И чей локомотив Чолпон Идиновна на этот раз? В 2010 она так же пиарила оппозицию.
Недавно директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова выступила с резкой критикой принятого Конституционной палатой Верховного суда КР решения относительно декретов временного правительства (ВП). В интервью "ВБ" она подробно разъяснила свою позицию.
- Вы с самого начала сомневались в конституционности декретов ВП. С чем связана ваша реакция на последнее решение Конституционной палаты?
- С самого начала этот период декретотворчества называла дурью. Именно такая бездумная активность привела к бесконтрольному переделу собственности. Это был первый шаг к разложению правовой системы государства. Не только я, но и сами члены ВП были уверены в неконституционности своих действий, что заставило их в 2010 году разогнать Конституционный суд.
Затем почти на три года затянулся процесс формирования Конституционной палаты. Мы подготовили анализ, чтобы дать оценку степени соответствия указанного решения основополагающим принципам и нормам Конституции КР. (Полный анализ правовой клиники "Адилет" по решению Конституционной палаты можно прочитать здесь.)
Мне стало откровенно плохо и страшно, когда прочитала решение КП, когда увидела, что суд руководствуется не нормами закона, не доказательствами, а действиями, принимаемыми на основе предположений.
Решение можно охарактеризовать исключительно как политическое, направленное не на разрешение возникшей ситуации в правовом поле, а на защиту лиц, принимавших эти решения. Получается, что другого способа, как только конфисковывать собственность, в тот период не было. Хотя тогда были суды общей юрисдикции и правоохранительные органы, только они не работали. Если имелась уверенность в том, что люди незаконным способом приобретали имущество, надо было возбуждать уголовные дела, доказывать, как положено по закону.
- Как люди, которые обращались в КП, могут оспорить это решение?
- Фактически это решение КП лишает граждан доступа к судебной защите. Причем это право абсолютное, гарантированное Конституцией. Конституционная палата споры о собственности перекладывает на правительство, что оно должно издать некий законодательный акт, который опять-таки будет не конституционным.
Ведь, согласно основному закону, правительство не располагает такими полномочиями, и решение правительства по статусу не могут быть выше законов и кодексов, принимаемых парламентом. Мало того, что КП вышла за рамки своих полномочий, но еще подталкивает правительство на нарушение Конституции. Правительство не должно этого делать, оно обязано действовать в рамках конституционного поля.
- О чем говорит такая правовая коллизия?
- Желая исправить один ляп, мы порождаем другой. Это и есть целенаправленное разрушение государственной системы управления.
- А что теперь делать тем, чья собственность незаконно была национализирована?
- Они могут теперь обращаться в Комитет по правам человека, в Международный третейский суд, так как лишены права обжаловать решение в национальных судах. Ведь лишение доступа к правосудию - это грубейшее нарушение прав человека.
Хочу отметить, что Конституционная плата приняла решение относительно небольшой части декретов по 3-4 национализированным объектам. Большая их часть еще не обжалована.
Все прекрасно понимают, почему КП принимает такое решение: в составе КП грамотные юристы. И если бы им не выкручивали руки, то такое неправовое решение они бы не приняли.
- Вы полагаете, было давление сверху?
- Давление, да еще и в очень сильной форме! Политики могут уйти из этой страны, а ответственность опять будет лежать на представителях судейского корпуса, поименно. Вчера только их коллег со страшным скандалом и позором закрывали как институт. А теперь мы идем тем же путем.
- Как вы прогнозируете развитие ситуации?
- Не хочу ничего прогнозировать. Какой смысл делать прогноз в отношении действий трусов? Они не прогнозируемы и действуют по логике: пусть за меня кто-то сделает и примет решение. Это позиция абсолютной безответственности. Никто в этой стране не хочет заниматься своими прямыми обязанностями. А контролирующие институты, которые обязаны следить за тем, чтобы госорганы исполняли свое предназначение, получается, провоцируют еще большее беззаконие.
- Вроде бы заявлялись реформы в правоохранительной системе, но ничего не меняется?
- Стало гораздо хуже. Позитивных изменений нет, лишь негативные. Мы деградируем. Это самое страшное. И это происходит не только в правоохранительной системе. Процесс разложения идет по всем фронтам.
К примеру, посмотрите, на сколько подняли тарифы на услуги в жилищно-коммунальном секторе. Если следовать логике революционеров, то нужно ждать следующую революцию, потому что тарифы поднялись. Ведь в основании обвинения в процессе по 7 апреля звучит, мол, из-за того, что подняли тарифы на электроэнергию, сотовые компании на 0,60 тыйинов забирали за каждое соединение, люди встали и пошли против власти, и их действия были правильными. Вот ведь что пишет гособвинение. В чем проблема?
Я придерживаюсь позиции: нравится нам или нет, кажется нам это справедливым или нет, но закон должен неукоснительно соблюдаться. Закон не всегда комфортен, но государство должно для порядка его строго придерживаться. Иначе будет бардак и хаос.
- Что, по-вашему, может остановить процесс деградации в госсистеме?
- Во власть должны прийти умные, профессиональные люди. Это необязательно можно достичь через революцию. Если у одного человека в этой стране хватит мозгов и воли привести в систему управления профессионалов, не давить и не гнобить их, не перекладывать ответственность по управлению и контролю на водителей, секретарш и обслуживающий персонал вокруг себя, то все встанет на свои места без революций. Страшнее всего, если включать уже нечего.
- Вы реально предполагаете, что может возникнуть очередная революционная ситуация?
- Пока не созрело, но поезжайте на юг страны. И дело не в региональном факторе. Пусть бишкекчане и чуйцы спроецируют на себя жизнь без газа и, периодически, без света. И еще без чистой питьевой воды. Готовы они жить так? Я не знаю, насколько у людей хватит терпения. Самый главный ресурс Алмазбека Атамбаева – это страшная усталость народа от переворотов и бардака после них. Люди никому не верят, и это единственное, что их сдерживает. Сейчас время отпусков. Не хочется говорить о революции... и революции не хочется.
Я поняла, что любые перевороты совершаются под красивыми лозунгами просто из-за тупой жажды передела собственности. К сожалению, в этой ситуации страдают простые люди.
подробнее читайте в сегодняшнем, пятничном, выпуске газеты "Вечерний Бишкек"