Студенты юридических факультетов бесплатно консультируют малоимущих

Студенты юридических факультетов бесплатно  консультируют малоимущих

Там проходят практику 25 студентов из семи юридических клиник, действующих при вузах Кыргызстана.

Общественную приемную, оборудованную современной компьютерной техникой и оснащенную высокоскоростным Интернетом, открыл фонд "Институт социальных технологий" при поддержке правовой программы Фонда "Сорос-Кыргызстан" и руководства Ленинского акимиата.

- В Кыргызстане в июле 2009 года был принят Закон "О гарантированной государством юридической помощи". Он касается граждан уязвимых слоев населения, у которых нет средств для защиты своих законных и прав интересов. Им правовая помощь должна оказываться за счет государственного бюджета, - говорит координатор общественной приемной фонда "Институт социальных технологий" Данияр Урманбетов.

- Кто может обращаться за бесплатной юридической помощью?

- Правовые услуги в рамках нашего проекта предоставляются задержанным, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, оправданным и осужденным по уголовным делам на стадии следствия, в суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Гарантированная юридическая помощь также предоставляется гражданам, не достигшим возраста уголовной ответственности в случаях совершения ими преступлений, предусмотренных Уголовным законодательством республики.

- Какие юруслуги могут оказывать студенты?

- Оказывать гарантированную государством юридическую помощь могут только адвокаты, включенные в Государственный реестр и заключившие соответствующий договор с Министерством юстиции КР. В данном реестре состоят 260 адвокатов со всего Кыргызстана. Хотя на сегодняшний день лицензии имеют 3273 адвоката.

Студенты – важное звено нашего проекта. Как помощники адвокатов они проводят консультации, помогают составить и подать в соответствующие инстанции документы правового характера. Кроме того, они представляют интересы наших клиентов на следствии и в суде в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, - поясняет Данияр Урманбетов.

Идею привлечь к этой работе студентов подала руководитель юридической клиники "Адам жана укук" кандидат философских наук Эльмира Арапова.

- Раньше считалось, что предоставление нуждающимся бесплатной юридической помощи - не столько обязанность государства, сколько профессиональный долг юридического сообщества. Что подразумевало отсутствие какой-либо компенсации за услуги, оказанные малоимущим гражданам, - говорит Эльмира Арапова.

- Со временем изменились подходы к бесплатной правовой помощи. Было признано, что ресурсов юридического сообщества недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности нуждающегося населения. Правовые услуги стали рассматриваться как одна из разновидностей социального обеспечения. Появились бюджетные юридические службы - бюро государственных защитников.

По словам Араповой, цель нынешнего проекта – способствовать становлению более эффективной системы предоставления гарантированной государством юридической помощи.

- Будущие юристы должны не в теории, а на практике знать, как работает этот механизм. Одно дело читать о такой работе в учебниках, другое – разбирать реальные дела, - подытожила Эльмира Арапова.

Координатору общественной приемной при Ленинской районной администрации можно позвонить по телефону (0-550) 80-39-58.

Адрес: г. Бишкек, пр. Чуй, 315, 8 этаж, кабинет 804. Прием ведется ежедневно с 10-00 до 16-00. Электронная почта: Offist@mail.ru

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД