Кыргызстан в Таможенном союзе: страна-содержанка или сильная держава?

На днях российская сторона пообещала выделить еще $500 млн, чтобы ускорить вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Это помимо $200 млн кредита на укрепление границ и создания кыргызско-российского фонда с уставным капиталом в $1 млрд. Ранее президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что Кыргызстан вступит в альянс еще до конца 2014 года. Каковы шансы на то, что это случится?

Кот в мешке

О своем намерении присоединиться к союзу глава Кыргызстана заявил еще в 2011 году. С тех пор Министерство экономики ни разу не обнародовало подробное исследование с цифрами или хотя бы анализ того, как таможенные ставки Таможенного союза повлияют на экономику КР. То, что НИСИ, Минэкономики или другие государственные ведомства называли исследованиями, по сути было общими рассуждениями на тему, что Кыргызстан должен сломать свой реэкспортный характер экономики и перестроиться на производство. Российские и пророссийские эксперты и чиновники утверждали, что России Кыргызстан в союзе не так уж и нужен. Мол, это же ваши мигранты тут работают. Параллельно они перечисляли выгоды, в основном связанные с экспортом одежды местного пошива и сельскохозяйственной продукции, которые "поднимут Киргизию с колен".

Не отличились конкретикой и конкуренты евразийцев. Как правило, это прозападные, идеологически антироссийские активисты, правозащитники и эксперты, нередко националисты. К примеру, эксперты USAID, даже не подсчитывая экономическую выгоду, сразу принялись предрекать КР возможный возврат к авторитаризму по примеру стран экономического альянса. Всем, кто за интеграцию, и особенно кыргызстанским текстильщикам напомнили, что нужно откуда-то завозить фурнитуру и ткани.

Но анализа с цифрами и расчетами как не было, так и нет. Вокруг Таможенного союза ведется большая идеологическая война, а противники оперируют исключительно высокими категориями братства или зашоренности России.

Зато сразу же и решительно кыргызстанская сторона объявила, что стране нужны преференции. После опрометчивого согласия на вход в союз вдруг обнаружилось, что огромное количество предпринимателей, которые импортируют и реэкпортируют продукцию из КНР, останутся не у дел. Дальше пугали тем, что подорожают авто, непомерно вырастут цены на продовольствие из-за открытия границ. Антироссийски настроенные активисты подхватили песню, создав даже Движение сопротивления в Таможенный союз. Теме посвятили массу форумов, круглых столов и конференций.

Сомнительно, что чиновники КР не в курсе рисков, о которых предупреждают правозащитники. Власти тоже явно осознают, что выхода у Кыргызстана все равно нет - на кону нулевая ставка на российские ГСМ, судьба мигрантов в России и возможность экспортировать свою продукцию. Выход нашли: на каждом международном мероприятии, где речь заходила о ТС, Кыргызстан неизменно повторял, что ему нужны особые условия.

Деньги есть, но где работа?

"Нужны поблажки", - сказал Кыргызстан Таможенному союзу. "Тут все на равных", - возразил Казахстан. "Я дам вам денег", - решила проблему Россия.

Итак, до конца 2014 года Кыргызстан должен вступить в Таможенный союз. Согласно "дорожной карте", для этого ему "всего-то" нужно провести демаркацию и делимитацию границ с Узбекистаном и Таджикистаном - то, что не смогли сделать за 23 года. Еще требуется оборудовать границы и пункты пропусков там в соответствии с нормами Таможенного союза, создать и оборудовать лаборатории по проверке, стандартизации и сертификации всей экспортной продукции.

А прежде необходимо подготовить для парламента 112 качественных и продуманных поправок в существующие законы и нормативно-правовые акты, необходимые для членства в союзе. Кстати, 120 депутатов еще должны их оперативно рассмотреть и принять. На все это Кыргызстану понадобятся: а) большие деньги; б) реальная работа правительства.

Первое условие Россия обеспечила. Ход за нами.

Ленивая интеграция

После вступления в Таможенный союз правительству Кыргызстана придется работать. Много, долго и с умом, потому что предстоит переориентировать целую экономику, сдерживать цены на продукты, стимулировать производителей. Без госрегулирования здесь не обойтись.

Но можем ли мы быть уверенными, что кабмин и сами бизнесмены, которые тоже не отличились активностью, смогут безболезненно или без больших потерь для себя и населения перестроиться? Ведь еще на предварительном этапе огромная заминка была с главным документом - "дорожной картой". Теперь же власти страны больше заняты просьбами о преференциях.

Конечно, сейчас поздно говорить об исследованиях. Минэкономики уже не до анализа влияния ТС на экономику. Но Кыргызстан за четыре месяца до объявленной даты вступления так и не подготовил изменения в 112 нормативно-правовых актов. До демаркации границ, кажется, руки так и не дотянутся.

Вот и все, с горем пополам Кыргызстан станет частью союза с рядом открытых вопросов. И чтобы их решить, правительство должно будет работать еще усерднее. Но где гарантия, что история с неработоспособностью правительства не повторится, если работа не ведется сейчас, до интеграции?

Если Минэкономики будет действовать в таком же режиме, продолжая второпях подгонять законы уже постфактум и также реагировать, проводить исследования после, и, как завелось по традиции, только говорить о рисках и возможностях, то минусы от интеграции перевесят плюсы, а Кыргызстан окажется в экономическом тупике. Тогда-то правозащитники и оппозиция скажут: "мы же предупреждали". А после, скорее всего, соберут митинг и начнут грозить революцией.

Равноправный партнер или содержанка?

Кыргызстан России нужен. Не экономически, а геополитически. Россия всегда ставила на первый план геополитику, и только потом экономику. Этим действительно нужно пользоваться. Но не бесконечными просьбами - можно попробовать и поработать.

Таким образом, кредитами, грантами и инвестициями Россия не просто открывает Кыргызстану дверь в Таможенный союз, а вносит его практически на руках, как невесту. А невеста тем временем пытается вскарабкаться на шею. В такой ситуации страна рискует оказаться обычной содержанкой и потерять суверенитет, о чем настойчиво предупреждают местные националисты и прозападные эксперты. И только серьезная работа кабмина и бизнеса поможет содержанке превратиться в равноправного партнера.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД