Туроператоры просят президента разрешить вылеты вертолетов Минобороны

Из-за запрета вылетов вертолетов Минобороны на обеспечение высокогорных международных экспедиций Кыргызстан может оказаться в эпицентре международного скандала и навсегда потерять целую отрасль высокогорного туризма. Чтобы спасти ситуацию, представители Кыргызской ассоциации туроператоров обратились к президенту страны с просьбой разрешить дальнейшее использование вертолета.

Напомним, 18 июля этого года в районе ледника Северный Иныльчек экипажу вертолета Минобороны поступил сигнал о необходимости эвакуации альпиниста, сломавшего ключицу. Спасателям понадобилось бы более суток для того, чтобы добраться до пострадавшего. Тогда командир экипажа принял решение о выполнении спасательной операции. Но при заходе на посадку от резкого порыва ветра вертолет, потеряв управление, упал на бок и перевернулся. Альпинисты эвакуировали экипаж и сообщили по радиосвязи о случившемся, вызвав другой вертолет. Летчики получили травмы, но остались живы, а Вооруженные силы КР потеряли один боевой вертолет.

В Кыргызстане нет ни одной частной вертолетной компании. У государства также нет летных ресурсов, которые бы специализировались на полетах в горной и высокогорной отрасли. И именно этот факт подталкивает к работе с Минобороны.

Безусловно, воздушным силам страны нанесен урон. Однако нужно учесть, что машина должна была через несколько дней отправиться на капитальный ремонт. По оценке же независимых экспертов и вертолетчиков, с которыми редакции удалось побеседовать, действия летчика были профессиональны. Они считают, что злую шутку с ним сыграла высота в 5 тыс. метров и особые горные условия. В данный момент вертолет находится на горном склоне и любой сход лавины может спровоцировать его срыв со стены.

В 2013 году на территории Кыргызстана было проведено 27 спасательных операций. Благодаря работе пилотов Воздушных сил Генштаба КР было спасено 30 жизней - это граждане Швейцарии, России, Украины, Англии, Польши, Чехии и Италии.


В Кыргызстане только ленивый не говорит о выгодах туризма, с особой гордостью подчеркивая наличие безвизового режима. Но за годы после перестройки не государство, а именно частные туристические компании своими силами и средствами продолжали работать над брендом, оставшимся еще от СССР, что "Кыргызстан - страна трех семитысячников: пиков Хан-Тенгри, Победы и Ленина". Они смогли добиться того, что именно сюда едут на восхождения альпинисты со всего мира. У последних для этого есть веская причина: здесь к безопасности и спасению жизни относятся серьезно. За себя говорит и число горновосходителей, которые попадают на семитысячники с территории Кыргызстана. Мы попросили прокомментировать ситуацию президента Кыргызской ассоциации туроператоров Елену Калашникову.

- Данные в прессе о количестве туристов и альпинистов, находящихся в горах на сегодняшний день, существенно разнятся. Можете ли вы внести ясность в цифры?

- Сначала скажу, что ежегодно Кыргызстан принимает альпинистов и треккенгеров 60 стран. А благодаря совместной работе туристического сектора и Воздушных сил Генерального штаба КР, альпинисты и туристы не едут в соседние государства (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан), а приезжают к нам. И в первую очередь из-за высокой организации спасения в горах. У туристов появилась уверенность, что в Кыргызстане при любых несчастных случаях (сход лавин, камнепады, срывы) они будут спасены.

На данный момент в районе пиков Хан-Тенгри и Победы 187 человек совершают восхождения, в районе озера Мерцбахера и ледников Северный и Южный Иныльчек работают научно-исследовательские станции Центральноазиатского института исследования Земли. Там в данный момент находятся люди, которые проводят важные сейсмологические и геологические исследования. Заброска оборудования, людей, продуктов питания, топлива, медикаментов и проведение спасательных работ возможна только вертолетом.

Помимо этого, в районе пика Ленина совершают восхождения более 600 человек из разных стран мира. Но там нет необходимости в постоянном использовании вертолета, хотя в любой момент может возникнуть необходимость в поисково-спасательной операции.

- На нашей территории проводится открытый чемпионат России по альпинизму. Запрет вылетов как-то повлиял на эти соревнования?

- Спасибо всем, кто разрешил нам выполнить свои обязательства перед партнерами. С 24 по 27 июля нам дали возможность снять часть групп альпинистов, находящихся в горах, а также поднять участников в горы. В этом году Россия впервые проводит открытый чемпионат по альпинизму в ущелье Каравшин. Сейчас там находится 118 человек. Это граждане России, Германии, Канады, Австрии, Чехии, Польши, Украины, Казахстана. Кыргызстан пять лет боролся за право провести чемпионат по альпинизму именно у нас, но ранее у представителей Международной федерации альпинизма не было уверенности в политической стабильности в нашей стране. Затем мы гарантировали заброску команд на старт и обеспечение безопасности вертолетом.

- Что произойдет, если летчики Минобороны не получат добро на вылет и разрешение на продолжение работ в высокогорной местности?

- Это международный скандал. Мы должны сообщить всем посольствам, чьи альпинисты находятся в горах, международным организациям о том, что не сможем вывезти людей с Южного и Северного Иныльчека, ученых с поляны Мерцбахера и не сможем обеспечить безопасность открытого чемпионата России по альпинизму.

Если не будет вертолета, то альпинисты останутся без продуктов и возможности вылететь в районы, доступные для автотранспорта. Информация о том, что оставили людей в горах разойдется по всему миру. Имидж нашей страны, который так трудно и долго зарабатывался на международной арене, пострадает.

- Что предпринимают туроператоры, чтобы спасти ситуацию?

- Кыргызская ассоциация туроператоров делает все, чтобы успокоить мировую общественность и заверить иностранные туристические компании в том, что работа в горах идет по плану и авария вертолета в Кыргызстане не отразится на людях, находящихся в труднодоступных горных районах. Каждый день мы получаем запросы от различных международных организаций и федераций альпинизма разных стран, среди них Международная федерации альпинизма (UIAA), Евроазиатский туристический союз (EMCA), Федерации альпинизма России. Всех стараемся успокоить и заверить, что альпинисты и туристы будут по плану вывезены из районов пребывания, и при необходимости спасательные операции будут проведены на таком же высоком уровне, как и прежде. Ведется активная работа в прессе по поддержанию международного имиджа нашей страны.

- То есть сейчас первоочередная задача найти вертолет?

- Безусловно! Период, когда возможны подъемы в высокогорные районы, длится всего два месяца - июль и август. В данное время в Кыргызстане имеются вертолеты только в Воздушных силах Генерального штаба. Мы очень надеемся, что нас услышат, поймут и разрешат использование вертолетов до окончательного вывоза всех иностранных граждан и граждан КР, находящихся в труднодоступных горных районах.

То есть человеку обозначают место, время выхода на точку, куда за ними должен прилететь вертолет. Представьте, они выходят, а вертолета нет. Учитывайте, что в горах не у всех идеально работает связь, и человек может рассчитывать только на туроператора, на его обязательность, профессионализм.

187 человек в данный момент находятся на маршрутах и не знают о проблемах с вертолетом. 120 человек можно эвакуировать к 10 августа, 67 человек - к 29 августа. До этих дат они вернутся с восхождений и закончат экспедиции.

За период с 18 по 24 июля было вывезено с ледника Южный Иныльчек 38 человек, с ледника Северный Иныльчек - 14 человек, с научно-исследовательской станции озера Мерцбахера - 16 человек.

Для вывоза людей максимально используются погодные условия. Пилоты делают все возможное, но люди находятся в различных районах, им нет возможности сообщить о необходимости сворачивать экспедиции, к которым они готовились не один год.

- Сколько стоит вертолет?

- Цена на вертолет зависит от многих показателей. Учитывается все: модель, год выпуска, налеты в часах, технические характеристики, наличие дополнительного оборудования, авионика. Сказывается на цене и интерьер салона, и экстерьер вертолета. В среднем вертолет Ми-8 в базовой гражданской комплектации стоит $12 миллионов и более. Б/ушный - 6-8 миллионов.

Новый российский вертолет, тот же Ми-8, будет стоить примерно 300-400 млн рублей. Есть очень много предложений от зарубежных производителей геликоптеров, там и цены ниже, б/у можно и за $600 тысяч найти.

- А есть другие варианты выхода из ситуации?

- Нами проводятся переговоры о предоставлении вертолета различными организациями, владельцами вертолетов близлежащих стран. МЧС Казахстана могут предоставить вертолет для эвакуации только после 10 августа. Авиакомпания "Таджик Эйр" не дала окончательного подтверждения. Две частные российские вертолетные компании отказали из-за отсутствия пилотов, способных совершать полеты выше 3000 метров.

Уже несколько лет туристические компании ищут варианты приобретения вертолета для использования его в туристических целях, это стало насущной проблемой и необходимостью. Сейчас как никогда мы надеемся, что все-таки нам удастся привлечь инвестиции для приобретения вертолетов, которые также смогут выполнять государственные задачи. Возможно, нам посодействует в этом наше государство, ведь туризм в нашей горной республике невозможен без использования вертолета.

Мы живем в одной стране, все мы в одной связке, как альпинисты на маршруте. И мы рассчитываем на помощь правительства и лично президента. Уверены, что совместными усилиями мы сможем найти выход из сложившейся ситуации.

Фото предоставлено Кыргызской ассоциации туроператоров и фирмой "Ак-Сай-Тревел".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД