Громкое дело о «золотых дивидендах» компании «Центерра» грозит рассыпаться в суде?
Октябрьский районный суд Бишкека оставил экс-председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Дилигера Жапарова в СИЗО ГКНБ до 28 июля, продлив ему срок пребывания под стражей еще на месяц. Последний, напомним, задержан 28 мая по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой. Надзорное ведомство подозревает Жапарова в выводе средств из золотодобывающего проекта «Кумтор».
Все, что связано с золотом «Кумтора», предается в Кыргызстане широкой огласке. Однако есть в этом правиле и исключение. Дело Жапарова, судя по всему, одно из них. Причина тому банальна. Прокуратура, видимо, совсем не уверена в вине бывшего главы правления «Кыргызалтына», а расследование фактически зашло в тупик. Однако пока дело не закрыто, оно, вероятно, остается инструментом занятного околополитического торга.
Генпрокуратура возбудила уголовное дело, «обнаружив», что в декабре 2013 года ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) перевело на счета «Центерра Голд Инк.» $200 миллионов в виде дивидендов. Добро на операцию дал совет директоров КГК, который на тот момент и возглавлял Дилигер Жапаров. Основанием для подозрений послужил тот факт, что по итогам 2012 года рудник не принес прибыли. Что же ушло на счета «Центерры»? Не решил ли канадский инвестор вывести деньги из проекта из-за угрозы национализации, которой компанию продолжает стращать парламент?
Но, увы, громкое на первый взгляд дело, судя по всему, грозит рассыпаться. Скандал, похоже, не стоит и выеденного яйца. Если, конечно, его целью не была либо смена главы «Кыргызалтына», который пытался защитить инвестиционный климат от негативного воздействия парламентариев, либо давление на «Центерру» - для скорейшего завершения переговоров о будущем проекта. Если верна первая версия, то результат более чем сомнителен. Новый назначенный глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов показал себя фигурой не только самостоятельной, но и решительной. Парламенту он не по зубам. Так может быть, в этом случае верна вторая версия?
Правительство Кыргызстана, конечно же, заверяет, что расследование Генеральной прокуратуры нельзя расценивать как давление на инвестора. Но как бы то ни было, в Торонто, головном офисе «Центерры», это восприняли с беспокойством. Ее менеджмент, по некоторым данным, даже настоял на гарантиях обеспечения безопасности руководителям корпорации, которых в Кыргызстане ждут для проведения переговоров по «Кумтору». Генеральная прокуратура, как заявил позже премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, согласилась не накладывать ограничение на передвижение менеджмента «Центерры» по территории республики, что косвенно подтверждает: угроза все же существовала. Но насколько она была обоснованной? И цивилизованно ли использовать подобные аргументы в переговорах?
Ответов на эти вопросы пока нет. Но есть несколько фактов для понимания происходящего. С их помощью можно попытаться пролить свет на то, вокруг чего сейчас ломают копья юристы.
Итак, главное: вряд ли можно поспорить с тем, что любой акционер имеет право на дивиденды. ОАО, ЗАО и любые им подобные общества создаются для получения прибыли, а никак не для благотворительной деятельности, не так ли? Можно ли в таком случае отказывать «Центерре» как единственному акционеру КГК в праве на дивиденды? Тем более что это право закреплено законодательно.
Прибыль - это собственность, и, согласно законам КР «Об инвестициях в КР» и «О концессиях и концессионных предприятиях в КР», «Центерра» имеет право как свободно вывозить доходы, полученные от инвестиций на территории Кыргызской Республики, включая дивиденды, так и самостоятельно распоряжаться прибылью, включая перевод средств за границу. Знают ли об этом в Генпрокуратуре? Очевидно, что надзорному ведомству об этом известно. Случайные люди в эту систему, как правило, не попадают.
А была ли прибыль? К величайшему разочарованию скептиков, была. Только не за 2012 год, который в силу политических и технических причин действительно оказался для проекта убыточным. На конец 2012 года, для информации, на балансе горнодобывающего предприятия имелась нераспределенная прибыль за предыдущие годы в размере $779 (!) миллионов. Эти деньги и лежали на счетах КГК, хотя «Центерра» еще ранее имела полное право потребовать выплаты дивидендов. Закон КР «Об акционерных обществах», что наверняка известно Генпрокуратуре республики, не запрещает выплату дивидендов за прошлые годы, а лишь определяет минимальный размер дивидендов, подлежащий обязательной выплате.
Теперь очевидно, что до поры инвестор не воспользовался этим правом, так как, по всей видимости, не исключал, что средства потребуются для развития производства. Если бы «Центерра» поступила иначе, «Кумтор Голд Компани» пришлось бы привлекать кредиты под проценты. Таким образом корпорация фактически снизила расходы, которые легли бы на плечи всех ее акционеров, включая Кыргызстан.
Кстати, в отличие от «Центерры» кыргызская сторона предпочитает не ждать, а требовать дивидендов сразу. И как акционер корпорации, между прочим, получает их ежеквартально. Справедливо ли препятствовать получению дивидендов другими? Тем более что это не запрещено. Выплачивать дивиденды, согласно букве того же Закона КР «Об акционерных обществах», нельзя только в том случае, если это самое акционерное общество - банкрот. Но «Кумтор», как ни крути, таковым не является.
Предупреждая вопросы о том, можно ли выплачивать дивиденды сразу за несколько лет, достаточно вспомнить, что подобная практика существует. В том числе в самом «Кыргызалтыне». Главный акционер этого ОАО - государство - в 2010 году объявлял о выплате дивидендов за пару предыдущих лет. Информацию об этом легко найти в открытом доступе.
Учитывая эти факты, невольно задаешься вопросом: нужно ли было раздувать скандал вокруг того, что законно? И если да, кому это было выгодно?