Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР бьет тревогу: яблоневым и грушевым деревьям страны угрожает эпидемия. Эти виды растений губит бактерия erwinia amylovora, больше известная в народе как "ожог плодовых деревьев", пишет "Российская газета".
"Это серьезное заболевание, представляющее большую опасность для садоводства, - рассказал корреспонденту "РГ" главный фитосанитарный инспектор Бактыбек Курманбаев. - Бактерия зимует в пораженных деревьях и с наступлением тепла проникает в здоровые растения через цветки, трещинки в коре или раны от весенней обрезки ветвей. Заболевание начинается с вершины дерева, довольно быстро распространяясь по ветвям".
"Симптомы" болезни заметны невооруженным глазом: листья дерева чернеют, на стволе появляются темные водянистые пятна и язвы. Зараженные плоды становятся красновато-коричневыми и сморщиваются.
"Родина erwinia amylovora - Европа и Северная Америка, в Центральную Азию она, вероятнее всего, попала с зараженными импортными яблоками или грушами, - утверждает Курманбаев. - В 2007 году появление бактерии было отмечено в казахстанском поселке Кордай, граничащим с Чуйской областью КР. Год спустя начали заболевать деревья и в Киргизии. Сегодня множественные очаги отмечены в приграничных районах Чуйской области, а также в Иссык-Кульской и Таласской. Для человека бактерия безопасна".
Специалисты отмечают: препаратов, способных "вылечить" дерево, в мире еще не существует. Потому на первых стадиях отсекаются пораженные ветви и часть кроны. В запущенных случаях дерево спиливается под корень и сжигается - инфекция может быть жизнеспособна на срезанной ветке почти месяц. При этом на зараженных территориях еще многие годы нельзя сажать растения семейства розоцветных.
"В 2011-2012 годах бушевала настоящая эпидемия, - отметил завотделом защиты растений и регистрации пестицидов департамента при министерстве сельского хозяйства КР Алмаз Алакунов. - В условиях Кыргызстана бактерия, кроме яблонь и груш, уничтожает также боярышник и айву. Масштабы распространения заболевания в эти годы были высоки. Лето 2013 года было не очень теплым, потому распространение приостановилось. Оптимальные условия для развития болезни - температура воздуха выше +30 градусов и 70-процентная влажность. То есть сегодня вновь климатические условия могут вы-звать вспышку эпидемии".
Специалисты заявляют: по весне плодовые, находящиеся в зоне риска, должны быть многократно опрысканы специальными средствами - к примеру, раствором купороса, широко известным как бордоская жидкость. Ее можно купить в хозяйственных магазинах. Однако большинство фермеров страны опрыскивать сады не спешат.
"К сожалению, далеко не все знают о существовании угрозы и необходимости провести профилактику, - говорит Алакунов. - Иная категория садоводов просто не хочет тратиться на спецсредства - надеются, что их участки болезнь минует. Принудить же владельцев частных хозяйств мы не имеем права, хотя бездействие - прямое потворство распространению заразы. Инфекция способна в течение сезона выкосить целый сад или плодовый питомник".
В самом Минсельхозе пока ограничиваются мониторингом ситуации и разъяснительными работами. Специалисты рассказывают фермерам, почему и как нужно опрыскивать сады. Информация о необходимости профилактики доводится и до местных властей. Однако официальных данных, сколько сельских управ и горсоветов контролируют процесс опрыскивания растений на подконтрольной территории, нет.
"Снизить до минимума уровень зараженности можно лишь масштабной профилактической работой, проводимой не только чиновниками, но и фермерами, - убежден Алакунов. - Следует проводить карантинные мероприятия на базарах, в парках и скверах, природных заповедниках. Кроме того, нужен жесткий контроль безопасности продукции на границе - каждая партия импортного товара должна проверяться на "чистоту". Гарантированный результат может дать только комплексный подход к профилактике заражения".
По словам Алакунова, в последние годы с бактериальным ожогом плодовых сталкиваются все больше стран. С 2010-го, к примеру, бактерия поселилась и в некоторых областях России. И ботаники ведущих стран мира ищут лекарство, способное излечить пораженное растение. А генетики тем временем пытаются вывести груши и яблони, устойчивые к erwinia amylovora.
Справка
Erwinia amylovora считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки бактерий, расположенные одиночно или короткими цепочками. Спор и капсул не образует. Весной из язв пораженных деревьев выделяется вязкий концентрат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром, что обеспечивает большие территории заражения. Бактерия погибает при 43,7 градусах по Цельсию.