Реализация биометрического проекта в Кыргызстане набирает обороты. Уже через несколько дней свои биометрические данные сдадут спикер и вице-спикеры парламента, лидеры всех пяти фракций, премьер-министр и первый вице-премьер, судьи Верховного суда, Конституционной палаты, генпрокурор, мэры Бишкека и Оша и их заместители, а также губернаторы Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. После оборудование отправят в регионы, и сбор отпечатков пальцев, цифровых фото и подписей начнется повсеместно.
Старт кампании, которую Госрегистрационная служба наметила на 31 августа, обещают дать вовремя. Недавно ответственный за проект вице-премьер Тайырбек Сарпашев даже с помпой объявил, что запустят сбор досрочно - на целых три дня. И радость политика вполне объяснима: если проект не стартует в срок, ему грозит увольнение, о чем президент предупредил заранее.
Торопятся и в ГРС, куда немецкая "Гизеке и Девриент" - компания-победитель тендера на биометрию - должна была еще до 16 августа полностью поставить первую часть оборудования. Это 10%, или 95 комплектов. И вот накануне, 25 августа, пресс-служба ГРС торжественно сообщила, что первая партия комплекта якобы и правда поступила в страну еще 16 августа.
Однако "ВБ" внимательно отслеживает сроки исполнения контракта. Так, ни 16 августа, ни несколькими днями позже оборудования, по заверению самих же высокопоставленных представителей ГРС, в Кыргызстане еще не было.
"Сегодня груз не прибыл, ожидаем его завтра", - вечером 17 августа проинформировал корреспондента заместитель председателя ГРС Дастан Догоев.
"Задержка происходит из-за авиакомпании, которая отвечает за логистику, это Turkish Cargo. Часть оборудования должна прибыть сегодня ночным рейсом, а завтра мы планируем его растаможить. Остальная часть ожидается в пятницу, 22 августа", - сообщил Догоев уже 20 августа.
Тогда же сообщалось, что пока оборудование не будут вскрывать для тестирования, чтобы сделать это в присутствии поставщика. Но прошла неделя, и в сообщении пресс-службы ведомства уже сообщается: "Проведено комплексное тестирование программного обеспечения и оборудования по сбору биометрических данных населения". Ни слова о том, что оно показало, в письме нет.
"В минувшее воскресенье мы получили последнюю, пятую часть первых 10% комплектов. Вообще, в них входит сканер отпечатков пальцев, планшет для подписи, камера для биометрии и сам пакет программного обеспечения. Все это мы собрали в один комплект, провели тестирование, дали замечания поставщику, чтобы они устранили погрешности. Теперь будет повторное тестирование", - проинформировал зампредседателя ГРС Догоев, при этом настаивая, что часть оборудования, как завещал Сарпашев, была в Кыргызстане в срок - 16 августа.
В свою очередь статс-секретарь ГРС Бактыбек Секимов, руководивший тендером, подтвердил, что оборудование приходило по частям. Последнюю, по его словам, немцы привезли с собой.
"Чтобы успеть к первому сроку, они закупали оборудование с разных мест, затем комплектовали и отправляли к нам. Они сами поставили программное обеспечение, а что касается комплекта, то часть они закупают в Германии, часть - в Китае, например, ноутбуки, еще часть в России", - уточнил госслужащий.
Помимо странностей с датами, в ГРС не торопятся рассказывать, каким образом кампания стартует 1 сентября по всей стране, если ни один комплект оборудования еще не покинул пределы Бишкека. Кстати, следующие 20% оборудования "Гизеке и Девриент" должна поставить уже через несколько дней.
Напомним, со следующего года большая часть стран мира перейдет на биометрические паспорта - удостоверяющий личность госдокумент, в который встроена специальная микросхема с информацией. Ее считывание доступно лишь дистанционно.
В связи с этим с 1 сентября этого года в Кыргызстане стартует процесс сбора биометрических данных. Он включают в себя регистрацию десяти отпечатков пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись гражданина. Для сбора биометрических данных по всей республике будут организованы стационарные центры регистрации в департаментах ГРС: ЦОНы, паспортные столы, департамент регистрации транспорта, отделы загсов и мобильные центры регистрации в населенных пунктах, в аэропортах "Ош" и "Манас", в крупных пунктах пропуска, на территории крупных торговых точек, а также в государственных учреждениях, посольствах и консульствах за рубежом.