Кылычбек Шакиров: У "Кыргызалтына" слишком много соцобязательств

ОАО "Кыргызалтын", по заявлению его руководства, находится на грани банкротства. В этой связи компания просит Фонд по управлению государственным имуществом оставить часть дивидендов от проекта "Кумтор" на балансе предприятия. На сегодня ФУГИ еще не дал ответа. Но правительство потребовало от "Кыргызалтына"показать сначала качество своей работы, только после этого в кабмине обещают подумать о возможности направления части дивидендов.

Зампредседателя правления ОАО "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров рассказал "ВБ" о реальном состоянии предприятия.

- Почему у "Кыргызалтына" тяжелое положение?

- Правительство требует не сокращать количество сотрудников для оптимизации деятельности. То, что мы держим людей при низком уровне производства, привело к тому, что "Кыргызалтын" стал социальным объектом. Хотя должен быть коммерческим. Например, на Макмале работают 1 тыс. 200 человек, они в год производят 420 кг золота. При этом 2 тыс. человек на месторождении Кумтор производят более 18 тонн в год. Макмал всегда производил золото до одной тонны в год. Сейчас добываем только половину указанного объема, но численность сотрудников не сократилась.

Это сказывается и на перекосах в пропорции между налоговыми отчислениями и выплатами в Соцфонд. Так, за 2013 год "Кыргызалтын" перечислил налогов и социальных отчислений на 428 млн сомов, из них 175 млн сомов – Соцфонду. Следовательно, 55% всех выплат государству уходит на налоги, 45% - на социальные отчисления. Это парадокс какой-то. Для сравнения на "Кумторе" сумма социальных отчислений в шесть раз меньше налогов.

Отсюда можно сделать вывод: у "Макмалзолота" постоянные расходы очень высокие - 63% от всех расходов. В этой связи мы обязаны сокращать количество сотрудников. Раньше мы должны были постоянно учитывать социальную сторону вопроса. Но впредь уже не можем, чтобы не допустить банкротства предприятия.

Кроме этого, у нас технологии никогда не обновлялись, "Кыргызалтын" - несовременная компания. Инвестиций не было, государство только говорило: "Дай!"

- Несмотря на такие аргументы, заявление о возможности банкротства ОАО "Кыргызалтын" очень удивляет. Заявление премьер-министра об эффективном управлении госкомпаниями не беспочвенно. Например, периодически поднимается вопрос, чтобы "Кыргызалтын" избавился от своих непрофильных активов. У вас есть строительная компания, гостиница и пансионат "Кыргызское взморье", зачем горнодобывающей компании заниматься туризмом?

- На сегодня эти непрофильные активы прибыльные. Пансионат "Кыргызское взморье" по итогам 2012 года получил прибыль в сумме 5 млн сомов, в 2013 году эти показатели увеличил до 18 млн 600 тыс. сомов, в 2014 году планирует выйти на эту же прибыль. "Кыргызское взморье" впервые начало вкладывать в себя, то есть мы прибыль не забираем, поэтому там улучшили инфраструктуру. Другое непрофильное предприятие "Кыргызкурулуш" закрыли, потому что оно не оправдало себя. В гостиницу мы вложили средства, ожидаем положительные результаты.

- Тем не менее неужели в мире такие золотые монополисты, как "Кыргызалтын", находятся на грани банкротства?

- Если цена золота упадет ниже $1 200 за унцию, то однозначно многие золоторудные компании, в том числе и государственные, могут обанкротиться. К примеру, если цена золота упадет ниже $1 150 за унцию, в таком случае даже рудник "Кумтор" не будет работать, не говоря уже о более мелких месторождениях.

- Однако сейчас ситуация не настолько плохая, цена на золото держится.

- Да, это так. Многие не понимают, как золоторудная компания может быть банкротом. Но все зависит от наличия у предприятия материально-сырьевой базы. Ее у "Кыргызалтына" нет, она истощена. Рудники "Макмал" и "Солтон-Сары" должны были закрыться еще 10 лет тому назад.

- Заявления об истощении минеральной сырьевой базы на Макмале звучат явно не первый год, при этом добыча золота продолжается.

- Это только потому, что цена на золото выросла. В противном случае добыча не оправдала бы себя. Сейчас тоже из-за того, что цена на золото выросла до $1 300 за унцию, мы считаем, что необходимо разрабатывать хвостохранилища. При нынешних ценах на золото без разработки хвостохранилища можно продолжать работу на Макмале максимум три года.

- Полагаю, не последнюю роль в плачевном состоянии на Макмале играет и управление. Так же то, что годами оттуда нелегально вывозятся килограммы золота, но никто незаконную деятельность не пресекал.

- Есть предположения о нелегальном вывозе золота. Сколько воруют, неизвестно. Потому что фактов нет. Есть подозрения, что золото вывозиться с технологической цепочки. Мы стараемся бороться с этим: поменяли главного инженера, начальника золотоизвлекательной фабрики и директора предприятия. Кроме этого, поставили видеокамеру, однако с воровством все равно тяжело бороться.

Чтобы искоренить эту проблему, нужно решить вопрос с тем акционером, чтобы государство было не единственным владельцем. Можно позволить коллективу иметь акции "Кыргызалтына". Тогда все сотрудники будут заинтересованы в том, чтобы поймать воров. Предложение по акциям мы указали в нашей стратегии развития, которую направили в ФУГИ.

- Звучали заявления чиновников о том, что британская компания "Амарзакан Голд Лтд." в лице ОсОО "Бограс Компани" проявляет интерес к разработке хвостохранилища Макмала. Это еще в силе?

- Конкретно этой компании уже нет. Но в целом инвесторы проявляют интерес. В этом вопросе нужно учитывать мнение местного населения. Сейчас однозначного ответа от жителей еще не получили. Как и везде, одна часть людей выступает за разработку, а другая - против.

В любом случае мы рассчитываем на разработку месторождения. Проведение лабораторных исследований дало положительный результат. Теперь следует получить более детальную информацию, проанализировав руду в промышленном объеме. Таким образом сможем определить, насколько выгодна разработка хвостохранилища. Данные сможем получить уже в августе.

- Возвращаясь к вопросу о нехватке минерально-сырьевой базы. Решился ли вопрос с трансформацией земель для разработки месторождения Кылдоо?

- У нас есть лицензия на разработку Кылдоо, но разрешение правительства на трансформацию земель на месторождении не можем получить уже давно. Такая ситуация случается постоянно и с другими горнодобывающими компаниями. Надеемся на скорейшее решение вопроса. Потому что ожидания по запасам золота на Кулдоо у нас положительные, рудное тело находится рядом. Кроме того, рудник близко расположен к золотоизвлекательной фабрике. Конечно, еще нужно вложиться в геологоразведку, чтобы поставить данные на государственный баланс.

- Вспоминая прошлые годы, "Кыргызалтыну" не удавалось наладить деятельность, чтобы заниматься разработкой нескольких золотых месторождений. Хотя компания владела лицензиями на разработку Тереккана, Терексая. Почему вы считаете, что правительство должно в вас поверить и вновь дать лицензии на разработку этих месторождений, хотя у вас право пользования недрами забрали, потому что предприятие не соблюдало лицензионное соглашение?

- В свое время "Кыргызалтын" вложил значительные средства в геологоразведку нескольких месторождений. Компания получила результаты о том, что разрабатывать эти рудники выгодно. После того как информация об этом оказалась в существовавшем тогда Министерстве природных ресурсов, у нас отобрали лицензии на право владения недрами и продали их китайским инвесторам. При этом была нарушена целостность месторождения, т. к. профильный госорган выдал лицензии на часть участков. На мой взгляд, на наших исторических затратах наживался кто-то другой. "Кыргызалтын" считает это несправедливым.

Что касается аннулирования лицензии, то формулировка по поводу несоблюдения лицензионного соглашения - стандартное обоснование, когда хотят забрать лицензию на те или иные месторождения. "Кыргызалтын" - открытое акционерное общество, где единственным акционером является государство. Поэтому государство тоже должно с пониманием относиться к компании.

Повторюсь, наличие одного акционера является главной стратегической проблемой, поскольку нет диверсификации акционеров и отсутствовала стратегия развития. Это привело к ухудшению минеральной сырьевой базы. Поэтому, на мой взгляд, государство само виновато в сложившейся ситуации с "Кыргызалтыном".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД