А почему Джалал-Абадская область получает льготные удобрения, а другие нет?
Заместитель по социальным вопросам полномочного представителя правительства в Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиева в интервью "ВБ" поделилась своим мнением о ситуации в области и уровне жизни людей.
Регионы "тают" из-за миграции
- Как изменилась средняя заработная плата у жителей области за последние 10 лет?
- Средняя зарплата по области в этом году составила 11 275 сомов, в 2004 году была всего лишь 1 772 сома. Минимальный порог в настоящее время составляет 4 600 сомов. Статистически средняя зарплата по области в 2,5 раза больше прожиточного минимума.
- Каков уровень жизни людей, живущих в высокогорных районах?
- В высокогорных районах области уровень жизни ниже. В целом по области 36,3% жителей живет за чертой бедности, каждый третий человек имеет доходы ниже прожиточного минимума. Показатель бедности в городах ниже: в Джалал-Абаде - 17,8%, в Майлуу-Суу - 20%. В высокогорных же районах этот показатель бедности превышает 50%. Это объяснимо: в городах проще создавать рабочие места и заниматься торговлей. В горных районах люди вынуждены заниматься земледелием и животноводством в сложных климатических условиях.
- Как изменилась демография региона в этом году?
- Рождаемость, к счастью, у нас постоянно растёт. Мнение о том, что в регионах остались лишь одни старики и дети, - большое преувеличение. Да, отток трудовых мигрантов существует. Если взять внутреннюю миграцию за пять месяцев 2014 года, то из области выехало более 22,5 тыс. человек, прибыло – 7,3 тыс. Если посмотрим на внешнюю миграцию, то здесь показатель получается выше: выехало из нашей области за рубеж 63,3 тыс. человек, въехало – 11,7 тыс.
- Считается, что образование в Кыргызстане, чем дальше от столицы и областных центров, тем ниже и хуже. Расскажите о ситуации с областным образованием?
- За 2013-2014 учебный год в 472 общеобразовательных школах более 200 тыс. учеников получили образование. Из общего количества школ только 57 расположены в городах. Что касается качества образования, то, конечно, учащиеся городских школ показывают на республиканских олимпиадах результаты лучше, чем школьники из районных учебных заведений. В целом внешняя и внутренняя миграция оказывает серьезное отрицательное влияние на образование. Постоянная нехватка предметных учителей также плохо сказывается на качестве образования.
К сожалению, ни один ученик не получил золотой сертификат. По результатам республиканских олимпиад, наша область на пятом месте из девяти, ранее мы занимали и третье, и первые места.
- Расскажите, сколько в области действует детских садов и сколько надо?
- В Джалал-Абадской области на 1 июля 2014 года работают 202 детских садов, в них воспитываются 22,5 тыс. малышей. За последние полтора года приватизированы под разными предлогами и переданы в другие организации 11 детских садов, они были обратно возращены. Обеспеченность спроса на детские учреждения составляет всего 19%. Строительство детсадов остро стоит на повестке дня. Нам требуется открыть 84 детсада. Есть частные детсады, но их мало. Например, в этом году в Сузакском районе открыт детский садик на жайлоо с охватом 15 детей.
- А что касается наличия учителей и врачей?
- На 1 мая 2014 года в общеобразовательных школах области не хватает 274 педагогов. Остро не хватает учителей - русского языка (52), физики (42), математики (34), английского (32), истории (21). Нехватка врачей по нашей области составляет 138 специалистов. В основном, это врачи узких специальностей – урологи, гинекологи, лоры и т. д.
- Считаете ли вы эффективными попытки правительства стимулировать молодых специалистов работать в регионах?
- Небольшой положительный эффект есть. Некоторые молодые врачи едут работать в отдаленные регионы работы по принятой госпрограмме. Также, например, Майлуу-Суу молодым врачам и учителям покупает квартиры.
Большинство специалистов предпочитает остаться работать в городах. Но выпускники вузов бюджетных отделений по окончания учебы, чтобы получить диплом, должны определенный срок отработать в указанном им районе по специальности.
- Как изменился состав абитуриентов? На какие специальности больше поступают?
- Долгие годы университеты были ориентированы на гуманитарные направления. Но время показало, что востребованы специалисты технических профессий, причём не обязательно с высшим образованием. Тем более Джалал-Абадская область имеет потенциал для работников этой сферы. Есть востребованность в специалистах в горнодобывающей отрасли (разработка месторождений), электроэнергетики (строительство и эксплуатация ГЭС). Сегодня молодежь уже старается поступать в технические вузы, чтобы быть востребованной.
- Насколько пострадали из-за затянувшейся зимы? Какие прогнозы по урожаю?
- Действительно, в этом году позднее наступление весны отрицательно повлияло на весенне-полевые работы. Сельские труженики Джалал-Абадской области на 15-20 дней позднее обычного начали сельскохозяйственные работы. Почти 461 га озимой пшеницы уничтожены заморозками. Прошедшие летом дожди и град тоже нанесли ощутимый ущерб овощеводам Аксыйского и Базар-Коргонского районов. В некоторых местах сельчане повторно сажали овощи и бахчевые культуры.
В 2014 году мы должны с минимальными потерями собрать урожай зерновых на 24,5 тыс. га. Ожидаемый прогноз урожая - 22 центнеров с гектара. В итоге рассчитываем собрать примерно 54 тыс. тонны пшеницы.
- Насколько крестьянам области помогает господдержка? Например, поставка удобрений по льготным ценам. Насколько эффективно в этом году реализовывает программа по льготному кредитованию фермеров через комбанки?
- Согласно договоренностям правительств Кыргызстана и Узбекистана, в Джалал-Абадскую область поставили 13,4 тыс. тонн удобрений, которые продавались крестьянам по очень низким ценам. Например, Амиачная селитра стоила 16,6 сома за килограмм, карбомид – 19,6 сома. Думаю, это была эффективная поддержка наших крестьян.
Что касается кредитования сельскохозяйственным товаропроизводителям, то здесь ситуация выглядит следующим образом. В сфере животноводства выдается кредит со ставкой в 10% на сумму 694,6 млн сомов, данный заем получили 2 428 фермеров. В сфере растениеводства кредиты на сумму 77,3 млн выдали 328 крестьянским семьям.
На переработку выделили 34,9 млн кредитных средств по ставке 9%. Льготные займы получили 17 субъектов.
- Одной из инвестиционных привлекательных сторон Джалал-Абадской области считается туризм. Что мы можем предложить, чтобы иностранные туристы приезжали к нам? Какие шаги реализуются в этом направлении?
- Область может предложить туристам красоты озера Сары-Челек и ущелья Чычкан, посещение большого и малого водопада Арстанбап-Ата, а также архитектурного исторического комплекса Шах-Фазыл. Отдых в санатории - курорте "Жалал-Абад".
В Джалал-Абадской области функционируют три государственных заповедника, 42 гостиницы, два курортно-оздоровительных комплекса. В прошлом году у нас отдыхало 106 тыс. туристов, в бюджет поступило 22,7 млн. сомов. Это, конечно, очень мало. Плохое состояние наших дорог, неполноценные сервисные услуги и обслуживание оставляют желать лучшего. Пока частный бизнес сложно заинтересовать в инвестировании в туризм области.
По завершению строительства южной альтернативной дороги Балыкчы - Джалал-Абад (Север - Юг), у нас улучшатся условия для развития туризма.
- Как в данный момент реализуются программы развития области?
- Все регионы Кыргызстана выработали программы по реализации устойчивого развития на 2013-2017 годы и работают над реализацией этих программ, в том числе и наша область. Самое главное, что нам требуется, - это стабильность. Поэтому в каждом регионе, в каждом айыл окмоту мы стараемся быть ближе к людям, оперативно решать вопросы, не создавать бюрократических трудностей. Чтобы люди поверили, что органы власти пытаются на самом деле улучшить благосостояние всех жителей.