщиков.

Идея проведения Всемирных игр кочевников зародилась как акт пробуждения самосознания пару лет назад - после того, как эпос "Манас" вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО от Китая и Казахстан заявил о себе как о центре кочевой цивилизации. Удар по национальной гордости стал отправной точкой, чтобы в Кыргызстане появилось национальное мероприятие, которым бы страна могла запомниться на мировой арене.

"В настоящий момент я не могу ничего прокомментировать, поскольку нужно уточнить информацию. Я думаю, имеет место какая-то техническая ошибка. По моему мнению, сайт таких денег стоить не может", - сообщил пресс-секретарь ведомства Марлен Соляной.

Спустя еще сутки в Интернете распространили копию документа, в котором глава Департамента по туризму Максат Чакиев просит генерального директора одного из ресторанов в течение двух месяцев бесплатно кормить членов секретариата по организации Всемирных игр кочевников. Правда, никто на такую сомнительную авантюру не купился.

"Оргкомитет приглашал принять участие в проекте многих рестораторов, но никто не откликнулся. Мы их не вынуждали, а просили выступить в качестве партнера, чтобы они смогли в рамках проекта продвигать свой бизнес. Но нам отказали, и это их право", - прокомментировал тогда Чакиев.

Затем редакция "ВБ" выяснила, что на подготовку ипподрома к Играм кочевников отправили учеников старших классов сельской школы, причем в учебное время. Туда же сослали солдат. С их помощью ипподром все же закончили. За сутки до открытия игр секретариат мероприятия сообщил о полной готовности.

День Х

Вопреки пессимистичным прогнозам, церемония открытия Игр кочевников началась вовремя: 9 сентября, в 20.00. Гостям показали большое театрализованное представление, которое включало в себя историю кыргызов как народа и становления Кыргызстана как государства. Особо отмечают участники хорошее качество музыкального сопровождения. Было и лазерное шоу, за которым со своих трибун следили делегации и лично президент страны Алмазбек Атамбаев.

Призовой фонд Игр - 5 млн сомов. Из них 80% будет направлено на призы победителям в основных играх, остальные 20% - победителям в народных играх.

На ипподроме установили два больших экрана, где шла трансляция церемонии. В это время на джайлоо Кырчын представители всех регионов Кыргызстана уже поставили свои юрты. Одну из них даже посетил мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов.

Как уточнили в секретариате состязаний, их будут обслуживать более 80 медицинских специалистов и 10 автомашин "скорой помощи". Уже установлены два круглосуточных пункта для амбулаторного приема больных.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 350 спортсменов, из них около 250 - иностранные. Всемирные игры кочевников продлятся до 14 сентября. В программу включены соревнования по таким национальным видам спорта, как кок-бору, тогуз коргоол, кыргыз курошу, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунанчабыш, ордо, кыз-куумай.

Всемирные игры кочевников: деньги на ветер или новая эпоха?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД