Абдыгулов: Нацбанк должен стать мобильным и прагматичным

Какой уровень инфляции в этом году следует ожидать? Что предпринимает Нацбанк для стабилизации курса сома? Как изменятся подходы к регулированию валютного рынка и банковского сектора? Что изменится после вступления Кыргызстана в Таможенный союз? На эти и другие вопросы в интервью "ВБ" ответил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

– В произошедших скачках курсов валют многие обвиняют Нацбанк. Что вы на это скажете?

– Надо всегда смотреть на причины и на законодательную базу. Валютная политика Нацбанка проводится в соответствии с выбранным республикой режимом плавающего обменного курса и тесно взаимосвязана с денежно-кредитной политикой.

Для сглаживания резких колебаний курсов валют у Нацбанка имеются международные резервы, которые на сегодня равняются примерно $2,3 млрд. 7% этой суммы составляет золото.

Значительный рост курса доллара по отношению к сому в первом квартале этого года был вызван воздействием внешних шоков: ухудшением внешнеполитической ситуации в России на фоне кризиса в Украине, одномоментной девальвацией тенге в Казахстане, продолжением сворачивания программы количественного смягчения Федеральной резервной системы США, а также внутреннего сезонного фактора.

В отличие от других стран мы не фиксируем курс сома на какой-то определенной позиции. Он определяется рыночным спросом, и Нацбанк не намерен отходить от этой позиции. При этом комбанки и обменные пункты должны всегда помнить, что роль Нацбанка заключается в обеспечении стабильности, поэтому не должно быть спекулятивных атак, иначе у них появятся проблемы.

– Будет ли продолжено ужесточение регулирования деятельности обменных пунктов?

– Меры по ужесточению были предприняты в первом квартале. Были проведены рейды практически по всем обменным бюро. Сейчас идет их перерегистрация. Все обменные бюро должны пройти через процесс лицензирования, связанный с образованием юридического лица, потому что частных предпринимателей намного сложнее контролировать.

Одна из главных проблем, с которой нужно бороться, – финансовая безграмотность населения. Люди подвержены панике. Как только они видят небольшое увеличение курса того же доллара, то сразу бегут его покупать. Обменные бюро на это чутко реагируют. Видя повышенный спрос, хотят на этом заработать и сразу завышают курс. Обычно это происходит с пятницы по воскресенье, когда на рынке нет Нацбанка и комбанков.

Поэтому наши граждане должны всегда ориентироваться на курс, устанавливаемый с понедельника по пятницу. В выходные дни надо быть очень осторожным. Яркий пример – ситуация, произошедшая в первом квартале этого года. На выходных курс доллара вырос до 60 сомов, население бросилось его скупать. А через неделю курс опустился. Потом все ходили и жаловались. Почему так случилось? Это рынок. Невозможно бороться с предпринимателем, который пытается заработать. Поэтому нужно повышать грамотность населения.

– Чем вызван наблюдаемый сейчас рост курса доллара?

– Спекулятивных атак сейчас не наблюдается. Это связано с тем, что сейчас идут большие проплаты, так как началась подготовка к осенне-зимнему периоду. Компании запасаются ГСМ, строительными материалами и другими товарами, которые в основном импортируются, поэтому и возникает потребность в долларах.

– Какой уровень инфляции в этом году ожидается, и что предпринимает Нацбанк для ее сдерживания?

– Среднегодовой показатель инфляции на этот год определен в размере 7-8%. Нацбанк будет прилагать все усилия для того, чтобы удержаться в рамках него.

В своих действиях Нацбанк должен быть мобильным, но в то же время прагматичным. Ведь инфляции – это проблема не только правительства и Нацбанка, а всей страны. Например, в прошлом году была проведена индексация зарплат и пенсий, но повышение курса доллара в первом квартале этого года практически съело эту индексацию.

На ситуацию также накладывает отпечаток структура нашей экономики. Она у нас малая и открытая. Это означает, что любые проблемы у наших основных торговых партнеров – России, Китая, Казахстана – сразу будут отражаться на нас. От этого никуда не деться.

– О чем говорит произошедшее с начала года изменение размера учетной ставки в сторону увеличения?

– На сегодня никакой привязки учетной ставки к реальным процентным ставкам нет. Поэтому Нацбанк в этом году и стал внедрять новую основу денежно-кредитной политики. Это необходимо для того, чтобы в будущем изменение учетной ставки сразу же отражалось на процентных ставках на рынке, как это происходит в других странах.

Нацбанк предоставил комбанкам новые инструменты – кредиты "овернайт", кредитные аукционы – теперь они должны научиться их использовать. По законам макроэкономики результат принятого решения мы увидим через 8-12 месяцев.

– Будут ли меняться подходы к регулированию валютного рынка, помимо внедрения новой основы денежно–кредитной политики?

– Одна из задач Нацбанка – содействие экономическому росту. Он не может оставаться в стороне от экономических процессов, происходящих в стране. Пример тому – программа льготного кредитования фермеров. Если в первый год использовались чисто бюджетные средства, то начиная с этого года кредитные аукционы, Нацбанк - один из основных финансистов данной инициативы.

У комбанков средства ограничены. Когда им не хватает сомов, они получают их через наши кредитные аукционы. А правительство компенсирует им льготную процентную ставку по кредитам, предоставляемым фермерам.

Мы не собираемся на этом останавливаться. По нашей инициативе предложено создать правительственную программу по поддержке экспортоориентированных либо импортозамещающих производств. Она будет схожа с программой "Финансирование сельского хозяйства".

Хочу отметить, что я являюсь сторонником чисто рыночных механизмов. Прямое вмешательство государства в рынок никогда до хорошего не доводило. Мы должны обеспечивать финансирование, но кредитный риск банк должен взять на себя. Население должно возвращать взятые кредиты. Нацбанк никогда никому просто так денег предоставлять не будет. Если берешь кредиты, то должен возвращать их с процентами.

Наша цель – помочь с долгосрочным финансированием. Потому что на сегодня одна из самых тяжелейших проблем финансового сектора и экономики в целом – отсутствие длинных денег. Чтобы запустить предприятие нужно минимум 3 года. На такие программы Нацбанк готов пойти. Но мы будем увязывать это с нашей денежно-кредитной политикой и следить за целевым использованием средств.

– А как обстоят дела с законопроектом о платежной системе?

– Он был одобрен, дошел до президента. Глава государства отправил его на доработку. Здесь неуместно использование термина "вето". Вето означает, что документ в корне неверен. В данном случае президент дал свои возражения по некоторым пунктам, по которым была создана согласительная комиссия. До парламентских каникул все вопросы по законопроекту были сняты. Думаю, в течение сентября этот закон будет подписан и принят.

Основной вопрос касался места обработки платежа. Нацбанк изначально придерживается позиции, что все сомовые платежи должны осуществляться на территории КР. Это связано с интересами национальной безопасности. Опыт России, когда платежная система Visa в один день остановила платежи, показал, что мы были изначально правы. В нашем случае, когда мы развиваем зарплатные и пенсионные проекты, можно представить, что может случиться, если процессинг будет происходить не у нас.

– Что изменится со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз?

– Мы надеемся, что это благоприятно скажется на финансовой системе. Придут новые коммерческие банки с большим объемом капиталов, что приведет к снижению процентных ставок, внедрению новых технологий и видов услуг.

Но у небольших местных банков могут возникнуть проблемы. Чтобы конкурировать, им придется сливаться друг с другом, укрупняться либо искать новые ниши.

Что касается угроз в целом, то они больше связаны с возможным общим повышением уровня цен, на что нужно будет реагировать. Но валютная политика Кыргызстана в любом случае останется независимой.

– Какова ваша позиция по вопросу приватизации госбанков?

– По этому вопросу всегда возникает дилемма. Хотя я и рыночник, но не отношусь к тем, кто считают, что все государственное имущество должно быть продано.

Когда мы разрабатывали первую фазу программы "Доступные кредиты фермерам", то ни один из комбанков не изъявил желания в ней участвовать. Ее реализовывали два госбанка, потому что у них, грубо говоря, не было выбора.

Кроме того, у нас есть такие труднодоступные регионы, куда ни один комбанк не пойдет. Но пенсии, пособия и зарплаты туда необходимо доводить. Поэтому госбанки должны быть. Если организация полностью выполняет государственные цели и задачи и при этом зарабатывают всего один сом, она имеет право на существование. Вопрос в том, в какой форме она должна быть. Возможно, необходимо объединить РСК банк и Айыл банк в один мегабанк, наподобие российских Сбербанка, ВТБ. Почему бы и нет? Чем больше у банка капитал, тем больше средств он может привлекать.

– Когда микрокредитная компания "ФИНКА" получит банковскую лицензию? В чем загвоздка?

– Правление Нацбанка уже приняло решение предоставить "ФИНКА" разрешение на получение банковской лицензии. Им отведено до 6 месяцев для перерегистрации в Минюсте. Как только это будет сделано, они получат лицензию и станут банком. Думаю, уставной капитал нового банк составит минимум миллиард сомов. Данное преобразование говорит о росте организации. Став банком, она получит дополнительные возможности. Например, право привлекать депозиты, участвовать в кредитных аукционах.

– Представители банковского сообщества неоднократно упрекали Нацбанк в том, что он занимается исключительно надзорными функциями и не уделяет внимание развитию сектора?

– С банками нужно постоянно разговаривать. Буквально спустя две недели после моего назначения я встретился с председателями всех комбанков. Выслушал их предложения, услышал много критики в адрес Нацбанка. Когда стал разбираться, то выяснил, что очень многие вещи не соответствуют действительности.

Это просто желание переложить свои проблемы на чужие плечи. Например, отдельные руководители заявили, что Нацбанк не дает им доступа к участию в кредитных аукционах. Но, как оказалось, участвовать могут все банки.

Некоторые банки хотят отказаться от услуг полка охраны МВД. Но возникает вопрос, смогут ли частные охранные компании, также как милиция, брать не себя ответственность по сохранности средств населения. Да, возможно, услуги милиции стоят дорого, но можно этот вопрос обсудить и договориться. Замена милиции частными организациями – не выход.

Нацбанк будет постепенно переходить на более либеральный банковский надзор. Но при этом нужно осознавать, что упрощение не значит вседозволенность. Банковский надзор необходим прежде всего для сохранения денег вкладчиков.

– Ожидается ли в ближайшее время приход новых инвесторов в банковский сектор?

– На сегодня уже есть две заявки на получение банковской лицензии. И оба инвестора иностранные: из Китая и Европы. Один подает на новую лицензию, а второй – на реабилитацию уже существующего банка. Назвать их пока не могу. Отмечу лишь, что процессы уже идут.

– Что вы намерены изменить в Нацбанке?

– Ориентиром для всех наших сотрудников должны быть два принципа – интересы страны и прагматизм. Иногда у нас благую идею реализуют такой ценой, что потом думаешь, лучше бы мы этого не делали. Поэтому нужно защищать интересы граждан. И чтобы это было не так накладно.

В Нацбанк я пришел совсем недавно. Многие меня спрашивают, что глобальное я успел сделать за это время, кого собираюсь уволить и взять на работу. На это я отвечаю, что Нацбанк в любой стране является одной из самых консервативных организаций. У нас это еще более гипертрофированно. Думаю, это связано с поколенческими вещами. Со временем должны прийти более молодые специалисты. Но и они должны всегда помнить, что с национальным достоянием, коим являются международные резервы, шутить нельзя.

– Каким было ваше первое распоряжение?

– Одно из первых моих заявлений: "Нужно всегда действовать по законам". Внедрять этот принцип, мы начали с простой вещи – запретили курить внутри здания Нацбанка. Создали специальные места для курения. Согласен, что для многих сотрудников это неудобно, но того требует закон и никакого отступления от него не должно быть.

– А какую первостепенную задачу вы перед собой поставили?

– Такую задачу не я ставил перед собой, а ее передо мной поставили те, кто назначили на эту должность. Она заключается в том, чтобы Нацбанк выполнил все целевые ориентиры, прописанные в Национальной стратегии устойчивого развития. Для меня это будет самая простая оценка: сделал – молодец, не сделал – значит, не умеешь работать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД