министр покрывает Бейшенбаева!!! сволочь нашла за кого впрягаться!!! тюрьма по ним плачет!!!
Сегодня, 25 августа, в Министерстве здравоохранения прокомментировали заявления заведующего отделением опухолей головы и шеи Национального центра онкологии Кубанычбека Джунушалиева об отсутствии положительной динамики у пациентки Сайракул Орозакуновой и повреждении у нее нервов.
Напомним, ранее "ВБ" рассказывал историю Орозакуновой. В апреле текущего года она обратилась в Национальный центр онкологии с диагнозом "многоузловой зоб, загрудинное расположение". После операции женщина потеряла голос и не может глотать. Питается она через трубку в носу. Орозакунова стала инвалидом второй группы и винит в этом оперировавшего ее врача Мукаша Бейшембаева. Последний же сообщил о положительной динамике у пациентки, у которой якобы из четырех групп мышц две уже работают и смыкаются, хоть и не полностью. Выводы о возможном повреждении возвратного нерва, по мнению Бейшембаева, делать преждевременно, так как может иметь место гнойно-воспалительный процесс после трахеостомы, механическое воздействие раздутой манжеты трахеостомической трубки и назогастрального зонда, вызывающее ишемию и воспаление в трахее и горле, парез голосовых связок.
Министерство здравоохранения по случаю Орозакуновой и состоянию ее здоровья сообщило следующее.
На основании заявления супруга на халатные действия сотрудников НЦО была создана комиссия (указание №264 от 30.05.2014 г.), которая провела служебное расследование. В состав комиссии вошли ведущие специалисты в соответствующих областях медицины - главные внештатные хирург, отоларинголог. Кроме того, в комиссию был включен профессор Георгий Фейгин. Комиссия Минздрава изучила медицинскую карту стационарного больного №2163, были опрошены все медицинские работники, принимавшие участие в лечении Орозакуновой: и. о. гендиректора НЦО Б. Шаимбетов, заведующий отделением торакальной хирургии НЦО М. Бейшембаев, лечащий врач Э. Байбулотов, анестезиолог-реаниматолог У. Турдиев, заведующий отделением опухолей головы, шеи К. Джунушалиев. Также были проведены встреча и беседа с членами семьи и ближайшими родственниками. В ходе проведения служебного расследования С. Орозакунова осмотрена в перевязочной, изучена область трахеостомы, послеоперационная рана, Б. Шалабаевым произведена непрямая ларингоскопия.
Как сообщается, на основании осмотра больной и изучения всех этапов лечения комиссия пришла к выводу, что на момент проведения служебного расследования из-за наличия раны, послеоперационного отека определить причину и дать точное заключение о причине афонии (отсутствие голоса) не представляется возможным. Афония, возможно, обусловлена парезом голосовых связок, к которой могли привести травматичность операции, послеоперационный отек тканей, гнойно-воспалительный процесс вокруг трахеостомы и послеоперационной раны. Вывод о восстановлении функции голосовых связок и разделительной функции гортаноглотки можно было сделать только после заживления местной раны и уменьшения отека вокруг нее.
Минздравом, как указано далее, для установления истинной причины отсутствия голоса и оценки состояния Орозакуновой в динамике была организована повторная консультация ведущих специалистов в области отоларингологии. Оразакунова была неоднократно осмотрена Фейгиным с участием главного внештатного оториноларинголога Шалабаева.
"По мнению специалистов, в статусе пациентки при повторном осмотре по сравнению с изменениями, выявленными при первом осмотре (расстройство акта глотания с забросом жидкости и пищи в дыхательные пути, полным параличом внутренних мышц гортани и дыхание через канюльную трахеостому), появилась положительная динамика: она стала питаться через носопищеводный зонд, при ларингоскопии изменилось состояние голосовых связок (связки заняли срединное положение), что стало возможным из-за восстановления функции внутренних мышц гортани. Это состояние гортани позволяет считать возможным восстановление разделительной функции органа и фонаторной функции при закрытой трахеостоме", - говорится в сообщении Министерства здравоохранения.
В ведомстве подчеркнули, что специалисты после обсуждения с больной и ее родственникам предложили соответствующие методы лечения, заключающиеся в восстановлении функции органа. От предложенных методов лечения больная и родственники в настоящее время воздерживаются.