бакиевский умник еще жив
мы думали он где то лопнул
- Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз уже предрешено. Как приспособиться к новым условиям?
- Не стоит забывать о том, что интересы государства и предпринимателя не всегда совпадают. Исполнительная власть заинтересована собрать как можно больше налогов, чтобы выполнить социальные обязательства. Поэтому правительству важно, чтобы банковская система работала максимально прозрачно: оно хочет видеть все операции, чтобы знать, не укрываются ли какие-то налоги. Бизнес, конечно, такого контроля желает избежать. Кроме того, не верит, что он заплатит налоги и увидит построенные на них школы и больницы.
- Речь идет о бизнесе.
- Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Россия поставляет миллион тонн нефтепродуктов, т.е. рынок ГСМ Кыргызстан отдал. "Кыргызгаз" уже продали, начали реализовываться два крупных энергопроекта – строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинских ГЭС. Следовательно, контроль над стратегической отраслью фактически будет у России. По поводу продажи аэропорта "Манас" ведутся переговоры с Китаем и Россией. Большая часть лицензий на разработку месторождений находится у китайцев. В таких условиях чего-то бояться уже бесполезно.
Кроме того, у нас разве можно найти какого-то монополиста, который что-то боится? Многие наши олигархи давно уже имеют бизнес в России, где трудятся и наши соотечественники. Мы даже не заметили, как они сами фактически стали частью Таможенного союза.
Что касается финансового сектора, то при гармонизации законов Кыргызстан почувствует сразу. Наверное, валюту придется менять только с паспортами.
- Бытует мнение, что крупный бизнес еще сможет приспособиться, а малый и средний сильно пострадает, т.к. не выдержит конкуренции со стороны других стран, которые будут завозить сюда товары.
- В Кыргызстане такой маленький рынок, что странам-членам ТС неинтересно душить местный малый бизнес. Но поставщики китайской и прочей продукции, конечно, пострадают. Реэкспортом заниматься станет невыгодно. Их однозначно коснется, но таких примерно 70 тыс. Конечно, это много. Но на кону судьба более 5 млн человек.
Если говорить не о торговле вещами, а в целом о малом и среднем бизнесе, то разве можно чему-то удивить отечественный бизнес, который за годы независимости перенес столько шоков и перипетий? Нашим предпринимателям, кажется, уже ничего не страшно. И российского рынка они тоже не настолько испугаются, как это предрекают многие.
Если говорить о выживаемости, то наши предприниматели зубами всегда цеплялись за сохранность своего дела. Мы гораздо мотивированнее, потому что привыкли полагаться только на себя. В России и Казахстане такого закаленного бизнеса меньше. В других странах условное КПД от ведения бизнеса гораздо выше, чем у нас. Что касается конкурентной борьбы, то малый и средний бизнес к ней всегда готов.
Опасения же связаны с тем, что предстоит очередная перестройка, и бизнесмены чувствуют, что никто им не поможет.
Одно можно с уверенностью сказать - работать придется больше.
- Много лет Минэкономики пытается исследовать влияние Таможенного союза на разные отрасли экономики, но получается не очень удачно. Говорят о целых отраслях без более узкого анализа, какие процессы будут происходить внутри каждой сферы. Вы также считаете, что швейникам только поможет?
- С определенными условиями. Много говорится о том, что для швейной отрасли в целом вступление в Таможенный союз будет способствовать развитию, увеличится экспорт. При этом высказываются опасения, что продукция станет не самой конкурентоспособной, т. к. вырастут цены на нее из-за увеличения пошлин на ткани и фурнитуру из Китая, Турции. Выход из ситуации есть. В той же России высокие пошлины на готовую продукцию, но на материалы – нулевые. Ничто не мешает нашему правительству обнулить пошлины на ткани и фурнитуру, чтобы поддержать швейников.
- Чиновники много говорят о том, что агропромышленная отрасль может стать движущей силой. Как сделать, чтобы так оно и было?
- Фермерам вступление в Таможенный союз выгодно тем, что появится рынок сбыта. Но нужно не просто продавать сельхозпродукцию в Казахстан, а делать внутри страны хотя бы минимальную переработку. Необходимо добавленную стоимость оставлять в Кыргызстане.
- Как привлечь иностранные инвестиции в Кыргызстан, если он вступит в альянс?
- Нужны конкурентные условия. Пока у нас это дешевая рабочая сила, налоговый режим и цены на электроэнергию. Если мы пойдем по нынешнему пути, когда начали постепенно увеличивать налоги, то конкурентные условия, конечно, убьем. По налогам мы сами должны работать, тут уже Таможенный союз ни при чем.
Пока ситуация складывается так: с одной стороны, государство нацелено на вступление в Таможенный союз, с другой – ужесточает условия для инвесторов. Это же не Россия диктует правительству внутригосударственное регулирование, отпугивающее инвесторов.
- Простые граждане, не имеющие бизнес, беспокоятся о повышении цен…
- Их опасения, конечно, оправданы. Но правительство может отрегулировать некоторые вопросы. Многие, например, боятся увеличения цен на машин. В Казахстане была отсрочка по введению пошлин на импорт автомашин. Кроме того, крупнейшие мировые гиганты автопрома давно предусмотрительно построили заводы в России. Беспошлинно поставлять продукцию могут они.
Естественно, с повышением цен должны расти поступления от налогов. Следовательно, государство должно повышать зарплаты и пенсии.
- Ваша бизнес-ассоциация была сформирована из бывших членов Ассоциации гильдии соотечественников. В организацию вошли российские инвесторы?
- Нет. В бизнес-ассоциацию входят компании, которые заинтересованы в выходе на российский рынок и участии в российских проектах. Среди членов преобладают представители туристического и строительного бизнеса, есть компания из горнодобывающего сектора. Всего у нас 37 членов.
- Что вы сделали за год работы ассоциации? Какие есть интересные проекты?
- В настоящее время бизнес-ассоциация занимается активной реализацией одного крупного проекта. Евразийский банк развития в ближайшее время планирует выделить кредит для создания логистической платформы в Кыргызстане. Речь идет о хранении, сортировке и переработке до 60 тыс. тонн сельхозпродукции, которую планируется закупать у фермеров. Решение о необходимости создания такого современного центра принималось на уровне кыргызско-российской межправкомиссии.
Кстати, идея создания такого центра родилась еще в 2008 году. Ничего нового в ней нет. Фактически это повторение советской сельхозкооперации "Кыргызпотребсоюза", когда в каждой области располагалось несколько баз по приему продукции.
Наша цель – создать заказ для крестьян. Начнем с корнеплодов: картофель, лук, морковь, другая ранняя сельхозпродукция. На базе будет происходить хранение, упаковываться и экспортироваться за рубеж. На первом этапе базы откроются в Бишкеке и Караколе. Например, на Иссык-Куле можно будет закупать картофель и яблоки.
Первоначальные инвестиции составят примерно 18 млн сомов кредитных средств. Проектом будет заниматься член ассоциации "Ала-Тоо Логистикс". Сама ассоциация обеспечивает административное сопровождение.