S&P объявила о дефолте Аргентины; страна это решение не признает

Аргентина по итогам двухдневных переговоров в Нью-Йорке не смогла договориться с кредиторами по долгу в $1,5 млрд к дедлайну, который истек 30 июля. Агентство Standard & Poor"s (S&P) понизило рейтинг страны до "выборочного дефолта", пишут "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

Министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф заявил, что не считает возможным называть ситуацию дефолтом. Он отметил, что Аргентина проводит все платежи по долговым обязательствам и продолжит обслуживание своего внешнего долга. Министр также заявил, что правительство не готово пойти на условия кредиторов, которых он назвал "хищниками". Кисильоф добавил, что хедж-фонды отвергли некий предлагавшийся им компромисс, но не рассказал, что именно им предлагалось. Два источника Reuters рассказали, что на переговорах обсуждалась последняя возможность избежать дефолта, чтобы аргентинские коммерческие банки выкупили долг у хедж-фондов, однако договориться об этом не получилось. Пресс-служба министерства экономики после провалившихся переговоров отметила, что контакты с кредиторами будут продолжены, но не уточнила, когда именно.

Посредник на переговорах между кредиторами и Аргентиной Даниэль Поллак также пока не называет ситуацию дефолтом. Тем не менее вечером 30 июля он заявил, что Аргентина окажется в нем "в ближайшее время", передает The Wall Street Journal.

Для Аргентины нынешний дефолт - второй с начала XXI в. В 2002 г. Аргентина объявила дефолт, когда сумма внешнего долга страны составляла $95 млрд. Долг был реструктурирован в 2005 и 2010 гг. Но на условия реструктуризации согласилось 92,4% кредиторов, а группа хедж-фондов, которым Аргентина была должна около $1,5 млрд, потребовала погашения обязательств в полном объеме. 16 июня Верховный суд США окончательно обязал Аргентину выплатить долги этим инвесторам, создав прецедент для возможных исков и от других кредиторов-отказников. Аргентине суд запретил проводить процентные платежи другим кредиторам до тех пор, пока она не достигнет соглашения с этими фондами.

Именно эта ситуация и привела к тому, что Аргентина не может выплатить кредиторам $539 млн. Страна должна была заплатить по долгу еще в июне. Так как этого сделано не было, по долгу наступил технический дефолт, который, по версии S&P, сейчас прекратился в фактический. При этом источник Reuters в аргентинском центробанке отмечает, что Аргентина перечислила средства в Bank of New York Mellon, но из-за решения суда до кредиторов они дойти не могут.

Прошлый дефолт привел к тому, что доступ на финансовый рынок был закрыт для Аргентины почти 10 лет. Пикирование аргентинского рынка в 2001 г. спровоцировало финансовый кризис в Латинской Америке, сейчас активность международных игроков на аргентинском финансовом рынке по-прежнему невысока, страна остается скорее изолированной, поэтому дефолт будет иметь ограниченное влияние на рынок, но создаст проблемы для суверенных заемщиков, в первую очередь для небольших и слабых экономик, рассуждали два дня назад аналитики Economist Intelligence Unit.

FT 23 июля привела мнение аналитиков о том, что последствия дефолта для Аргентины будут тяжелыми. Экономика страны и так находится в рецессии, а инфляция в Аргентине - одна из самых высоких в мире, отмечало издание. По прогнозам экономистов, к концу года она достигнет 40%. "Дефолт - очень плохое событие, даже если он не будет таким сильным, как в 2001 г.", - заявил FT экономист из Буэнос-Айреса Николас Духовне. По его подсчетам, без дефолта экономика страны в этом году сократилась бы на 1-1,5%, а в случае дефолта - на 2,5%. Также "очень вероятна" вторая девальвация аргентинского песо в этом году, считает он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД