Спорт - это хорошо!
Мы - за здоровый образ жизни!
В настоящее время проходят XIV Международные Иссык-Кульские спортивные игры под девизом "Азия – регион сотрудничества и мира".
Отметим, что в играх участвуют любители, а не профессиональные спортсмены. Состязания проходят по таким видам спорта, как мини-футбол, волейбол ( в том числе пляжный), гиревой спорт, пляжный футбол, дартс, плавание, легкая атлетика, теннис. Участники также перетягивали канат, могли посоревноваться в конкурсе в номинациях "Баатыр Иссык-Куля" и "Краса Иссык-Куля". В последний день проходят состязания по массовому забегу и массовому заплыву на Иссык-Куле. Постепенно игры превратились в "площадку для общения". Многие атлеты-любители начали приезжать ради встречи с друзьями.
Когда-то на эти состязания приезжали спортсмены-любители не только России и Казахстана, но и Беларуси, Украины, Узбекистана, Монголии, Азербайджана, Китая.... Но каждый год участников становится все меньше. Есть опасения, что после этих Иссык-Кульских игр количество желающих приехать к нам и вовсе сойдет на нет.
Уже в последние годы из 2 тысяч участников основную массу составляли кыргызстанцы. Еще приезжали завсегдатаи из Казахстана и две организации из России - "Атом спорт" и "Аэрофлот Россия".
Чтобы поднять статус соревнований, в прошлом году госагентство постаралось провести Иссык-Кульские игры на должном уровне. Местом проведения игр был выбран центр отдыха "Каприз", где спортивные площадки соответствуют стандартам.
Подчеркнем, что все предыдущие годы игры проводились при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) стран-участниц СНГ, при участии Международной конфедерации спортивных организаций, Федерации профсоюзов КР, и, конечно, средства выделялись из бюджета Госагентства физкультуры и спорта.
Но в этом году игры решили провести без привлечения государственных денег, то есть перевести их на самофинансирование.
Результат получился не просто плохим. Он был ужасным.
Во-первых, складывается ощущение, что организаторов просто нет. Секретариат не сможет вовремя предоставить результаты соревнований, так как не умеет составлять итоговые листы! Игры проходят сами по себе. Ситуацию спасает только то, что есть опытные судьи.
Во-вторых, местом проведения был выбран санаторий "Кыргызское взморье", где за проживание и питание участники должны заплатить $70 в сутки, хотя обычные отдыхающие платят $30-40. Также каждый местный участник должен был заплатить стартовый взнос в размере 200 сомов, а приезжие - по $10. Для сравнения, в прошлом году в "Капризе" (где совсем другие условия) спортсмены платили $50. Те, кому такая сумма была не по карману, жили в соседних пансионатах или в частном секторе и просто приезжали на соревнования. Для многих участников это стало обычной практикой. Однако в этом году нужно было жить именно в "Кыргызском взморье", в противном случае к соревнованиям не допускали.
К примеру, Сергей Карпенко, который с 2006 года завоевал более 50 медалей на данных играх, отметил, что по привычке разместился в другом месте, неподалеку от места проведения Игр. Однако, его не допустили к состязаниям. "Мы уже разместились и внесли оплату, к тому же я был не один. Из нашей команды из восьми человек смог поучаствовать только один, остальные семеро просто остались вне соревнований. Наверное, не приедем в следующем году", - сказал он.
По этой же причине не допустили команду "Тулпар" из Караганды. Эта команда выиграла Игры СНГ, которые прошли в 2012 году на Иссык-Куле, а также является серебряным призером чемпионата Казахстана. Для местных команд по мини-футболу это были "звезды" и высокие гости соревнований, однако из-за таких "условий" они отказались от участия.
При этом участники отметили, что условия проживания не стоили вложенных средств. Так, 59-летняя Зоя Ананьева из Казахстана сказала. "Я коплю в течение года, чтобы приехать сюда. $70 за сутки для меня немалые деньги, я не сильно возмущалась бы, если питание и номера соответствовали ценам".
В-третьих, спортивные площадки не соответствуют не то что стандартам, но даже элементарным требованиям безопасности.
Соревнования по большому теннису вообще убрали, потому что на кортах "Кыргызского взморья" нельзя не то что играть, но даже ходить. Площадки для мини-футбола и пляжного футбола почти не отличались, а ведь это разные виды спорта.
Поскольку команд, соревнующихся в мини-футболе, набралось больше 70, то часть игр перенесли на школьный стадион в Чолпон-Ате. Однако очень скоро администрация школы попросила освободить стадион, так как надо было проводить уроки физкультуры.
Состязания по настольному теннису проходили на первом этаже одного из корпусов санатория с недостаточным освещением.
Спортивные площадки были настолько пыльными, что это мешало и игрокам, и зрителям.
В-четвертых, организаторы попытались экономить во всем. На торжественном открытии по традиции выступают местные творческие коллективы и звезды кыргызской эстрады. В этом году была только одна местная группа. Причем организаторы, не дослушав песни, вывели участников на парад.
Из-за экономии оплаты судьям, состязания по некоторым видам провели за один день - в спешке.
В общем, как видите, минусов предостаточно.
А ведь на открытии Игр полпред Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев, приветствуя участников гостей из соседних государств, назвал их "братьями". Получается, это слово звучит только с высоких трибун, а на деле отношение противоположное.
Конечно, это мировая практика, что участники состязаний живут и питаются за свой счет. Но тогда должен быть призовой фонд. У Иссык-Кульских же игр только медали и грамоты. Причем даже грамот на всех не хватило. Пришлось допечатывать их на обычной офисной бумаге.
Стоит ли удивляться, что многие спортсмены больше не намерены приезжать на эти Игры. Так, может быть, убрать из названия слово "международные" и заменить словом "республиканские", а также заранее предупредить участников, что Игры коммерческие?