Жамин Акималиев: Кыргызстан не должен быть придатком развитых стран

Недавно министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев заявил, что Кыргызстан может поставлять в Россию до 50 тысяч тонн мяса ежегодно. Однако, согласно статданным, средний кыргызстанец потребляет в год 37 килограммов мяса, а по физиолигическим нормам должен 69 килограммов. Людям недоступны мясопродукты из-за высоких цен на них. В случае увеличения экспорта мяса цены на него внутри республики поднимутся еще выше, следовательно, считает Акималиев, об этом продукте подавляющая часть граждан нашей страны может вообще забыть.

- Да, но полученную пробыли от экспорта крестьяне будут вкладывать в производство...

- Отдача от которого пойдет не раньше чем через два-три года. И то только в том случае, если мы наведем порядок в племенном деле, кормопроизводстве, ветеринарии. В чем я сильно сомневаюсь. Аграрная наука в Кыргызстане сейчас влачит жалкое существование. Вы знаете о том, что кроме обычных заболеваний, таких как бруцеллез и язва, животные стали страдать более тяжкими недугами - пастереллезом и оспой. Несколько лет назад в Кыргызстане был сорван проект по строительству биолаборатории, кто -то сознательно подставил подножку нашему животноводству. От этих действий теперь страдают все кыргызстанцы.

- Такая же перспектива ждет и экспорт овощей?

- В принципе - да. Если мы почти весь картофель вывезем за рубеж, то и он для многих кыргызстанцев станет недоступным. Аналогичная ситуация может возникнуть с помидорами, огурцами, зеленью. Поэтому правительству уже сегодня нужно думать об экспортных квотах и утвердить их на законодательном уровне. В противном случае в обществе может возникнуть социальная напряженность, если не сказать большего.

- В правительстве сейчас продумывают вопросы отправки сельхозпродукции за рубеж?

- Сомневаюсь. Вообще занятная ситуация обозначается. В стране насчитывается 350 тысяч фермеров, это что же, через границу будут переезжать 350 тысяч фур? Поэтому в срочном порядке нужно открывать заготовительные конторы, которые бы скупали у крестьян урожай, хранили бы в специальных хранилищах ,а потом ритмично отправляли за рубеж на железнодорожном транспорте - так было бы разумнее и экономнее. Мы в лихие 90-е годы разрушили прекрасно действовавшую систему потребкооперации, которую, кстати, сохранили все государства Центральной Азии, а теперь вот сидим и не знаем, как надежнее и дешевле отправить за границу свой урожай.

- Кстати, а почему мы отправляем урожай в чистом виде, а не продукцию перерабатывающей промышленности?

- Потому что наши уважаемые переработчики стонут от процентов по кредитам, от непомерно раздутых налогов. По идее перерабатывающая промышленность - это курица, которая несет золотые яйца. Ведь общеизвестно, что переработанная на комбинатах и заводах продукция в пять раз дороже урожая с полей. Лично мне неприятно, что мы по-прежнему остаемся сырьевым придатком более развитых государств.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД