С тех пор, как соседний Узбекистан в одностороннем порядке прекратил подачу природного газа в южные регионы Кыргызстана, прошло более четырех месяце. Без газа остались абоненты Оша, Кызыл-Кии, Кадамджая, Айдаркена и Баткена.
С приближением зимы проблема становится все острее. Ведь для многих потребителей голубое топливо служило и источником тепла в доме. И его отсутствие подразумевает рост потребления электричества, а значит, повышение нагрузок на электросети. Чтобы пережить зиму, правительство начало принимать срочные меры. Выделен 261 млн сомов. Эти средства пойдут на ремонт части квартальных сетей в городе Оше, на поэтапный перевод 4 электрических котельных города Оша на твердое топливо, на приобретение газовых баллонов и плит для потребителей природного газа, на приобретение и установку трансформаторов различной мощности. Также выделен российский грант в размере 30 млн долларов США. Из них для Оша будет выделен 1 млрд сомов, а для Ошской области - остальные 500 млн сомов.
Тиски и риски
Однако эксперты уверены, что такие меры несут в себе риски. По словам эксперта, члена Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса Асана Давлетова, внутренние электропроводки в многоэтажных домах на юге республики рассчитаны только на освещение.
"Если зимой отапливаться электричеством, то сети могут просто не выдержать. Поэтому нужно менять внутренние провода. Второй момент, это газ. Правительство собирается купить плиты для сжиженного газа и установить их. Но газовые баллоны по технике безопасности можно использовать только до второго этажа, а выше их ставить категорически нельзя. Где гарантия, что население не будет пренебрегать этим правилом. Также вопрос, как будут приобретаться плиты, работающие на сжиженном газе? Прошли ли они испытание? Где уверенность, что люди не начнут использовать те газовые плиты, которые у них имеются? Наши люди, в силу своей изобретательности, могут переделать эти плиты, что не безопасно", - сказал он.
По словам независимого эксперта Расула Умбеталиева, на юге КР ситуация действительно сложная. "Газа нет. Имеются проблемы с электроснабжением. На мой взгляд, единственный выход - использование мазута, угля и дров", - сказал он.
Кусочек тепла
Эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубат Рахимов считает, что проблемы с обеспечением тепловой и электрической энергией жителей южных областей могут решить солнечные батареи. Он отметил, что данный вопрос особенно актуален сейчас, во время подготовки к отопительному периоду. "Упущено все лето, и никто этим вопросом не занимался, уповая то на "Газпром", то на Минэнерго, то на Аллаха. Но даже сегодня обеспечение домашних хозяйств юга страны обычными солнечными панелями с водонагревателями уже во многом могло бы снять остроту проблемы. Солнечные батареи можно рассматривать лишь как дополнительный источник электроэнергии. Но для начала и это неплохо. Когда в стране будут построены гелиостанции (солнечные электростанции), тогда можно говорить и об электричестве, и об отоплении энергией солнца. Есть такое понятие, как тригенерация, - производство тепла, электричества и горячей воды. Такие задачи, как правило, решает ТЭЦ. Но и гелиостанции любого размера также являются источниками тригенерации. И это реально", - подчеркнул он.
Также эксперт заметил, что для развития в КР альтернативной энергетики нужно создать соответствующее агентство при правительстве, усовершенствовать законодательство.
"На данном этапе руководству страны необходимо просить грант у Китая или Турции, чтобы до холодов получить несколько тысяч установок для южных областей. В той же КНР сегодня солнечная энергетика активно развивается. Более того, у китайцев огромный опыт государственно-частного партнерства, и они вполне могли бы в кратчайшие сроки решить вопрос по снабжению электричеством Оша и южных областей", - пояснил он.
Эксперт добавил, что в странах, где солнечные батареи используются для выработки электричества, они являются не автономными, а подключенными к общей электросети. "Если дом, где установлена солнечная батарея, выработал 50 киловатт электричества, но потребил 55 киловатт, дополнительные 5 киловатт берутся из общей сети. Если есть избыток энергии, он отдается в общую сеть. Использование у нас такой системы позволит снять нагрузки на электросети, а значит, избежать отключений. Появляется излишек электричества, который можно экспортировать. Абсолютно уверен, что солнечная энергия может полностью покрыть потребность южных областей КР, включая выработку бытового газа через газификацию твердых углеводородов, которых там в избытке. Это касается и всех остальных регионов Кыргызстана", - заключил Рахимов.
Влияние тарифов
Однако пока для развития солнечной энергетики в стране мало что делается. Закон об альтернативных источниках энергии, принятый еще три года назад, остался лишь декларацией намерений. Завод "Кристалл" в Таш-Кумыре по производству поликристаллического кремния, используемого в солнечных панелях, погрязнув в судебных тяжбах, продолжает простаивать. Оно и понятно, одной из причин отсутствия вложений в развитие альтернативной энергетики и энергетики в общем, являются низкие тарифы на электричество. Ведь окупаемость в долгосрочной перспективе не может привлечь потенциальных инвесторов. А попытка властей в 2009 году повысить тарифы на электроэнергию стала одной из причин революции 2010 года. На протяжении последних лет робкие попытки заикнуться о необходимости повышения цен на электричество пресекались напоминаниями об апрельских событиях. Однако энергетический кризис, который на юге ощущается острее в связи с прекращением подачи газа, требует от властей действий. И они, уверены аналитики, должны быть связаны не только с повышением тарифов на электричество, но и всяческой поддержкой развития альтернативных источников энергии.