В АУЦА разработали уникальную программу по работе с аутистами

Уникальнейший и самый первый курс в Кыргызстане, направленный на проблему аутизма, разработали на кафедре психологии АУЦА. Прикладной анализ поведения во всем мире известен как ABA (applied behavior analysis), сообщили в университете.

"Аутизм - самое нестандартное, противоречивое и такое мистическое расстройство в развитии. Это заболевание поддается коррекции. В раннем возрасте в 2 года, если начать терапию, до 65% детей теряют признаки аутизма и успешно адаптируются в обществе. К особо уязвимой группе относятся самые маленькие, каждый из них особенный, их невозможно классифицировать в подгруппы. Все они видят и воспринимают мир по-другому. Среди них немало талантов и перспективных личностей, подающих большие надежды. С уверенностью можно сказать, что дети-аутисты в будущем внесут свой вклад и пользу в общество", - напомнили об аутизме исследователи.

Отметим, по официальным данным, в Кыргызстане зарегистрировано 115 детей с этим расстройством, хотя в действительности их больше 20 тыс., но необходимой помощи нет.

Профессор кафедры и преподаватель Ольга Ярова успешно проводит курс ABA уже третий семестр. В этом году студенты факультета психологии достигли продолжающего уровня по курсу анализа поведения.

"Мы начали этот проект три года назад. Большую роль в развитии этого направления сыграли родители деток-аутистов. Сначала курс вводился как экспериментальный. Перед началом была проделана огромная работа. Преподаватели проходили и набирались опыта в прикладном анализе поведения, организовали сотрудничество с Clamson University, для обмена опытом в АУЦА приезжали специалисты из Америки и Европы. В преподавании использованы уникальные пособия и методики для студентов, чтобы они могли глубже изучить предмет", - рассказала Ольга Ярова.

Пользу работы признают и родители детей-аутистов. Так, студентка кафедры психологии АУЦА, мать и наставник в центре "Рука в руке" (основан родителями детей-аутистов) Анара Асаналиева вместе с еще 6 матерями повела в этом году своего сына в первый класс.

"Мы разрабатываем индивидуальные программы для детей, которые работают вместе с наставниками. Перед тем, как организовать класс и подготовить шестерых детей, мы работали с ними на протяжении нескольких месяцев, чтобы они свободно могли работать в группах, - поделилась Анара Асаналиева. – Это пилотный класс. Однако тот факт, что он открылся и теперь существует, говорит о большом прогрессе нашей медицины и общества в целом".

По словам специалистов, ABA применим не только к вопросу аутизма. Этот курс востребован по всему миру, он рассказывает о модели поведения, не только детей-аутистов, но и людей в целом. К примеру, это может быть модель поведения целых коллективов крупных корпораций, когда можно предопределить и изменить поведение целой команды.

"Другое достижение профессоров и самой кафедры - это возможности для студентов применять свои знания на практике. В центре для детей-аутистов студенты проявляют себя не только в роли стажеров-практикантов, а в роли полноценных психологов. Многие студенты и выпускники идут работать не по профессии, что также является проблемой университетов. У студентов с факультета психологии есть уникальная возможность применять свои знания на практике, они получают не только теорию, изучают каждый случай отдельно. В свою очередь, дети и их родители имеют возможность получить простое внимание и консультации от будущих специалистов" - продолжает Ольга Ярова.

Она подчеркнула, что специально оборудованный класс для детей с аутизмом пока считается пилотным проектом. Расстройство развития не может быть полностью вылечено. Результатом лечения можно считать частичную адаптацию детей, с особенными потребностями в общество.

Директор Фонда "Сорос-Кыргызстан" Шамиль Ибрагимов, который также является партнером в организации класса, считает, что проект построен на энтузиазме родителей и профессоров.

"Это не работа простого проектного работника, который получил грант, отчитался и закрыл документы. Тут все основано на реальной работе, труде и помощи детям. Родители вместе со специалистами психологии внесли неоценимый вклад. Главное - передать саму модель этого класса государству, для тог- чтобы обучение продолжалось", - поделился он своим мнением.

В АУЦА поделились и планами на будущее, которые университет намерен реализовать при работе с детьми-аутистами.

"У нас есть две цели. На кафедре психологии организовать центр для выявления расстройства развития у ребенка. Многие родители не подозревают, что у их детей аутизм. Сначала они ссылаются на индивидуальность ребенка, мол, возможно, чадо просто замкнутое. Пока не признаешь и не выявишь проблему, сложно помогать семье.

В Кыргызстане ниша специалистов-психиатров, логопедов, дефектологов практически пуста. Следующим этапом будет организация тренинг-центра, где врачи и психологи смогут повысить квалификацию и узнать больше не только о данном заболевании, но и о других. Мы планируем привезти специфическую литературу и методики, перевести их на русский язык и адаптировать для местных специалистов" - заключила Ольга Яровая.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД