В ночь на 27 августа стали известны первые итоги встречи глав России и Украины, состоявшейся в Минске, пишет Лента.ру. Главный вопрос - как и когда может быть прекращен военный конфликт на территории Донбасса - пока остался без ответа. Впрочем, определенных результатов на переговорах, проходивших, как отметили в Киеве, "сложно и тяжело", стороны достигли. Среди прочего были анонсированы консультации о закрытии российско-украинской границы, через которую, как утверждает Киев, ополченцы Донбасса получают подкрепление, оружие и военную технику.
Попытки договориться о мире на востоке Украины - или хотя бы о перемирии - уже предпринимались пару месяцев назад. Тогда они, по сути, провалились: украинская армия развернула масштабное наступление на позиции ополченцев. Уступить в том, что касается статуса региона, ни одна из сторон не пожелала.
Нынешняя встреча в Минске, в которой наряду с двумя президентами участвовали и представители ЕС, заранее привлекла к себе внимание. Глава Украины Петр Порошенко выразил надежду, что она принесет его стране мир. Позднее он заявил, что в Минске решается судьба не только Украины, но и Европы тоже.
На переговорах, проходивших в многостороннем формате, Порошенко заявлял о необходимости прекратить поставки вооружения ополченцам, обещал, по информации "Коммерсанта", учесть интересы востока Украины "в постконфликтной реконструкции Донбасса", настаивал на возвращении Украине Крыма и предлагал обсудить варианты, при которых стороны могли бы "достойно выйти из этой ситуации".
Российский президент Владимир Путин говорил в основном об экономике, последствиях интеграции Украины с ЕС (среди прочего он отметил, что Россия для защиты своего рынка будет вынуждена отменить преференции для украинского импорта, оценив ущерб РФ от ассоциации Украины с Евросоюзом в сотню миллиардов рублей). Украинские журналисты обратили внимание, что в его речи тема военного конфликта на Украине заняла лишь небольшую часть (несколько процентов от общего объема текста).
Позднее, после двусторонних переговоров с Порошенко, Путин заявил, что тема прекращения огня на востоке Украины предметно не обсуждалась. Он добавил, что это (договоренности о прекращении военных действий) "не наше дело, а дело самой Украины", оговорившись, правда, что Россия готова способствовать этому процессу.
"Мы говорили о том, где это возможно, о том, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий Россия не выдвигала. Мы и не можем это делать", - сообщил Путин.
Также, по его словам, Москва достигла с Киевом определенных договоренностей по поводу оказания гуманитарной помощи Донбассу. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявил, что российская сторона может предложить план по коррекции соглашения Украины об ассоциации с ЕС и приложения к нему (речь идет о пунктах, которые, по словам Улюкаева, "вызывают обеспокоенность и несут в себе риски для России"). Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил также, что Россия, Украина и Евросоюз договорились продолжить консультации по поставкам газа.
О результатах переговоров отчитались и в Киеве. По словам Порошенко, участники встречи "поддержали логику мирного плана". С Россией была достигнута договоренность о проведении консультаций между пограничными службами двух стран, направленных на установление контроля над границей (в Киеве считают это ключевым условием для прекращения огня, призванным исключить поставки оружия и техники ополченцам Донбасса). В Twitter пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко отмечалось, что речь идет о "консультациях по закрытию границы между пограничниками и начальниками генеральных штабов".
Как утверждала администрация Порошенко, стороны договорились об освобождении "незаконно задержанных граждан". В Киеве, кроме того, сообщили о готовности провести экспертные консультации по поводу экономических последствий интеграции с ЕС и анонсировали трехсторонние переговоры по вопросам энергетики, которые состоятся 6 сентября.
Комментируя встречу президентов, советник главы правительства Украины Александр Кирш оценил ее как позитивный сигнал. "Хороший знак, что приехал (Путин), хороший знак, что пожали друг другу руки. Хороший знак, что есть какое-то некое движение. Хочется надеяться, что он (Путин) также не хочет, чтобы те процессы, которые вредят Украине, вредили и России. Потому нужно договариваться", - отметил он.
Спикер Верховной Рады, бывший временный президент Александр Турчинов, в свою очередь, в преддверии переговоров заявил об их необходимости, однако выразил уверенность, что прекратить войну они не помогут. "Я не верю, что можно достичь результаты на дипломатическом пути. Только Нацгвардия может остановить войну, выиграв ее", - подчеркнул Турчинов.
После провала предыдущего раунда переговоров, проходивших в июне, украинская армия вела наступление, постепенно вытесняя ополченцев из занятых ими городов и сел, стягивая силы к Донецку и Луганску. Ходили слухи, что взять областные центры Киев якобы планировал к 24 августа - Дню независимости Украины. Однако постепенно наступление замедлилось. Ополченцы, со своей стороны, объявили о контрнаступлении и окружении нескольких группировок украинских военных общей численностью около семи тысяч человек. Украинская сторона при этом утверждает, что они (ополченцы) продолжают регулярно получать вооружение из России.
Затягивание военной операции, как полагает историк Максим Галенко, может стимулировать украинскую власть к переговорам. "Многие искренне верят, что еще немного - и Донецк с Луганском будут взяты. Но это, мягко говоря, не совсем так. Хоть санкции против России Запад и ввел, они не станут для нее критическими, по крайней мере в перспективе ближайшего полугода. А вот для Украины, особенно для ее экономики, война влетает не просто в копеечку, а через некоторое время будет оказывать просто парализующее воздействие и в плане проблем с отоплением, и в плане нехватки валюты для закупки импорта, и в плане падающей гривны", - рассуждает он.
Другими стимулами к переговорам, как отмечает украинское издание "Вести", могут стать желание сторон избежать дальнейшего разрушения Донбасса и позиция Европы, для которой продолжение войны и конфликта между Украиной и Россией чревато рисками для транзита российского газа в ЕС.
В СМИ высказывались предположения, что Москва на переговорах может выставить Киеву такие требования, как отказ от претензий на Крым и федерализация Украины. Впрочем, для украинского руководства такие уступки выглядят неприемлемыми (МИД Украины заявил вечером 26 августа, что на переговорах должно быть найдено решение, "ценой которого не являются компромиссы", подчеркнув, что "непременной предпосылкой является единая демократическая европейская Украина").
Определенную роль тут играют и предстоящие выборы в Верховную Раду. По мнению политолога Вадима Карасева, "реальные шаги" по примирению могут быть отложены, поскольку в условиях предвыборной кампании они могут быть истолкованы как "подарок партии войны". Впрочем, как считает историк Максим Галенко, если договориться сейчас не получится, "война, которая Украину изнуряет намного больше, чем Россию, продолжится и уже к концу осени может произойти Минск-2". "С большой долей вероятности, если не произойдет каких-либо важных событий, если Запад не предоставит Украине существенную финансовую и военную поддержку, [вести переговоры придется] на более невыгодных условиях, чем даже сейчас", - полагает он.