Зачем экономить, когда можно срубить столько денег на ремонте дорог, каждый год расходуя деньги государства.
Личный интерес есть у всех лиц из этого списка заинтересованных организаций.
Ежегодно в Кыргызстане обновляется несколько десятков километров дорог. На реконструкцию дорожного полотна требуются миллионы сомов. Для этих целей привлекается масса инвесторов, грантов и кредитов от международных организаций и банков.
Но проходит совсем немного времени, и дороги вновь начинают разрушаться. Трещины, разломы, ямы и выбоины - привычный вид практически всех столичных трасс. На их ремонт вновь выделяются миллионные средства. Получается замкнутый круг, выйти из которого городские власти никак не могут.
В чем причина данной проблемы? Коррупция, устаревшие технологии, плохое отношение к работе или нежелание использовать современные технологии при укладке асфальта?
Традиции и новаторство
Сейчас в Кыргызстане применяется традиционная укладка горячего асфальта с применением битума. Стандартная технология производства горячего асфальта, принятая в странах СНГ, такова: каменный материал нагревают до 168°С, затем его смешивают с дорожным битумом и выкладывают на дорожное полотно. Данная смесь должна быть моментально раскатана, иначе она застынет.
В развитых странах с недавних пор применяются другие технологии, которые учитывают множество факторов – нагрузку на дорожное полотно, условия работы, в которых ремонтируется дорожное полотно, климат.
Арслан Анарбаев, который долгое время жил и работал за границей и знает, как должны выглядеть дороги, решил продвигать современные технологии и в родной стране.
"В Канаде я общался со специалистами по ремонту дорожного полотна. Они мне показали и рассказали, как с помощью современных методов можно улучшить качество дорожного полотна в разы, при этом затраты на ремонт не будут сильно отличаться от нынешних", - рассказал он.
Анарбаев добавил, что в таких странах, как США, Канада и других используются не горячая укладка асфальта, а "теплая" или даже "холодная". Этот же принцип уже переняли в России и Казахстане.
Холодная асфальтобетонная смесь производится на основе битума, полимерных добавок и минеральных наполнителей. При изготовлении одной тонны высококачественного холодного асфальта требуется чуть более одного литра (1,3 кг) концентрата, стоимостью примерно $2,5, или (в пересчете на национальную валюту) 130 сомов, а для изготовления одной тонны теплого асфальта - всего лишь 156 граммов другого вида концентрата стоимостью $2,3, или 115 сомов.
Как утверждают эксперты, использование концентрата снижает тепловую нагрузку на мостах, улучшает пластичность асфальта при низких температурах, облегчает укладку асфальта и его уплотнение, значительно увеличивает расстояние доставки асфальта на дальние объекты, снижает выбросы углекислых газов и других вредных паров от горячего асфальта. "Но самое главное - продлевает диапазон дорожных работ в холодное время года и позволяет использовать старый асфальт при создании нового дорожного полотна", - подчеркнул Арслан Анарбаев.
Такой асфальт значительно сокращает время ремонта как высокоскоростных магистралей, так и пешеходных дорожек, укладывать такое полотно можно при температуре окружающей среды от +49 до -30°С и неблагоприятных погодных условиях, таких как дождь, снег, повышенная влажность. "Данный материал идеален для ямочного ремонта, который можно производить в любое время года. После заполнения ямы данной смесью, машины раскатывают его. От этого он становится еще прочнее", - подчеркивает энтузиаст.
Отчего же нет?
Анарбаев рассказал, что с целью продвижения нового продукта при производстве асфальтобетона и укладке его на дорожное полотно он обращался к правительству КР. Рассылал письма в Министерство транспорта и коммуникаций КР, непосредственно в аппарат правительства республики, в мэрию Бишкека. Но ни один адресат не ответил.
"Я точно знаю, что мое письмо дошло до вице-премьера Тайырбека Сарпашева, и мне непонятно, почему наше государство не заинтересовано в экономии денег", - вопрошает он.
Ему также удалось встретиться с главой Минтранскома Калыбеком Султановым, который просмотрел материалы и заключил, что "пока для КР это неактуально". "Ну а каком развитии может идти речь, если государству проще работать по старинке, не пытаясь сэкономить деньги? Может быть, в этом преследуется личный интерес?"- задается вполне логичным вопросом Анарбаев.
"ВБ" обратился за комментарием к первому вице-премьер-министру КР Тайырбеку Сарпашеву. Чиновник ответил, что знакомился с данным предложением, но для внедрения новинок особенно на госуровне необходима стандартизация, которую проводят в специальном НИИ.
"Я согласен, что надо применять современные технологии, причем в любом виде производства. Мы застряли на уровне 90-х гг.", - заявил в интервью Сарпашев.
Столичная мэрия, к которой также обратился "ВБ", сообщила, что она открыта к предложениям по улучшению технологий, и даже пригласила специалиста для более подробной беседы. Правда, при этом отметили, что прежде чем внедрять новые технологии, необходимо получить разрешение у Госстроя и пройти процедуру стандартизации.
К слову, в соседнем Казахстане, на который так любят ссылаться наши чиновники, с августа 2013 года распоряжением Министерства автомобильных дорог Казахстана применение холодного асфальта при ремонте и реабилитации дорог стало обязательным. Может быть, последовать примеру соседей?