Причин для ажиотажа и резкого роста цен на местный уголь в Кыргызстане нет. Об этом "ВБ" сообщил технический директор госпредприятия "Кыргызкомур" Валерий Бобров.
По его словам, цены на рынке меняются буквально каждый день и за ними сложно уследить. Однако в их повышении не стоит винить угледобывающие предприятия, так как для них Госантимонополия ежегодно устанавливает оптово-отпускные цены, выше которых они не могут продавать свою продукцию.
"За год оптово-отпускные цены с учетом перерасчетов увеличились всего на 75 сомов за тонну. Они зависят от марки угля и условий его добычи. Например, стоимость угля добываемого открытым способом в Нарынской области составляет 1300 сомов за тонну. А в Сулюкте, где уголь добывается под землей, – 5500-6500 сомов", – пояснил Бобров.
Розничная цена, по которой топливо достается потребителю, зависит от стоимости доставки, которая в основном осуществляется автомобильным транспортом.
"Многое зависит от грузоподъемности машины, если она перевозит 20 тонн угля, то цена одна. А если 30 тонн, то себестоимость уже ниже. Но закон не позволяет перевозить большими объемами, для этого нужно иметь многоосную машину. Для сравнения, уголь, поставляемый на ТЭЦ по железной дороге, стоит 2550 сомов за тонну. В розницу за такую цену топливо не найти. По этой же причине казахстанский уголь выходит дешевле. Если его стоимость вместе с доставкой до Бишкека по железной дороге составляет около 3000 сомов за тонну, то местный уголь, привозимый на машинах, стоит 3500", – отметил Бобров.
По его мнению, не следует ущемлять свободу предпринимательства, но при этом необходимо бороться с откровенной спекуляцией.
"Недобросовестные предприниматели могут искусственно создавать ажиотаж, придерживая товар на топливных базах, и потом завышать цены. Особенно, учитывая непростую ситуацию с электроэнергией. При этом антимонопольные органы никакого воздействия на них не оказывают, хотя можно сделать расчеты и определить рентабельность поставщиков угля. Конечно, они должны получать прибыль, но не сверхприбыль. Почему угольщикам разрешено реализовывать свою продукцию только по определенной цене, а перевозчики могут устанавливать какую угодно стоимость. Где здесь справедливость? Все-таки должна быть установлена грань между предпринимательством и спекуляцией", – заключил собеседник.