Очередной пример бардака в организации здравоохранения республики
В интернет-редакцию "Вечерний Бишкек" обратился брат пациента Республиканского центра психического здоровья Талгат Абдиев (имя и фамилия изменены). Он сказал, что у его младшего брата Тимура началось депрессивное расстройство. Районный врач поместил его в психиатрическую больницу, где Тимур и находился несколько недель. Затем родственникам пациента позвонили и сообщили, что у Тимура начался абсцесс в легких и его необходимо забрать из больницы.
"Когда мы приехали, то увидели, что Тимур практически умирает, хотя клали мы его без каких-либо проблем с дыхательными органами, - рассказал Талгат. - Легкие у него загноились. Поэтому из психиатрической клиники его выписали и порекомендовали положить брата в стационар. При этом нам посоветовали не показывать выписку о наличии психического расстройства. Мы поехали в Чуйскую областную больницу. Однако там госпитализировать брата отказались. Нас отправили на обследование в туберкулезный диспансер. Пока мы съездили туда и прошли обследование, наступил вечер. Мне пришлось звонить родственнице, у которой есть связи в Минздраве. Лишь после звонка главному врачу и заведующей отделением Тимура положили в больницу, где он почти сразу впал в кому. Его увезли в реанимацию. В себя брат пришел лишь спустя 5 дней. Врачи сказали, что в кому брат впал из-за передозировки психотропных препаратов, полученных в психиатрической больнице. Проблемы с легкими, по словам врачей, произошли из-за внутрибольничной пневмонии. Мы написали жалобу в Минздрав. Нам пообещали создать комиссию и разобраться в этом деле. В Чуйской областной больнице нам сказали, что в психиатрической больнице не имели права выписывать пациента, а должны были пригласить врачей туда", - рассказал обратившийся.
"ВБ" попросил прокомментировать этот случай врачей Республиканского центра психического здоровья и Чуйской областной больницы.
"Жалоба из Министерства здравоохранения к нам действительно поступила. Было проведено служебное расследование, заключения пока нет. Но могу сказать, что пациент поступил в начале июля через приемный блок с диагнозом "неуточненное психическое расстройство". Его сопровождали родственники. Его госпитализировали по неотложным показаниям в связи с декомпенсацией состояния по направлению районного психиатра в острое отделение в состоянии психомоторного возбуждения. Со слов родственников, у него было ухудшение, пациент не спал в течение месяца, ломал вещи, уходил ночью из дома, разговаривал сам с собой", - прокомментировала заместитель директора по лечебной части Республиканского центра психического здоровья Сабира Мусабаева.
По ее словам, в анамнезе у Тимура - закрытая черепно-мозговая травма, полученная этой зимой. В то время он терял сознание, но к врачам не обращался.
"Пациент получал нейролептики. Я бы не сказала, что в большой дозировке. Мы и больше назначаем по показаниям. Мы не используем препараты, которыми можно залечить. 27 июля у Тимура поднялась температура. Сначала субфибрильная. Кашель со зловонной мокротой. Врачи подумали, что тут хронический процесс идет, абсцесс и сделали рентген в Институт фтизиатрии. Там поставили диагноз - двусторонняя пневмония. Мы тяжелых соматических больных не лечим. У нас есть один терапевт, который лечит всех больных в стационаре. Это 406 пациентов. И если есть заболевания, с которыми мы можем справиться, то оставляем у себя и параллельно лечим. Однако при острых соматических состояниях мы стараемся, чтобы больной получил лечение в соответствующем отделении необходимого профиля. Поэтому доктора вызвали родственников и сказали, что физическое состояние Тимура ухудшилось - в соматическом плане, не психическом - и надо его переводить. Наших пациентов обычно неохотно принимают в стационарах, их боятся, это стигма, поэтому доктора его выписали и велели обратиться в стационар по месту жительства - это как раз Чуйская областная больница", - рассказала Мусабаева.
Замдиректора РЦПЗ добавила, что есть расписка старшего брата Тимура, что он забирает его из психиатрической больницы для лечения в другом стационаре и претензий не имеет.
"Если бы это была вирусная инфекция или бронхит, мы бы справились. Но у Тимура была двусторонняя пневмония (мы звонили в Чуйскую областную объединенную больницу, и там подтвердили правильность поставленного диагноза). У нас нет палаты интенсивной терапии, нет реанимации. В Чуйской больнице его должны были принять. Тем более что на всякий случай врач сделал выписку, что Тимур пролечился, его состояние в психическом плане адекватное, и он может находиться в соматической больнице. Перевод из больницы в больницу - это очень трудный процесс. Мы с трудом переводим. Легче родственникам самим прийти, забрать и положить больного в другое медучреждение. От психических расстройств люди не умирают. Умирают от сопутствующих заболеваний. Что касается пневмонии, то это болезнь не заразная и не может быть внутрибольничной инфекцией", - заключила Мусабаева.
Заместитель директора Чуйской областной объединенной больницы Нуралы Матаипов считает, что Тимур и его родственники должны сказать спасибо за то, что пациенту спасли жизнь в стационаре.
"Мы не отказывались его госпитализировать, лишь попросили съездить и сдать анализы в Чуйский противотуберкулезный центр, чтобы исключить туберкулез, так как было подозрение на него. Пока пришли результаты анализов, что туберкулеза у пациента нет, он от длительного лечения внезапно впал в кому. Из РЦПЗ Тимура выписывать не должны были. Существуют специальные процедуры, утвержденные Министерством здравоохранения, о переводе таких пациентов в другой стационар. В психиатрической больнице должны были по линии санавиации вызвать пульмонолога или терапевта, проконсультироваться со специалистом, который поставит диагноз, и лишь затем по согласованию перевести к нам или в республиканский стационар", - прокомментировал он.