Дина, если вы о МЦУИС, то он не в Нью-Йорке, а в Вашингтоне.
В правительстве заявили о начавшейся подготовке к проведению очередного конкурса по месторождению Джеруй. Госгеологоагентство начинает готовить условия предстоящего конкурса. Чиновники надеются продать ставший токсичным актив с условием, что будущий покупатель возьмет на себя все риски по разбирательству в международном арбитраже с бывшими держателями лицензии – ЗАО "Джеруйалтын", 40% которого, кстати, находится в руках государственной компании "Кыргызалтын".
Вторая часть Марлезонского балета
При этом в правительстве от чего-то настроены настолько оптимистично, что, кажется, оно или больно амнезией, или конкурс начат ради какого-то конкретного участника.
Напомним, организованный в прошлом году конкурс с треском провалился. Политики неудачу, после того как конкурс признали несостоявшимся в виду отсутствия потенциальных покупателей, аргументировали, хотя могли бы и предугадать. Тогда правительство надеялось выручить за месторождение $100 млн. Но в последний момент местные жители, ссылаясь на псевдоэкспертов, заявили, что такое добро стоит не меньше $300 млн.
Естественно, такой поворот событий спугнул все компании, которые заглядывались на золоторудное месторождение. Они уже представили, как отдадут правительству положенные $100 млн, а местные жители потом будут требовать еще и еще, перекрывая трассы. Сам кабмин тоже вспотел после оценки месторождения методом "пальцем в небо": потом оппоненты и депутаты обязательно бы заявили, что правительство продешевило и там не обошлось без коррупции.
Стоит отметить, что предыдущий раз правительство продавало месторождение, которое является предметом спора в международном арбитраже. Ведь владелец 60% акций "Джеруйалтына" уверен, что пусть через много лет, но суд выиграет.
Напомним, в 2010 году Госгеологоагентство аннулировало лицензию. В то время бывшие члены временного правительства, в частности, Азимбек Бекназаров, серьезно влияли на решения ведомств. "Бульдозер революции" в каждой компании искал следы Бакиевых, "Джеруйалтын" оказался не исключением.
Дамоклов меч в 400 миллионов
Тогда начались судебные процессы в Кыргызстане. Сначала истцы пытались доказать незаконность постановления правительства, потом хотели оспорить само аннулирование лицензии. Дела дошли до высшей судебной инстанции, казахстанские инвесторы выиграли первые две. Верховный суд принял более политическое решение, решив в пользу госагентства. Тогда решили отстаивать свои права в международном суде.
Скорее всего, это был самый весомый аргумент, почему прошлогодний конкурс не состоялся. Не нашлись не умеющие считать риски и издержки мультимиллионеры, которые бы отважились и чиновникам угодить, и судиться с предыдущими лицензиатами, оценившими свой ущерб примерно в $400 млн (вложенные до примерно $200 млн и упущенная выгода).
Токсичный актив
Урок из той ситуации государство, видимо, не извлекло. Предыдущие инвесторы по-прежнему оценивают свой ущерб в круглую сумму, иск в международном суде в Вашингтоне не забирают, т. к. он может стать предметом торга. Следовательно, на предстоящем конкурсе потенциальному инвестору придется угождать правительству, отвалив миллионы в бюджет плюс создав какой-нибудь социальный фонд по поддержке местного сообщества. А также идти договариваться с казахстанскими акционерами "Джеруйалтына".
В итоге сумма окажется настолько большой, что не оправдает надежд. Во-первых, в добычу золота нужно вкладывать еще. Во-вторых, самые счастливые времена для золотодобытчиков прошли в 2011-м, когда унция драгметалла стоила более $1 700. Сейчас колеблется в диапазоне $1 250-$1 300. И стремиться вверх цены пока не хотят. А в Кыргызстане золото становится добывать невыгодно, по подсчетам геологов, при стоимости ниже $1 200.
Специалисты не забывают еще и о том, что с каждым новым вызывающим сомнения конкурсом или передачей лицензии Джеруй теряет инвестиционную привлекательность. Переходящее из рук в руки месторождение сродни девице легкого поведения – такую замуж никто не возьмет.
При этом если конкурс опять окажется провальным, само правительство будет выглядеть не в лучшем свете, т. к. риски можно и нужно просчитывать заранее. Зато оппоненты и депутаты найдут еще один повод для потехи. Если же на горизонте замаячили потенциальные инвесторы, то в Кыргызстане повторяется история: конкурс объявляют, заранее зная результат.
Но премьер-министр Джоомарт Оторбаев в интервью "ВБ" утверждает обратное: никакие компании пока в правительство с предложением о проведении конкурса не приходили.
Геология нашли выход – кабмин против
Тем временем акционеры "Джеруйалтына" обратились в Ассоциацию горнопромышленников с предложением о проведении консультаций для урегулирования спора между инвестором в лице Consolidated Exploration Holdings и государством. Съездив на месторождение и изучив документы, члены ассоциации пришли к выводу, что наиболее выгодным остается мирное урегулирование конфликта: правительство оставляет право за "Джеруйалтыном" добывать золото, казахстанские инвесторы отзывают иск.
В беседе с "ВБ" глава ассоциации Орозбек Дуйшеев сказал, что самое главное в этом вопросе – выиграть время, чтобы как можно быстрее запустить месторождение, особенно в условиях проблемного госбюджета. И в ситуации, когда "Кыргызалтын" жалуется на финансовое состояние и мечтает заполучить лицензии для увеличения минерально-сырьевой базы. Не отказались бы в госкомпании и от Джеруя. Поэтому геологи считают, что государство несколько противоречит себе.
Он напомнил, что начать добычу золота собирались еще в 1991 году, поэтому неисполнение постановления правительства о передаче рудника Кыргызскому горнорудному комбинату стало фатальной ошибкой. Работа в 1992-1996 годах малоизвестной компании "Моррисон Кнудсен Голд" на Джеруе внедрила коррупцию в золотодобычу. Усугубило ситуацию сотрудничество семьи Курманбека Бакиева с Борисом Березовским в 2005-2006 годах, когда пришлось срочно искать нового покупателя, чтобы не замарать репутацию дружбой с одиозным олигархом. Попытка перепродать месторождение в 2009 году, приостановив действие лицензии у "Джеруйалтына", только положила конец работе на руднике и дала начало затянувшемуся спору с государством.
Вслед за Ассоциацией горнопромышленников о выгоде мирного соглашения заговорило Министерство юстиции. Естественно, оно рассматривает данный конфликт с точки зрения международного арбитража. А суд только два-три года будет определять юрисдикцию: имеют ли право в Нью-Йорке рассматривать данный иск. Потом арбитры примутся за само рассмотрение дела, что еще затянется на несколько лет.
Следовательно, все это время над Кыргызстаном будет висеть дамоклов меч. А всем потенциальным инвесторам придется договариваться с "Джеруйалтыном", т. к. земельный отвод компании выдавался на 49 лет. И государство аннулировало только право разработки месторождения, но вся находящаяся там инфраструктура также принадлежит "Джеруйалтыну".
В итоге Минюст решил, что "наличие международного разбирательства является мощным фактором, препятствующим эффективному проведению конкурса". Ведомство предложило создать межведомственную комиссию, которое рассмотрело бы возможность мирного урегулирования и его условий. "Игнорирование письма также может быть использовано в международном арбитраже как аргумент против правительства", - написал министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов в правительство.
При этом Джоомарт Оторбаев считает, что "Джеруйалтын" может на общих основаниях участвовать в конкурсе. Но тут получается круговая порука. Или компания окажется в неравных условиях, т. к. уже вложила почти $200 млн и вынуждена будет еще заплатить за право разрабатывать месторождение, что не окупит инвестиций. Другим же участникам придется и выложиться на конкурсе, и потом договариваться с акционерами "Джеруйалтына". Следовательно, можно читать эту статью с начала.